Сегодня я начну цикл статей о городских легенд в Интернете. Они придуманы тогда. когда и создали Интернет и в последующем развивались разные мифы и прочие.
Что такое городские легенды?
Городска́я леге́нда (американский английский urban legend), или городско́й миф (британский английский urban myth), — современная разновидность легенды (мифы): короткая и на первый взгляд правдоподобная, хотя обычно не соответствующая действительности история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность. Сам термин «городская легенда» в русском языке является калькой с английского словосочетания «urban legend», которое переводится как «байка выдумка (выдаваемая за правду)»
Легенда об телепузиков
Легенда о телепузиках в Интернете зародилась неизвестно когда, но легенда гласит:
Когда-то обычная мать решила сфотографировать тяжелобольного сына. Он находился в момент когда сделали фото в больничной палате, которая была полностью отдана ему. В момент, когда была сделана фотография в палате не было никого кроме матери и сына. После проявки на фотографии появились телепузики.
По словам матери ребёнка, это могло быть ошибка проявщика или это призраки.
Разрушение мифа
Миф можно разрушить одним фактом.
Одежда телепузиков выглядит, как будто сшили её второпях, и не имели детального раскроя костюмов, а только фотографии и мало времени.
Но и история неправдоподобна. Тяжелобольной сын, который предположительно болен раком, который находится в больнице, да и в собственной палате.
Самые главные вопросы для этой истории:
- Какая страна фигурирует в легенде?
- Имена матери и ребёнка?
- Точный диагноз?
- Место и больница, где находился ребёнок?
- Точно ли эта фотография не постановочная?
- Точно ли мальчик хотел встретится с телепузиками?
- Почему постеры на стене палаты указывают на футбольную тематику увлечения мальчика?
Итог
Первый миф разбит в дребезги 7-ю вопросами к авторам мифа. И зачем придумывать такой миф, когда это лишь будет мифом, или как сейчас скажут - мемом.