Найти тему
ВСЁ о ТАМОЖНЕ и ВЭД

Российскую версию ветеринарного риск-ориентированного контроля адаптируют под ЕАЭС

Наш Телеграм-канал: t.me/proved_is_here

Россельхознадзор предложил распространить применяемый в России риск-ориентированный подход (РОП) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) на всю территорию ЕАЭС. Проект изменений в Положение, утверждённое Решением от 18 июня 2010 года № 317 Россельхознадзор и Минэкономразвития направили в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

РОП предполагает выбор интенсивности - формы, продолжительности, периодичности - контрольных и превентивных мероприятий, относя товар к определённой категории риска либо определённому классу опасности.

В России систему управления рисками при ветконтроле успешно протестировали в рамках эксперимента в «Большом порту Санкт-Петербург». Кратность же и порядок осуществления ветконтроля при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС в пунктах пропуска через госграницу и местах таможенного оформления «не достаточно дифференцированы», считают авторы законопроекта. Так, законодательством ЕАЭС установлена лишь единая схема без проведения оценки реальных рисков.

Предложенные изменения позволят применять РОП на уровне ЕАЭС, если это предусмотрено национальным законодательством, и регулировать деятельность уполномоченных органов на основании оценки рисков при ввозе подконтрольных товаров в ЕАЭС.

Кроме того в случае ввоза продукции с бумажными ветсертификатами изменения в действующее Положение позволят заранее получать уведомления от компетентных органов третьих стран (по договоренности с ними). Так, документ устанавливает, что при ввозе в ЕАЭС подконтрольных товаров по согласованию с компетентным органом страны-экспортёра для ускоренного проведения ветконтроля возможно предварительное уведомление о выдаваемом сертификате на груз по электронной почте. Это должно искоренить фальсификацию сертификатов.

После документарного контроля, если РОП предусмотрен национальным законодательством, проводится досмотр или осмотр товаров с использованием такого подхода. В противном случае досмотр осуществляется не чаще одной партии подконтрольной продукции, подлежащей досмотру: от 10 партий мяса или рыбы и от 20 партий других подконтрольных товаров по отдельно взятой стране, а при ввозе животных осматривается каждая партия.

Последующий ветконтроль в местах назначения (доставки) проводится также с применением РОП – опять-таки, если он предусмотрен национальным законодательством. В иных случаях - с полным досмотром подконтрольного товара.

Разработчики документа уверены, что обновление Положения сократит избыточные временные и материальные затраты на осуществление ветеринарного контроля и улучшит условия ведения ВЭД.

Автор: Галина Рожко