Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня отношения к бракам с представителями других национальностей и верований гораздо более толерантное, чем в 80-е гг. Я помню свою сокурсницу-мусульманку, которая ходила на концерты татарских коллективов и массовые национальные гуляния, чтобы встретить свою судьбу. Вердикт родителей был строгим – только представитель своей веры!
Воспитанный в традициях мусульманства
Мой муж представился русским именем, о его корнях я узнала только после знакомства с его родителями. Он был старшим сыном татарской женщины из сельской глубинки. Правда, его отец был русским. Но родители брак дочери с иноверцем заключить не разрешили, а почти насильно выдали замуж за татарина. Они прожили до глубокой старости, родив и воспитав ещё двух девочек и сына. По факту мой будущий супруг рос в традиционной мусульманской семье, но поначалу скрывал сей факт. И даже притворялся, что не очень знает татарский.
Сегодня я спрашиваю себя: если бы не этот обман, соединила бы я с ним свою судьбу? И есть ли в традициях этого народа какие-то моменты, которые были для меня тяжелы?
Жизнь на две семьи: свою и родительскую
В нашем городе рядом с мечетью выбиты слова пророка Мухаммеда: «Рай под ногами матерей». Почитание родителей – качество уважаемое. Но русской женщине нужно быть готовой к тому, что свекровь всегда будет на первом месте. Булат (а познакомилась я с ним как с Борисом) был не настолько религиозным, чтобы регулярно ходить в мечеть, но посты, как и хадисы, он соблюдал. Один из них гласит: «Если тебя одновременно окликнут и отец, и мать, сначала подойти к матери». Уважение к родителям и требование прислушиваться к их слову у татар, мне кажется, в крови.
Родители Булата приняли меня хорошо – это были уже пожилые люди, живущие в небольшом совхозе неподалёку от райцентра. Мама была тихой, спокойной, не очень грамотной женщиной, но свои интересы отстаивать умела. Сегодня я понимаю, что она с самого начала не очень верила в наш брак, и сделала все, чтобы мы быстрее осознали свою ошибку. Булат до нашего знакомства жил в доме барачного типа. Квартира была просторная, но без горячей воды и газа. Ожидалось, что дом скоро снесут, о чём я, естественно, не догадывалась, поэтому на вопрос, где мы планируем жить, ответила: «В городе».
Булат на тот момент работал вахтовым методом на севере, ему было не особо принципиально, где строить семью, поэтому мы перебрались на съёмную квартиру. Когда снос барака стал реальностью, родители побеспокоились, чтобы зарегистрировать там младшего сына и его семью. Наверняка Булат давал на это разрешение, но я узнала об этом перед самым разводом. В 90-е гг. строительство нового жилья застопорилось, поэтому получить новую квартиру мы так и не успели, но сам факт меня удивил. Мать посчитала, что мы на тот момент обжились в городе, у нас всё хорошо, а вот младшему сыну надо помочь. После сноса барака уже в нулевые брат получил трёхкомнатную квартиру, а Булат – однушку, в которой живёт с новой семьёй.
Родительская семья для мужа всегда была на первом месте. По прилёту с севера он в обязательном порядке отправлялся на несколько дней копать огород, чистить снег или чинить родителям крышу. Я всегда относилась к этому с пониманием и при любой возможности сопровождала супруга. Но иногда это вступало в противоречия с интересами семьи, и тогда было обидно. Мне стыдно признаться, но супруг опоздал на похороны моей матери. Он уехал, невзирая на её тяжелое состояние – родителям нужно было резать барана. В век отсутствия сотовой связи я дала телеграмму, но он был на рыбалке и его не сразу нашли. Фантастика! Мне пришлось лгать родным, что Булат на работе и не смог вылететь.
Мне не хватало уважения к мужу и женской мудрости
При этом я сознаю, что самой не хватало терпения и мудрости, которым обладали татарские жёны. На людях они никогда не перечили супругам, выказывая им уважение и почёт. Что бы в это время не происходило в их душе!
Помню, как мы приехали в деревню к сестре Булата. Три семейные пары с детьми хорошо отдохнули на природе. С утра у мужчин задалась рыбалка, потом топили баню, а к вечеру сели за стол. Женщины сварили отличную уху с дымком, под которую достали бутылочку беленькой. И тут на пороге дома объявились двое местных маргиналов. Словно носом учуяли выпивку. Видимо, ходить от дома к дому – их «промысел». Хозяин пригласил мужчин к столу и попросил жену подать им тарелки. Она бровью не повела, без единого слова отправившись на кухню.
Мне показалось не очень уместным потчевать местных маргиналов в то время, когда в доме были гости – семьи брата и сестры, но моего мнения никто не спрашивал, поэтому я смолчала. По счастью, мужчины задержались ненадолго. Опрокинув несколько рюмок в рот, они потихоньку ретировались. Перед сном я проходила мимо кухни, где хозяева расставляли перемытую посуду, и услышала их разговор:
- Ты заметил: и Марлене, и Розе не понравилось твое решение. Это мы уже к этим «синякам» привыкли, а для них это дикость.
- Любому гостю почёт и уважение! А с мужиками я поговорю еще… Если «душа горит», честнее просто попросить на бутылочку…
Я позавидовала выдержке и мудрости Альфии, так звали хозяйку. Я бы не смогла не высказать своего мнения вслух и сразу. Поэтому в нашей семье конфликты случались довольно часто – Булат болезненно реагировал, когда я что-то принимала «в штыки». Хотя… может быть, национальность здесь ни при чём?
Дорогие читатели! Спасибо, что добрались до конца истории. Ждём ваших отзывов и лайков. Подписывайтесь на канал "Марлена" и высказывайте своё мнение об иллюстрациях.
Ваша Марлена