Для теста Вам понадобится:
- сливочное масло 50 гр.;
- сахар 50 гр.;
- яйцо 1 шт.;
- сметана 50 гр.;
- мука 200-230 гр.;
- разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки:
- черника 350 гр. (замороженные ягоды предварительно разморозить);
- сахар 100 гр.;
- крахмал 1 ст. л.;
Для украшения:
- сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Растопить масло.
Яйцо смешать с сахаром. Добавить растопленное масло, сметану и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить к сметанно-масляной смеси.
Вымесить гладкое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Готовое тесто раскатать в пласт. Выложить в форму. Наколоть тесто вилкой и выпекать в духовке 10-12 минут при 180°С.
Для начинки смешать сахар, чернику и крахмал. Очень осторожно, чтобы ягоды не дали сок раньше времени.
Основу пирога наполнить начинкой и выпекать еще 25-30 минут. Если края начнут подгорать, накрыть их фольгой.
Когда пирог будет готов, остудить его и украсить сахарной пудрой.
Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Вкусные истории».
Попробуйте также рецепт кекса с мандаринами