Канал "Auto ИСТОРИИ" представляет вашему вниманию статью к прочтению. Обязательно поделитесь мнением после прочтения в комментариях.
ЗИЛ-130 был довольно популярен в СССР. Да и до сих пор на постсоветском пространстве в какой-нибудь сельской местности он не редко встречается. Как известно, грузовик получил всеми известную формулу 4 на 2. Полноприводности не было, так как, по словам, производителя он в этом не нуждался. Для этого существовали другие грузовики-вездеходы. Но что, если я вас скажу о существовании, так скажем, индивида ЗИЛа-130, который как раз такие был полноприводным. И сделали его таким не в СССР, а, как бы это смешно не звучало, в Германии.
Начнем с внешнего вида. Визуально он ничем не отличается от своего оригинального советского брата. Действительно, почти ничем не отличишь, кроме измененной шасси и другой раздаткой. А, точнее, заимствованной у ЗИЛа-157, но из-за каких-то технических решений второй задний мост, который есть в оригинальном шасси, убрали. К слову, такие изменения положительно повлияли на проходимость машины. Так же, по некоторым источникам, двигатель никак не меняли, оставив 150 сильный V-образный с 4-я тактами. Грузоподъемность так же увеличилась с 4-х до 5-и тонн.
К слову, попытки создания ЗИЛов с колесной формулой 4 на 4 были, но из-за каких-то обстоятельств такой проект не был поставлен на серийное производство. Так, например, ЗИЛ-431-490, построенный на мостах 131-й модели. Но, опять же, по неопределенным причинам поставить его на конвейер не получилось. Попытки такой модернизации, так же, были и после развала Советского Союза. Деятельность в этой области привела русских конструкторов к созданию ЗИЛ-43-27. Только кабины была позаимствована у Бычка.
А как вам такая модернизация? Делитесь своим мнением в комментариях.