Пряжу, конечно, можно использовать неоднократно, особенно , если она натуральная. Но, распустив старый свитерок для новой вещи, нити необходимо подготовить.
Так и у меня были шерстяные клубочки от распущенного свитера, связанного давненько. Да, и клубочки залежались и пряжа выглядела потертой.
Сверху - "старый" потрепанный клубок , а снизу - уже как новенький. И пряже вернулась форма и скрученность нити, она стала ровной.
Когда я распускала свитер, то я нить сматывала в клубки. Но, лучше мотать пасму - это один из способов намотки пряжи.
Произошло же слово от меры длины, используемой сельскими жителями Руси. Позже, в XX веке оно вошло в обиход персонала текстильных фабрик. Его использовали в качестве единицы измерения пряжи.
Важно! 100 метров нитей = 1 советская пасма. В 1 французской пасме 67,9 метра шерсти. (tkaner.com)
Для подготовки пряжи к вязанию клубки пришлось перемотать в пасму.
Мотала я на локоток. Концы нити связала через моток.
Пасму можно мотать на локоть, на спинку стула или специальное устройство, а так же, привлечь помощника )))
Потом пряжу нужно постирать. Шерсть любит хозяйственное мыло. Стирать лучше вручную, а потом сполоснуть шерсть в подкисленной воде уксусом. Это придаст шерсти мягкость и блеск, и глубину цвета. А можно использовать и ополаскиватель для волос. Эффект тот же. Для сушки пасму подвешиваем. Ниточки вытянуться и отдохнут от "жизненных зигзагов", скрутятся, распушаться и обретут прежний вид.
Потом, конечно, нужно с пасмы смотать нить в любой удобный моток используя те же приемы : спинку стула или приспособление. Я же использовала диванную подушку ))) и быстро перемотала пасму в клубочек.
Еще один из способов распрямить нить - пропустить нить через носик обычного чайника. Чайник должен кипеть. Т.е. пропустить нить через пар. Я таким способом пользовалась, но перематывала с клубочка в клубок. Но, если мотать сразу в клубок, то нить может оставаться влажноватой и клубок нужно подсушить.
И таким способом можно подготовить любую, прежде использованную, нить, которая послужит и порадует в новых изделиях!
Про шерстяную косынку здесь.