Найти в Дзене
PROG ISLAND

ProgIsland: CRESSIDA (UK) Интервью журналу "MINT" (2019)

ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ MINT (ГЕРМАНИЯ), СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: «VERTIGO», ОКТЯБРЬ 2019 Г.

Маркус Хоккенбринк

Хотя основатель Vertigo Олаф Вайпер назвал Cressida «Лучшей группой лейбла», но для самой группы настоящего прорыва так и не произошло. Тем не менее, два альбома британцев уже давно завоевали легендарный статус среди поклонников прогрессивного рока, а английские оригиналы пластинок и по сей день являются одними из самых востребованных среди всех позиций каталога Vertigo.

Журналист издания “Mint” Маркус Хоккебринк встретился с музыкантами CRESSIDA, басистом Кевином Маккарти и барабанщиком Иэном Кларком, чтобы поговорить о поздних вечерах в гамбургском клубе “Star-Club”, буйных вечеринках с Оззи Осборном и позднем признании группы спустя сорок лет…

-2

МАРКУС: Иэн и Кевин, как группа попала под крыло Vertigo?

ИЭН: Осси Бирн, человек, открывший в Австралии BEE GEES, после того, как перетащил их в Англию, переуступил братьев Роберту Стигвуду. Поэтому, став свободным от обязательств с Bee Gees, он и подписал нас.

КЕВИН: Я думаю, что сейчас уже никто из нас точно не вспомнит, откуда Осси узнал о нашей группе. Просто как-то однажды Осси на своем огромном Роллс-Ройсе приехал к нам в церковь в Кенсингтоне, где мы обычно репетировали. На тот момент группа существовала около восьми недель всего, но, должно быть, мы ему понравились. Это случилось в декабре 1968 года, и спустя месяц мы с ним подписали предложенный нам контракт. И конечно же не обратили никакого внимания на текст мелким шрифтом в нем, у нас и мысли не было обсудить текст контракта с каким-нибудь независимым юристом. Мы были просто счастливы! Только потом уже выяснилось, что этот контракт был, мягко говоря, не самым выгодным для нас… Но что делать? Говорят, даже с «Битлз» было примерно тоже самое.

МАРКУС: С только что основанным лейблом Vertigo вас Осси познакомил?

ИЭН: Да, Осси был одновременно нашим и продюсером и менеджером. Незадолго до этого он разослал наше демо самым разным лейблам, и первыми, кто проявил интерес, были американцы Elektra Жака Хольцмана. Это очень нас тогда впечатлило, ведь среди их клиентов были THE DOORS и LOVE! Я уже отмечал дни в календаре, остававшиеся до того момента, как Хольцман лично приедет в Лондон, чтобы подписать нас. Но в это же время, не ставя нас в известность, Осси связался с Олафом Вайпером и просто подписал сделку с его только что основанным лейблом. На тот момент мы только слышали о Vertigo, что это специальное подразделение Philips, ориентированное на прогрессивный рок.

МАРКУС: Чем был для вас прогрессивный рок? Или, даже так, - относили ли вы свою музыку к прогрессивному року?

КЕВИН: Я и сам задаюсь тем же вопросом. Вспоминая сейчас, я думаю, что тогда этот жанр еще только формировался и каких-то формулировок еще не существовало. Что касается нашей музыки, то мы просто творили, создавали ту музыку, которая нам самим нравилась, не задумываясь, к какому именно жанру или направлению ее можно отнести. Мы сами никогда не использовали термин «прогрессивный рок» в отношении нашей музыки.

МАРКУС: Вы чувствовали ту легендарную свободу творчества, которую, как это считается сейчас, Vertigo предоставлял своим артистам?

ИЭН: Определенно, да! Свой первый альбом мы записывали в великолепной студии “Wessex”, которая была оборудована по последнему слову техники тогда, там был первый в Британии 16-канальный пульт. Незадолго до нас в этой студии записали свой легендарный дебютный диск KING CRIMSON. Я также хотел бы отметить, что в студии мы записывались практически «вживую», материал был хорошо отрепетирован нами и обкатан на концертах. Хотя, возможно, нам не хватало некой харизмы.

МАРКУС: И все это благодаря Германии?

ИЭН: Наверное, да. Ведь незадолго до этих сессий мы сыграли несколько концертов в знаменитом “Star-Club”, подобно The Beatles. После этого мы две недели выступали в Мюнхене, а затем еще две в Цюрихе. С одной стороны, это было конечно здорово, но с другой, играть приходилось в просто-таки безжалостном режиме, в Гамбурге, например, мы должны были играть шесть сетов подряд по 45 минут каждый с перерывом в 15 минут. А в Цюрихе было еще хуже, хозяин тамошнего известного клуба “Hirschen Club” поселил нас прямо над клубом, на втором этаже, и содрал с нас такую сумму за проживание и питание, что нам пришлось играть там еще неделю сверх контракта просто для того, чтобы рассчитаться с ним и заработать денег на бензин, чтобы добраться домой. Но тогда это была обычная практика, многие английские группы столкнулись с этим.

МАРКУС: Что означал для вас успех тогда?

КЕВИН: Прежде всего мы хотели подписать контракт с лейблом и выпустить альбом. Мы не особо задумывались о будущем, и, хотя мы понимали, что со своей музыкой мы вряд ли разбогатеем, но заниматься ею было все же лучше любой другой «обычной» работы.

МАРКУС: Ваш первый альбом был выпущен в 1970 году. Лейбл был доволен результатом, продажами? Вы знаете что-нибудь об этом?

ИЭН: Немногое. Тогда они нам говорили, что альбом достаточно хорошо продается, но каких-то подробностей не припоминаю. Слышал, что за первые несколько месяцев было продано около 14 тысяч копий, довольно приличная цифра. Наша проблема была в другом, - нам не хватало концертов, ведь они традиционно способствуют продажам дисков. Несколько лет назад я читал интервью с Олафом Вайпером, где он также упомянул об этом.

МАРКУС: Почему же была такая проблема с концертами?

ИЭН: Вероятно, это было связано каким-то образом с нашим контрактом. Осси Бирн был хорошим продюсером, но вот менедер из него был не очень, он просто не знал, как продвигать группу, он не заключил для нас договор с профессиональным концертным агентством, он хотел заниматься всем сам.

МАРКУС: А со стороны лейбла была помощь?

КЕВИН: Нет, мы едва пересекались с Олафом Вайпером. Общение проходило почти всегда только через Осси и помощника Вайпера Дика Лихи. Понятно, что такая постановка дел была в их интересах.

МАРКУС: Но хотя бы в ваше творчество никто не вмешивался?

КЕВИН: Никто! Когда дело касалось чисто музыки, то у нас была полная свобода! Во всяком случае лейбл уже был знаком с нашей музыкой по предоставленному им демо, поэтому они представляли, как это будет звучать, даже несмотря на то, что в студии мы конечно же переработали треки, тем более что наш новый клавишник Питер Дженнингс вывел наши песни на совершенно новый уровень. Единственно, что касается выпуска сингла, может быть это было пожелание лейбла, а может и Осси, уже и не вспомнить. Мы записали песню ‘Sitiation’ для сингла, но по неизвестным мне причинам, он так и не был выпущен. Тем не менее, мы гордились званием «альбомной группы», таким образом, нас воспринимали более серьезно.

МАРКУС: Как насчет других групп с Vertigo? Были ли вы близки с кем-то из них, лично или творчески?

ИЭН: Конечно, мы интересовались другими артистами лейбла. Род Стюарт и BLACK SABBATH тогда уже были достаточно известны. Я знал COLLESSIUM, думаю, я даже был их фанатом, очень они мне нравились. Мы совместно гастролировали с MAY BLITZ и Манфредом Манном. С другими артистами мы меньше контактировали, разве что иногда встречались на вечеринках, которые периодически лейбл устраивал в Лондоне.

МАРКУС: Вы гастролировали вместе с BLACK SABBATH. Помните ли вы какие-нибудь истории или приколы, связанные с этим?

ИЭН: Я помню, когда осенью 1970 года мы были в Брюсселе и ужинали в ресторане, как раз пришло известие о том, что их второй альбом только что возглавил английский альбомный чарт. Что тут началось! Они чуть не разгромили этот бедный ресторан! Что они вытворяли, еда летала повсюду… Эта сцена выглядела сомнительно, я очень смутился тогда, ведь мы были англичанами, а англичане должны вести себя пристойно (смеется)!

КЕВИН: Оззи имел обыкновение постоянно таскать с собой что-то из еды. Например, однажды он перед выходом на сцену засунул багет себе в штаны, он был прирожденным артистом (смеется)!

МАРКУС: Успех BLACK SABBATH тогда, в начале 70-х был огромным! Он сопровождался всеми стереотипными излишествами, - наркотиками, пустой тратой студийного времени, ссорами между участниками группы и т.д. Оглядываясь сейчас назад, вы чувствуете облегчение, что были лишены такого рода славы? Или есть какая-то зависть, что нечто захватывающее было вами упущено?

ИЭН: Я прочувствовал это на своей шкуре, правда, уже когда CRESSIDA распалась, и я присоединился к URIAH HEEP. Они были гораздо успешнее CRESSIDA, где мы привыкли к вежливым аплодисментам после выступлений, в то время как на шоу «Хип» толпа просто сходила с ума! Я был с ними не очень долго, поэтому не мог разделить с ними их золотые дни, но, в то же время, я избежал участи лицезреть трагедию Дэвида Байрона. Нет, зависти не было, я нашел себя как музыкант, мы создавали музыку исполняли ее для благодарной аудитории. Оглядываясь назад, думаю, это самое главное в этом бизнесе.

МАРКУС: У вас было удивительное приключение, вы выступали за «железным занавесом». Как это случилось?

ИЭН: Как-то вечером, после концерта в лондонском клубе “Marquee” к нам за кулисы зашла молодая пара, чтобы поговорить с нами. И они спросили, не хотим ли мы выступить в Чехословакии? Мы поначалу подумали, что они шутят, однако спустя какое-то время мы получили официальное приглашение принять участие в фестивале бит-музыки в Братиславе.

МАРКУС: И вы согласились?

ИЭН: Точно! Я был в восторге от той поездки! (Обдумывает) Для нас, молодых людей с запада, конечно, там было точно в соответствии с устоявшимися штампами, - в Братиславе было мало цвета, все как будто одного, серого, цвета. И тут такие мы, с волосами до плеч, в яркой одежде… Бывало, на улице местные бабушки трогали нас, видимо, хотели удостовериться, что мы настоящие. Фестиваль проходил в университетском городке, и несмотря на то, что только несколько студентов говорили по-английски, атмосфера была очень теплой и дружеской. Сам концерт я помню смутно, тем удивительнее было то, что уже много лет спустя появилось наше фото на сцене в Братиславе. У нас не так много осталось фотографий с той поездки, но это фото было очень четким.

МАРКУС: Когда в 1971 году вышел ваш второй альбом группы уже не существовало. Почему так случилось?

ИЭН: Без регулярных концертов просто-напросто не было достаточно денег на то, чтобы жить одной музыкой. Денег от продажи альбомов недостаточно для того, чтобы оставаться на плаву. Я думаю, что еще одной причиной было то, что мы были не такими экстравагантными, как те же Род Стюарт, Дэвид Байрон или Оззи. Когда я был в URIAH HEEP стало очевидно, что такие люди как Байрон, настоящие экстраверты, они возбуждают толпу, заводят ее. А у нас такого не было, мы были как бы сами в себе.

КЕВИН: Но я все же убежден, что все изменилось бы, будь у нас больше выступлений. В то время те же URIAH HEEP выступали шесть дней в неделю, а у нас было два-три концерта в месяц!

МАРКУС: Ваша карьера была относительно недолгой, но оба альбома группы сейчас считаются шедеврами и очень ценятся в наши дни. Когда вам стало очевидно, что ваша музыка окружена таки легендарным ореолом, что ее окружает некий культ?

ИЭН: Я понял это только сорок лет спустя, когда собрался продать свою коллекцию винила. Я обратился в магазин “Pop Classics” в Рединге, и хозяева магазина были столь любезны, что довели до меня тот факт, что CRESSIDA стала культовой!

МАРКУС: Но почему же, во имя Господа, ты хотел продать свою коллекцию?

ИЭН: Почему? Ну, пластинки занимают столько места, к тому же я, как и большинство людей, привык к компакт-дискам. У меня конечно было несколько разных пластинок, которые не были переизданы на CD тогда, но я переживал, что все эти пластинки со временем совсем растеряют свою хоть какую-то ценность. К тому же мой проигрыватель давно сломался и не использовался, поэтому мне стало любопытно, что я смогу выручить от своей коллекции.

МАРКУС: Какова же была твоя коллекция?

ИЭН: У меня скопилось около 600 пластинок, среди которых было много изданий Vertigo и оба альбома CRESSIDA, каждый в пяти экземплярах. Почти половина коллекции была просто в идеальном состоянии, потому что я ставил их не более одного раза, чтобы переписать на кассеты. Конверты некоторых пластинок были конечно же не первой свежести в связи с пережитыми переездами. Тем не менее, моих устных описаний хватило для того, чтобы они сели в машину и проехали 600 миль, чтобы приехать ко мне в Шотландию и ознакомиться с моей коллекцией лично. Думаю, они очень надеялись найти что-то из неизданного материала CRESSIDA, прогрессивный рок стал таким популярным теперь среди коллекционеров.

МАРКУС: И? Они что-нибудь обнаружили?

ИЭН: Не сразу конечно, но в конечном итоге мне удалось откопать несколько демо-пленок из тех, что Осси Бирн рассылал на лейблы. И тогда эти люди из “Pop Classics” помогли мне оцифровать эти записи, и с помощью журнала “Record Collector”, в конце концов, все это превратилось в “Trapped In Time: The Lost Tapes”. И когда состоялся это издание, ребята из журнала спросили меня, можно ли рассмотреть вопрос о нашем воссоединении для концерта в честь выхода этого релиза.

МАРКУС: А вы оставались на связи с остальными участниками группы?

ИЭН: Нет, не совсем. Когда группа распалась, мы потеряли связь друг с другом. Спустя много лет, когда фирма “Repertoire” собралась переиздать на CD наши альбомы, я связался с нашим вокалистом Ангусом Калли для открытия специальных счетов для перечисления гонорара от этих переизданий. И уже через эти банковские счета удалось выйти на связь с остальными участниками. Я был приятно удивлен тем, что нам все-таки удалось собраться вместе в Лондоне, чтобы сыграть наше финальное шоу. Единственным, кого не было, это нашего гитариста Джона Хейуорта, который, к великому сожалению, незадолго до этого скончался.

МАРКУС: И вот 2 декабря 2011 году CRESSIDA вернулась на сцену, после более чем 40-летнего перерыва! Что Вы чувствовали тогда?

ИЭН: Фантастично! Это был волшебный вечер! И идеальное завершение нашей карьеры, которая казалась незавершенной все это время. Однако, два года спустя, мы выступили еще раз, благодаря Микаэлю Акерфельду из OPETH, который, оказывается, был нашим горячим поклонником. На этот раз выступление состоялось на круизном фестивале под названием “Melloboat”.

МАРКУС: Означает ли это, что если звезды сойдутся, возможен еще один концерт, может даже в Германии? Обещаю, шестичасового шоу в “Star-Club” не будет!

КЕВИН: (Смеется) Я лично готов к этому! Однако, я живу в Лос-Анджелесе, Иэн в Шотландии, Ангус во Франции, так что, тому кто хотел бы это организовать, придется как-то решить эту логистическую проблему и изрядно потратиться на авиабилеты!

Перевод: Александр Ковтун

(© Prog Island, СПб, май 2020)