Продолжу вспоминать, и описывать, то, что помню, в меру своих способностей. Эх детство беззаботное моё, золотое время. Да и не только у меня. Время было такое, что родители наши честно трудились и не заморачивались куда поехать, хоть лопни а поехать, в отпуск, в заграничные дали, а отдыхали очень весело в домах отдыха, детей рожали, сколько Бог и здоровье позволяло, ни у кого из пап и мам голова не болела, сыты ли мы, их дети, одеты ли, обуты, мы были под постоянным присмотром, и было нас очень много. И все были одинаково одеты в детскую одежду отечественного пошива и обувь одной фабрики на всех. И нас это нисколечки не волновало, во, что именно мы одеты или обуты. У нас были более важные вопросы для скорейшего решения. В том детском саду, куда я сам, представьте себе - именно сам, не держась за чью-то руку, в компании соседской малышни, каждое утро отправлялся, разгоняя остатки утреннего сна и застёгивая на ходу пуговицы, и никого это не поражало и не удивляло. По дорогам двигался транспорт, но мы под колёса почему-то не попадали, делать нам, что ли нечего, никто нас не похищал и не завлекал, непонятно для чего, заманивая конфеткой. Мы шли в садик. Нам там было интересно. Нас там ждал завтрак и увлекательнейшие игры. После нашего удачного побега и грандиозного переполоха на шахте, а чем там всё разрешилось нас не касалось, это было вне нашей жизни и наших развлечений. Мы жили и радовались.
Проглотив свою порцию какой-то каши со сливочным маслом и котлетой, мясной, а не из сои, такого и слова тогда никто не знал, не росла она на наших полях, мы пулей летели в игровую, что бы первым схватить самую ходовую игрушку, на свой вкус, а других свои вкусы, и наигравшись вдоволь, менялись друг с другом. Можете себе представить ор в игровой комнате старшей группы детского сада. Шумели в основном мальчиши. Девчонки, обложившись куклами и изображая правильных мам, тыкали им в личики ложками, уверовав в то, что в ложке каша. У каждой девчули своя кукла и ложка. Особой нужды разговаривать и шуметь нет. Это мы сопровождали свои действия и движения грохотом и криком с визгами, спонтанными прыжками и вознёй в партере, пытаясь отвоевать ту игрушку, которую в руках ещё не держал, хотя рядышком лежала такая же, и почему-то никому не нужная.
И вот в какой-то момент, смеха ради, один из нашей кучи, бросил экскаватор игрушечный, подошёл в девчачий угол, взял в руки куклу и с серьёзнейшим лицом начал её переодевать, благо платьев рядом лежала куча. Поначалу мы оторопели, потом заинтересовались, этого же мы не делали никогда ранее, так чего же не попробовать, и втроём или вчетвером отделившись от галдящей массы детворы присоединились к тому мальчишке и взяли в руки девчачьи игрушки. Почему-то изучение новых для нас предметов не сопровождалось обычными в таких случаях комментариях. Мы крутили их молча и сосредоточенно. И именно в этот момент на нас обратила внимания старшая воспитательница группы. Ясно же, что это её порядком удивило, большая же часть мальчишей находились в постоянном движении и с криком, а тут группа тихонечко так себе сидит и не шумит. Жаль, что мы не знали, к чему это приведёт.
Оказывается в нашем саду было правило: те кто не особо шумит или шалит тихий час проводит не в общей комнате на сорок или пятьдесят детишек а в отдельной. ВИП так сказать. Номер люкс для лучших. Ну и после обеда, когда все укладываются на тихий час, нас повели в ту комнату, что нас очень удивило. Я не знаю как сегодня в детских садах проходит тихий час, а у нас минимум первые полчаса этого самого тихого, проходили в диких скачках по кроватям с подушками в руках и старании треснуть кого-нибудь этой подушкой по голове или спине, не больно и смешно. Здорово же. Жаль, что воспитательницы этого не знали и не хотели этого понимать. Они не веселились с нами, а гонялись в попытках утихомирить разбушевавшихся юных Фантомасов.
Мы шли по коридору недоумевая, куда это нас ведут, в общей комнате ежедневное веселие уже началось. А мы, то, все как один, главные его участники. Как же это без нас то? Ну и начали возмущаться. Пока набирали обороты, уже подошли к той комнате, супер-люкс, а там несколько кроваток стандартных и больше ничего. Быстро сообразив, что здесь веселия не будет,тесновато, мы упёрлись на пороге и начали одновременно реветь, всё громче и громче, требуя, что бы нас отвели обратно. В нашу родную уже спальню. Воспитательница поначалу недоумевала, с её точки зрения она нас поощрила, а мы ни в какую не хотим это поощрение принимать. Потом стала злиться, а разозлившись решила не поощрять а наказать и повела в общую комнату, ну не глупая ли женщина? Нам то только это и надо было. Ох и повеселились же мы тогда, наверстывая упущенные несколько минут.
Вот такие были в нашем детстве поощрения и такие вот наказания, попробуй пойми тех взрослых. Нам же главное. чтоб весело было. Всегда. Потому и называю детство золотой порой. И есть, что вспомнить.