Необъяснимая и недоступная пониманию нормальных и здравомыслящих российских граждан политика властей в области налогообложения заставляет возвращаться к этой теме и начинать самостоятельно думать о том, как государству правильно облагать налогами наши доходы.
До 21 года действует плоская шкала 13% для всех – это нонсенс, как сейчас принято выражаться в продвинутой среде. Больше нигде такого нет. Что-нибудь это принесло людям, регионам, в которые поступает НДФЛ? Наверное, некоторым принесло. Богатые стали ещё богаче. И всё.
Много ли к нам переехало богатеев со всего мира, чтобы платить здесь такую ставку налога? Не думаю. Слышал, что российское гражданство получили несколько известных зарубежных артистов, но что-то давно о них ничего не слыхать, да и вряд ли из-за такой поблажки они станут жить здесь у нас, а не у себя на родине, где платят 40, а некоторые и 60% со своих доходов. 60, а не 13!
Наивно думать, что какой-нибудь европейский или американский миллиардер переедет в Россию из своего насиженного гнезда, лишь бы меньше платить налогов в своей стране. Ведь для этого он должен бо́льшую часть года находиться именно здесь, в России. Это реально? Нет. Зато это выгодно российским богатеям.
Когда начинаешь задумываться на эту тему, то сразу приходят в голову мысли о том, кто зарабатывает деньги своим трудом, а кто получает огромные суммы только потому, что занимает какую-то должность. Да, нельзя сравнивать зарплату рядового работника и руководителя предприятия: совершенно разные квалификации и уровень ответственности этих людей. Но! Их доходы на одном и том же предприятии не могут отличаться в сотни раз. НЕ МОГУТ!
Потому что они оба люди-человеки и приносят пользу родному заводу, государству, может быть, в разы отличающуюся между собой, но никах не в сотни. Разумеется, есть уникумы, гении, олимпийские чемпионы, великие спортсмены, музыканты, композиторы, учёные и т. д., которых Бог наградил даром, талантом и они смогли его реализовать.
Но большие деньги они получают на международном уровне и не как оплату за работу, а как награду за победу, как разовую премию за достижение высокого результата. Получают только потому, что никто другой не смог совершить такой прорыв, какой совершили они.
А мы живём в обычном мире, среди обычных людей и результаты нашего труда отличаются друг от друга далеко не в десятки и не в сотни раз. Поэтому и возникла потребность введения прогрессивного налогообложения граждан в нашем "социальном и справедливом государстве". По данным опросов прогрессивную шкалу поддерживает большинство граждан России, а большинство – это народ.
Какой она должна быть?
Думаю, что плавной, иначе при резких переходах многие досужие налогоплательщики начнут любыми путями перескакивать из одной категории в другую. Наверное, не должно быть большой разницы в процентной ставке налога при зарплатах в 40-50-60-70 тысяч в месяц. Но при 50 и 500 тысячах в месяц эта разница должна быть существенной, но никак не 2%! Так Эти 2% ещё и покрасили, чтобы мы за них не сильно переживали.
А при сверхдоходах отдельных высокооплачиваемых деятелей, думаю, ставка налога должна доходить и до 30 и до 40 процентов. Только тогда большинство нищих бюджетов регионов смогут заметить увеличение поступлений от НДФЛ. А именно этой цели служит налог на доходы – наполнять бюджеты регионов. Это и дороги и жильё и благоустройство, т. е. всё, что нас окружает и обслуживает. Федеральный бюджет далеко, а это наш, местный региональный бюджет.
Вопиющий по своим масштабам разрыв в доходах у граждан нашей страны заставляет задумываться и о безусловном базисном доходе, на который имеет право каждый гражданин Российской Федерации.