- Калорийность булгура;
- Состав булгура;
- Польза булгура;
- Булгур в кулинарии;
- Рецепт из булгура.
Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили.
Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию.
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта. Он содержит в 100 граммах 12,3 грамм белка, 1,3 грамма жира и 57,6 грамм углеводов.
Состав и полезные свойства булгура
Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.
Булгур в кулинарии
Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.
Булгур со свининой и перцем
Ингредиенты:
- Булгур - 200 гр.
- Масло растительное - 40 гр.
- Свинина - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Вода - 400 гр.
Как приготовить блюдо «Булгур со свининой и перцем»
- Булгур обжарить на растительном масле несколько минут.
- Овощи нарезать: лук – кубиками, перец – соломкой, морковь – полукольцами.
- Булгур залить водой, посолить и поперчить.
- Мясо, нарезанное длинными кусочками, обжарить на сковороде, добавить овощи, чеснок.
- Добавить томатную пасту, немного воды и тушить до готовности.
Еще больше о булгуре вы можете узнать из описания продукта на нашем сайте.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR http://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | http://www.calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | http://www.calorizator.ru/analyzer/body
🔐 Личный кабинет | http://www.calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | http://forum.calorizator.ru
#булгур #калорийность булгура #польза булгура #рецепты из булгура #calorizator