Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
Наши предки приспосабливали под свои нужды самые разные предметы, которые были им только нужны. Именно поэтому их быт был более чем разнообразен. Например, почти в каждом доме были бадьи и барила.
А что же это такое?
Слово «бадья» слышали многие, оно и сейчас кое-когда встречается. По сути это обычное деревянное ведро, но только с большей ёмкостью – 24 литра. У бадьи открытый расширенный верх, а тулово постепенно сужается книзу. На верхней части стояли два ушка, между которыми была протянута металлическая дужка. Бадьёй пользовались, когда набирали воду из колодца.
Эту ёмкость старались делать прочной и надёжной, но в то же время ещё и удобной. Поэтому нормальная бадья могла прослужить по несколько десятков лет. Собирали их обычно из клёпок – твёрдых и прочных дубовых дощечек. Вверху и внизу тулово стягивали железными толстыми обручами, которые приколачивались гвоздями к клёпкам.
- В западных и южных губерниях России в ходу была другая ёмкость – барило. Это такие бочонки, которые можно уложить на специальную подставку. Сверху на них была втулка, через которую внутрь барила заливались напитки. В нижней части днища располагался сливной кран из металла. Были и совсем маленькие барила, у которых нижнего крана не было. Содержимое их выливалось всё через ту же верхнюю втулку.
- Основой для барила была единственная специальная клёпка.
- В центре её делали маленькую выступающую площадку, где просверливали отверстие под гвоздь (втулку). Барила стягивали между собой при помощи металлических обручей. Они обычно находились либо в двух, либо в четырёх гнёздам, и в каждом имелось по 2-3 обруча. Часто было так, что боковая часть обруча была чуть ли не наполовину закрыта этими обручами.
- Они придавали барилу дополнительную защиту. На торцах приколачивали плоские обручи. Они не только крепко стискивали края каркаса, но и не позволяли обручам соскакивать со слишком крутобоких ёмкостей.
- Для барила делали подставку из прочной древесины. Она была сделана из двух стоек. На их верхней части имелись полукруглые вырезы, выполненные по форме изгибов бочонка.
- В каждой из них выбивали по паре сквозных прямоугольных отверстий. В них помещали пару горизонтальных брусьев. При помощи деревянных клиньев их фиксировали к стойкам. Кстати слова «барило» и «баррель», которым измеряют нефть – родственные и восходят к одному и тому же латинскому слову barillus.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!