Найти тему
Снится мне деревня

Непросто вырастить правильную редиску. У меня лет десять не получалось.

Несмотря на то, что я изучила всевозможную литературу по выращиванию этого овоща, он никак не хотел отвечать мне взаимностью. Ну не вырастала у меня сочная и крупная редиска с небольшой розеткой листьев и тоненьким хвостиком. Моментально уходила в стрелку, деревенела и шла, в основном, в компост.

Я знала, что редис - овощ короткого дня. Что любит обильный полив и легкую рыхлую почву. Теоретически все знала. Практически же был полный пшик.

Но я не сдавалась, потому что редиску очень люблю.) И, в результате, путём проб, ошибок и наблюдений научилась-таки ее выращивать.

Сегодняшний урожай
Сегодняшний урожай

Всего четыре правила. Но я их соблюдаю неукоснительно.

Первое: очень ранняя посадка. В теплицу - в марте, в открытый грунт -в апреле. И в том, и в другом случае - как только земля позволит.

Не нужно бояться, что всходы попадут под заморозки. Редис - весьма морозостойкая культура. Его совершенно спокойно можно сажать под зиму.

Второе: обязательно использовать укрывной материал. Особенно, конечно, в открытом грунте. И от морозца возвратного спасёт, и влагу удержит, и от крестоцветной блошки защитит. И позволит редису дружнее взойти и быстрее поспеть.

Третье: полив. Обильный.

Четвертое: редкая посадка. Вот именно этот пункт не очевиден, но играет большую роль. Для его достижения лучше всего заранее наклеить семена на туалетную бумагу на нужном расстоянии.

Итог на фото:

Одна к одной. Сочная, вкусная!
Одна к одной. Сочная, вкусная!

Возможно, далеко не для всех выращивание редиса составляет проблему. И он растёт без ухода как сорняк.) Но у меня - вот так).

Если же кому-то это тоже сложно, как было мне, то попробуйте делать как я.

Удачи!