Доброго времени суток, дорогие друзья! Сразу оговорюсь, что это начало серии рассказов "в поисках золотой ярмарки".
Каждый кладоискатель мечтает найти место положение бывшей ярмарки и отправиться в путь копать кругляши и прочий хабар. Пусть не совсем ценное, но в большом количестве. Хорошая прибавка количества в личной коллекции монет.
Здесь будут только рассуждения и советы, где можно и как найти. В теории всё очень просто и это мы все понимаем, но не так много не выбитых мест. В основном все верхи собрали в девяностые и нулевые года. Пусть даже металлоискателей таких не было, собирали монеты по поверхности. С появлением простых приборов выбили все верха. Нам осталось небольшое количество, то что не смогли собрать. Очень повезет найти паханное поле. Там есть вероятность хороших находок.
Мы же будем отталкиваться от того, что данное место выбито не совсем.
Где искать?
В первую очередь это литература. Читать и рыть к куче книг информацию. Если определились примерно с местоположением, пусть и примерным! Далее ориентируемся на месте.
Где могла находиться ярмарка? Нужно соблюсти ряд условий. Это вода и хороший подъезд. Т.е. ищем перекрестки дорог или близлежащие к Екатерининскому тракту. Вода обязательное условие для поения лошадей. Так же если в селе была церковь, стоит походить рядом. Часто бывает, что много находок именно там. Ярмарки не переезжали и оставались на одном и том же месте не одну сотню лет.
Уточнить местоположение
Самое точное, если не обманут местные жители, это спросить у старожил. Они могут чуть ли не точно ткнуть пальцем, а дальше дело техники. Остается надеяться, что на этом месте не построили сооружение или не положили асфальт.
А еще лучше найти место дома того человека, который жил от скупок и продаж на ярмарках.
Так же не забываем, что раньше присутствовал бартер среди людей. Меняли товар на товар. Вполне возможно, что рядом с этим местом будет мельница. Удачи всем в поисках! Делитесь своими историями! Ставьте класс и подписывайтесь на канал!