Найти в Дзене
УСА

Чем НЕльзя удобрять вишню. От этого она сбросит не только завязи, но и листья

Мы стараемся удобрять наши вишневые деревья и кустарники. Это необходимо. Особенно на бедных, не черноземных почвах. Ведь культура из года в год потребляет массу различных микроэлементов для своего роста, развития и плодоношения. Избыток тех или иных удобрений (азота, фосфора, калия) может нанести вред растению. Но этот вред поправим. Но, внесение некоторых удобрений категорически противопоказано для данной культуры. Ущерб может быть не поправим и дерево погибнет.

Хлороз черешни. Фото: udobreniya.net
Хлороз черешни. Фото: udobreniya.net

Разберемся какие…

Хлор – элемент, избыток которого оказывает отрицательное влияние на многие огородные культуры. Особенно чувствительны к нему вишня, черешня, абрикос и виноград. Если удобрить эти растения хлорсодержащими удобрениями, они скинут не только завязи, но и листья. При высоких дозах дерево/куст погибнет. Этот элемент входит в список необходимых для роста и развития. Но доза его ничтожно мала. Во всех почвах он содержится, и восполнять его нет необходимости. Причем, на кислых почвах, усвоение хлора происходит сильнее, чем на нейтральных. На торфяных и засоленных почвах его содержание выше.

При недостатке азота в почве, растения начинают потреблять хлор. Он, в свою очередь, накапливается в листьях и приводит к отмиранию побегов. Избыток хлора тормозит фотосинтез и усвоение фосфора, калия и других микроэлементов из почвы. Замедляется или полностью прекращается рост, ухудшается вкус ягод, снижается зимостойкость культуры. У овощных растений это проявляется в виде хлороза листьев. У плодовых (вишня, черешня и т.д.) – в виде засыхающего окаймления на листьях, очень похожего на калийное голодание. Чтобы остановить вредное влияние хлора, растение необходимо подкормить азотсодержащими удобрениями (мочевина, аммиачная селитра и т.д.). Азот приостановит отмирание тканей и листьев.

Считается, что при осеннем внесении хлорсодержащих удобрений (калийная соль, хлористый калий), хлор выносится из верхних слоев почвы, и к весне его негативное влияние снижается. Так можно удобрять, на крайний случай, яблони и груши. Они менее чувствительны. Но, хлор никуда не девается. Он смывается грунтовыми водами на 1,5–2 метра. С этой глубины деревья и кустарники вполне смогут его потреблять…

Стоит прочитать:

Чем удобрить вишню и сливу, чтобы они не сбросили завязи

Удачного плодоношения и хорошего урожая!!!

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно...

#деревья

#удобрения

#кустарники

#полезные советы

#дача и огород