Всем привет. Современная российская деревня находится в достаточно тяжелом положении: работы нет, а значит молодежь уезжает, взрослые зачастую уезжают на вахту, земля обрабатывается привозной техникой и людьми и еще огромное количество проблем и сложностей. Периодически чиновники бодро рапортуют: выделено столько миллионов, столько специалистов привлечено, ударными темпами деревня встает с колен, урррраа товарищи!
Я родился и вырос в обычной деревне с населением около 500 человек, уехал в город, получил образование, отслужил в армии. Попробовал устроиться в городе, но город я не любил особо, да и нормальной работы не мог найти, видимо не судьба. И в целом был не против вернуться в село. Пришлось вернуться на малую Родину и устроится в родную школу учителем, учеников было 41 человек в 9-ти классах, проработал я там с ноября по июнь и уехал при первой возможности.
10 причин почему я не остался в маленькой деревне:
1) Низкая зарплата. На ноябрь 2013 г. первая зарплата была 12 тысяч, самая большая 17 тысяч.
2) Не интересно работать. В малокомплектных школах порой по 2 ребенка в классе, работать удобно и хорошо, но скучно.
3) Отсутствие молодежи. Общаться не с кем, все кто мог уехали, а с теми кто остался говорить не о чем. О невестах и речи нет)))
4) Никакого карьерного роста: нет, перспектива стать директором была, но оно надо?
5) Не решенность жилищного вопроса: все было глухо, какой-нибудь полугнилой дом могли дать, но на 12 тысяч зарплаты много не настроишь.
6) За всем надо ехать: продукты есть и на месте, но за промтоварами или в райцентр по убитой дороге (30 км) или в ближайший городок (60 км)
7) По работе постоянно мотаешься в райцентр на школьном автобусе или своем авто.
8) Жизнь с родителями: не мое, дети должны жить одни
9) Ты никому не нужен: никто из управления образования района даже не спросил ни разу и не поинтересовался, хочу ли я остаться, может помощь нужна? Приехал и ладно.
10) Совмещение должностей: так как в малых школах катастрофа с кадрами, то я историк, вел еще и информатику, ОБЖ, географию, что меня не особо радовало.
Поэтому я для себя решил, что в маленькой школе нет смысла оставаться, поэтому когда я в воскресенье увидел вакансию в крупном райцентре за 250 км от дома, в понедельник позвонил, а во вторник утром уже сидел в кабинете директора, при этом в этом селе я был первый раз, но решил остаться сразу именно здесь.
Конечно, работа в маленькой деревне кому-то придется по душе: тишь да благодать, спокойная тихая жизнь, но я попробовал мне не понравилось, как не нравится и многим, очень мало перспектив для специалистов.
Поэтому я считаю, что одними деньгами, типа 1 млн. за 5 лет специалисту проблему кадров не решить, нужен комплексный подход, к сожалению об этом никто сейчас речи не ведет. О своем видении решений проблем села напишу в другой статье.
Спасибо, что дочитали, подписываетесь на канал!