Найти тему
Олег Савкин

РОССИЯ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ВИРУСА COVID-19

Взгляд дилетанта: бацилла Кальметта-Герена или Calmette-Guerin bacillus*

Во времена СССР советская медицина предусматривала проведение обязательной и бесплатной вакцинации БЦЖ для всего населения страны, то есть в рамках борьбы против туберкулеза и, соответственно, многих легочных заболеваний.

*Сыворотка БЦЖ — средство борьбы против туберкулеза, которое готовится из штамма ослабленной живой противотуберкулезной бычьей палочки и используется для вакцинации против туберкулеза, а также при химиотерапии рака (вакцина Кальметта-Герена или БЦЖ).
*Сыворотка БЦЖ — средство борьбы против туберкулеза, которое готовится из штамма ослабленной живой противотуберкулезной бычьей палочки и используется для вакцинации против туберкулеза, а также при химиотерапии рака (вакцина Кальметта-Герена или БЦЖ).

Общепринято полагать, что темпы передачи инфекционного заболевания и обусловленная заболеванием смертность находятся в прямой зависимости от высоких экономических показателей, развитой системы здравоохранения, высоких стандартов культуры и мер, предпринимаемых для борьбы заболеванием, и которые направлены на локализацию вспышки и снижение степени воздействия последствий эпидемии в масштабах всей страны.

Тем не менее, нам известны страны, включая Италию, Испанию, Германию, Францию, Великобританию, США, Бельгию, Нидерланды и Иран, где подобная взаимосвязь не всегда срабатывает. Применяемая в медицине схема оценочных показателей позволяет рассматривать статистику этих стран в рамках одной группы с точки зрения практики “нулевой” вакцинации БЦЖ или лишь недавно начатой кампании вакцинации с целью решения неотложной задачи по защите населения.

-2

Профильные эксперты в этой области выполнили сравнительный анализ случаев инфицирования COVID-19 с учетом смертности в сравнении с численностью населения этих стран и обнаружили, что распространение пандемии происходит в четыре раза быстрее и опасней, чем в других странах.

И напротив, в сравнительно более бедных странах, где практика вакцинации БЦЖ имеет ярко выраженную и давнюю историю, такие показатели отличаются более низким уровень смертности по причинам, соотносимым с эпидемией COVID-19.

Специалисты также обратили внимание на сравнительный опыт по вакцинации БЦЖ в Китае в 1950-х годах и в период с 1966 по 1976 годы, когда они отказались от прививок БЦЖ. Результаты их исследований показали, что в следствие отказа от прививок БЦЖ более всего пострадал именно этот слабо защищенный слой населения страны.

Во времена СССР наша советская медицина предусматривала проведение обязательной и бесплатной вакцинации БЦЖ для всего населения страны, то есть в рамках борьбы против туберкулеза и, соответственно, многих легочных заболеваний. На Западе подобные прививки, как правило, являются платными и добровольными. В СССР всем новорожденным делали обязательную прививку БЦЖ еще до выписки из роддома. Эта практика сохранилась и в РФ. Как результат этой практики в системе здравоохранения, смертность, связанная с COVID-19, в том числе и с пневмонией, в Российской Федерации сравнительно невелика. В Китае эта система вакцинации БЦЖ была скопирована с советской, что принесло свои соответствующие результаты. В Соединенных Штатах Америки, во многих странах Европы и в Иране, где системы здравоохранения не предусматривают проведение обязательной вакцинации БЦЖ для своего населения в целях борьбы с заболеваниями, вызываемыми инфицированием легких, именно по этой причине смертность в результате заражения вирусом COVID-19 остается очень высокой. В США только половина населения страны могут позволить себе медицинское обслуживание по своим страховым полисам. Медицинские услуги в США чрезвычайно дороги и недоступны в случае отсутствия такой страховки.

В России, Китае и Индии прививки доступны для всех. Предписанные прививки детям делаются бесплатно. В этих странах вакцинация БЦЖ является составной частью государственной политики в рамках кампании по борьбе с туберкулезом. Таким образом, население проходит вакцинацию в целях борьбы со всеми видами легочных заболеваний, а не только с инфекционными.

Согласно новейшим исследованиями, страны, где были реализованы собственные национальные программы по обязательной вакцинации против туберкулеза, сообщают о меньшем количестве смертей, связанных с COVID-19, по сравнению со странами, где такая вакцинация не является обязательной.

Последние данные по коронавирусу во всем мире. Таблица и карта распространения Сколько людей заболели, количество жертв, сколько выздоровевших.

Материал обновляется Источник: Meduza

https://meduza.io/feature/2020/03/05/poslednie-dannye-po-koronavirusu-vo-vsem-mire-tablitsa

Международная обновляемая информация по коронавирусу
Updated information:
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

Постскриптум: Москва, 03 апр 2020. /LIVE24/. Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Алексей Мазус считает, что в России смертность от коронавируса может быть значительно ниже, так как каждый россиянин прививался в детстве от туберкулеза. Например, в Испании эту прививку перестали делать еще в ХХ веке, а в Португалии жители вакцинировались вплоть до 2017 года. Показатели смертности очевидны. Мазус считает, что все эти исследования и анализы имеют значительный вес в сфере медицины. Такие предположения дают реальную надежду на то, что России удастся избежать огромного количества человеческих жертв от китайской инфекции.Ранее РИА LIVE24 подробнее сообщало о наблюдениях зарубежных ученых, связанных с высокой смертностью от COVID-19 и прививкой БЦЖ.

Источник: https://live24.ru/obschestvo/20331-jeffektivnost-vakciny-ot-tuberkuleza-protiv-koronavirusa-ocenil-aleksej-mazus.html

© Российское информационное агентство LIVE24