На прилавках некоторых уфимских книжных магазинов можно найти две любопытные книги, посвящённые архитектуре столицы Республики Башкортостан: "Уфа историческая. Искусство архитектурного декора" (в ней говорится в основном о дореволюционных зданиях из кирпича и камня, а также о различных интересных элементах в архитектуре в принципе) и "Уфа историческая. Деревянное зодчество" (как можно понять из названия, в книге идёт речь о зданиях, построенных их дерева). Изучив эти два массивных архитектурных сборника, можно получить достаточно обширное представление об уфимской архитектуре, но лишь о дореволюционной. Моя цель - погрузить своих читателей в архитектуру Уфы времен СССР от А до Я, включая как настоящие памятники архитектуры, так и типовые бараки, 5-этажки, 9-этажки.
После окончания Гражданской войны и установления Советской власти в городе очень остро стояла жилищная проблема: из-за разрухи в годы революции и Гражданской войны жилая площадь по Уфе к 1924 г. сократилась на одну пятую по сравнению с 1913 г. Городские власти проводили изъятие жилой площади в домах частных владельцев: уплотнение, подселение, переселение, наконец – выселение. Для постройки жилых зданий в городе возникали первые жилищно-строительные товарищества: «Новый быт», «Водник», «Железнодорожник», «Типограф». Постепенно разворачивалось и новое строительство, преимущественно в Старой Уфе и Восточной слободе. В конце 1920-х гг. в городе насчитывалось около 10 тысяч жилых домов. В основном это были частные одноэтажные деревянные постройки, почти 500 зданий являлись кирпичными, из них 41 – «многоэтажное» (в три этажа). (Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/blog12_07_ufa_xx_v_1917-1940.html)
Первые построенные при Советской власти жилые дома в Уфе представляли собой 2-этажные деревянные бараки, предназначенные для временного проживания (несмотря на то, что подобным зданиям уже почти 100 лет, в них до сих пор проживают люди и ждут долгожданного переселения). Первые бараки появились в Затоне на улицах Ахметова и Пожарского, они были предназначены для рабочих судоремонтно-судостроительного завода. Впоследствии география строительства была расширена: деревянные 2-этажки начали появляться в Зеленой Роще (улицы Бакалинская, Обская), на северных окраинах (улицы Шота Руставели, Адмирала Макарова, Максима Горького, Льва Толстого) и даже в центре (улицы Октябрьской Революции, Чернышевского, Нуриманова, Ленина). В послевоенные годы было налажено строительство капитальных 2-этажных жилых зданий из кирпича, но деревянные бараки ввиду своей дешевизны и быстровозводимости продолжали строить вплоть до начала 1960-х годов. Внизу будут представлены примеры подобных объектов.
Спасибо за внимание! Следующая статья будет посвящена зданиям в стиле конструктивизм.