Найти тему
Мыжсемья

Как стать редактором: в профессию я вошла с черного входа

фото Мыжсемья
фото Мыжсемья

Вообще в детстве я и не думала, что стану редактором. Я обожала мести упавшую листву и рулить, мне светила карьера дворника или таксиста.

Но пыл по отношению к этим профессиям поугас, как только в детсаду и школе на меня навалилось осознание глобальной несправедливости по отношению к детям. И я подумала – пойду-ка в учителя, буду спасать детей от авторитарных взрослых.

Читайте также: Ужасы удаленки, или как не надо вести себя начальству

Сначала ринулась учиться на преподавателя младших классов в колледж, потом получать высшее на филфак – с русским языком у меня были самые лояльные отношения: даже как-то пятерку в четверти получила у самой строгой учительницы в школе. Тогда моя подруга выскочила из класса с криком:

- Пятка по русскому! – и мое имя в этом звуке слилось в экстазе с моей отметкой.

Но к выпуску из института в стране случился дефолт, зарплаты учителей стали унизительными, и я сразу «ушла в бизнес», не дожидаясь знаменитого призыва. Спасать кого-то, когда не можешь по меньшей мере спасти себя, довольно сложно.

В коммерческом секторе проще всего было найти должность помощника менеджера или секретаря, на последнем я и остановилась на некоторое время. Здесь я, кстати, описала забавный случай, который произошел, когда я пыталась вырваться из силков секретарства.

Кстати, именно на этой позиции я заметила свою склонность к работе с текстом. И это было заметно не только мне. К примеру, именно моей скромной персоне поручали делать новости компании.

Читайте также: Как коллега отучил начальницу на него орать

В общем, выучилась на редактора. Но людей без опыта не ждали в СМИ с распростертыми объятьями. Казалось бы, в журналистику не пробиться.

Но. Как раз у нас начался интернет-бум, масс-медиа в срочном порядке принялись обзаводиться собственными веб-ресурсами, а не во всякой редакции нашлись люди, способные этим заниматься. И это был мой счастливый билет в профессию.

Потом, кстати, подобное было с соцсетями и телеграм-каналами. Что новенького, интересно, нас ждет?

Ну а теперь мне надо выводить в мир слов собственного ребенка.