Миссионеры из Европы, прибывая в парагвайские джунгли, стали основывать там деревни, обучая индейцев сельскому хозяйству и новой, чуждой для индейцев, морали. Иезуиты, проповедуя в Парагвае христианство, быстро огнём и мечом крестили большинство населения. А монах Боланьос из ордена францисканцнев, основавший 13 деревень, сдал иезуитам всех своих подопечных вместе с селениями «на поруки». Местное племя гуарани, принявшие христианство, проживало в редукциях (общественных деревнях), а место их обитания стало «Землей миссии». Где-то к 1640 году индейцев европейцы стали снабжать огнестрельным оружием. Гуарани создали собственное государство, решив жить как в коммуне.
Изоляция индейцев от внешнего мира обеспечивалась запретами для них оставления редукций – так иезуиты решили создать там свою республику. С вождями (касиками) и кюре с викариями. Еще была там полицейская стража и городской индейский совет.
Все редукции иезуиты обнесли фортификационными сооружениями, обучили индейцев военному делу. Устраивались и военные маневры для тренировки солдат. Что же там было в этой коммуне на территории Парагвая? Гуарани проживали в кирпичных строениях с соломенными крышами, а среди каждой редукции стоял костел, склады и школа. Были еще аптека с тюрьмой там и арсенал с мастерской при нём. Стариков отправляли в богадельню. Земля считалась ничейной и принадлежащей христианскому Богу. Индейцам «псы Господни» выделили участки этой земли для ведения хозяйства. Были и общественные наделы. На своих сотках индейцам разрешалось трудиться лишь 3 дня в неделю, остальное время отводилось на общественные работы.