В моей жизни было пять беременностей.
Та единственная из них, на которой даже я сама несильно настаивала, не выдержала "естественного отбора" - и замерла. Срок был немаленький, причина - гормонального характера, а голову на место пришлось ставить долгие месяцы.
Этот опыт, по счёту второй, закалил меня достаточно, раззадорил не на шутку, настроил на решительный лад.
В общем, в моей семье нежданчиков нет. Первую беременность довелось форсировать, для более поздних (уже после утраты) - длительно лечить супруга, оперироваться самой и пройти "все круги ада" клиники репродукции.
На самом же деле, ада никакого нет, а есть космической одарённости врачи, тончайшей души психологи - и личный настрой пациентки.
В качестве результата слаженных действий всей коалиции, могу предъявить сторонникам естества ДОЧЬ ДЕСЯТИ ЛЕТ и ТРОИХ МЛАДШИХ СЫНОВЕЙ.
Начиная со второго ребёнка, порядковые номера беременностей и родов у меня, естественно, не совпадали. Каждый раз, озвучивая медперсоналу эти разнящиеся цифры, я испытывала неимоверную боль.
Это тянется до сих пор... Готовлю медицинскую карту младшему сыну в ясли. Педиатр пишет эпикриз: "Мальчик от пятой беременности, четвёртые роды..."
Как просто ранить никому не нужной формальностью!
А ведь второй должен был быть третьим, а третий замышлялся четвёртым.
Только у старшей красавицы циферки "чистенькие". Две единички.
Взаимодействие с репродуктологами (ставшее для меня особо последовательным в связи с подготовкой третьего наследника) сыграло роль хорошей жизненной школы.
Мне показали, что МОЖНО И НУЖНО жить без потерь.
Впрочем, мы с моим постоянным доктором элементарно НЕ ИМЕЛИ МОРАЛЬНОГО ПРАВА потерять... затеянное с таким трудом.
Миомэктомия, искусственный климакс, восстановление, стимуляция - и весь дальнейший круг событий на "привозных" гормонах. УЗИ и анализы - раз в 4-5 дней.
Март 2015. 6-я неделя беременности - и... тяжёлый грипп. Кровоостанавливающие, чудодейственные капельницы с иммуноглобулином, новые лошадиные дозы прогестерона.
Спасение трёхмиллиметрового героя, который впоследствии счастливо "дотянет" до начала ноября. Ещё 38 раз ультразвук...
И только мама этого человека на всю жизнь запомнит, КАК ИМЕННО сохраняла ту беременность.
Сколько это стоило... Да Бог с ним.
Сколько здоровья это унесло.
И каков результат!
Толик родился с небольшим пороком сердца, ДМЖП. Пожалуй, его описание в медицинской карте - это единственное, что сегодня напоминает о пережитом в "далёком" 2015 году. Отверстие постепенно затянулось, и ребёнка к двум годам сняли с диспансерного учёта у кардиолога.
И есть у Анатолия младший братик. Тот самый, что в ясли собрался...
Считайте, одержимая мама повторно зашагала в ту же самую реку. Всё ровно так же - с разницей в 38 месяцев. Тот же блестящий доктор. Разве что без гриппа...
Паренька Димкой зовут.
***
Терять - нельзя. Халатность - недопустима. Спасти можно почти всегда.
В 2011-м, когда я пережила замершую беременность, я ещё не знала, ЧТО есть ИСТИННАЯ МЕДИЦИНА. О возможности настоящей борьбы не догадывалась.
Зато из каждого кабинета районной женской консультации неслось:
"А в Европе... и вообще... не сохраняют... раньше 12 недель........."
Что в этих словах? Махровая безответственность. Безразличие к пациенткам, у которых, может быть, свет клином сошёлся на возможности дать новую жизнь.
Но то - Европа. Авторитетно, что тут скажешь. Чисто, опрятно, добропорядочно. И очень либерально.
Никого насильно "на сохранение" не загоняют - просто конфетка. Живём, дышим, наслаждаемся своей молодостью, в случае чего - теряем. Значит, теряем! - так тому и быть, естественный отбор в действии, живём дальше. Хоть в Голландии, хоть в районной поликлинике на Западе Москвы. Хоть в каком уголке нашей Необъятной.
Ничего, девки! Не срослось? А хай он лесом идёт: видать, нежизнеспособный заложился. На чистку, девки, все на чистку! Больничный вам положен столько-то дней! И соблюдаем технику безопасности!
Я выбрала для себя другой стиль жизни, другой уровень медицинского обслуживания. И это недёшево. На это я готова старательно зарабатывать.
Я готова отдать многое за то, чтобы меня оставили в покое доблестные сторонники "естественного отбора", проповедующие также зачатие и беременность без медикаментозной поддержки. Продолжая их логику, получим сногсшибательный результат: в моей семье - такая уж судьбина - должно ныне возрастать ровно ноль детей.
Те же, что родились, "достались Вам, дорогая, не совсем честно, а Вы об этом подумали?"
Ещё как подумала! Воспитываю дочь, очень на меня внешне похожую, - а также троих юных головорезов, коими особо трепетно горжусь. Ибо дожала, а ведь могла бы и не воспитывать.
Как вам кажется: может быть, лучше остаться с идеально чистым, лоснящимся от счастья, до мозга костей естественным нулём?
Тоже очень "европейская" стратегия. Шикарная. Гедонистическая.
Ой, ребята, не по пути мне с Европой...
Пойду-ка я своему врачу что-нибудь доброе напишу - о том, что лучше её на свете нет.
Потому что у меня два "дополнительных" мальчика по квартире ходят. Их сохраняли, сохраняли - и сохранили, вопреки европейским тенденциям.
Мама у них весьма эксцентричная.