Посадишь капусту, растет на загляденье - красивая, раскидистая, гордая, как барыня. И вдруг разом погрустнеет и с каждым днем все никнет и никнет. Выкопаешь, а на корнях безобразные округлые вздутия. Кила!
1.Подготовка почвы для посева:
Это очень важный этап, так как именно почва является первоисточником болезни: споры гриба - слизевика очень долго, в течении нескольких лет, сохраняются в ней. Осенью очищаем почву, известкуем (тяжелые кислые почвы способствуют усилению и распространению этого заболевания).
В качестве сидерата используем озимую рожь. Она довольно быстро всходит. Ранней весной рожь трогается в рост, и у нее отрастает зелень. Тогда перекапываем участок вместе с зеленью. Если есть возможность вносим перепревший навоз или компост.
Постоянное использование компоста, сидератов, органических удобрений способствует уничтожению гриба - слизевика.
Озимая рожь повышает плодородие почвы, а ее корневая система способствует разрыхлению почвы. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы капустной килой. Органические удобрения улучшают структуру почвы, поставляют ей питательные вещества и понижают ее кислотность.
2.Выбор сорта:
Оказывается есть сорта устойчивые к этой болезни. Например, Лосиноостровская 8. Сорт среднеспелый, масса вилка - до 3,5 кг. Рекомендован он и для квашения, и для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.
Генетически устойчивы к киле следующие сорта: F 1 Ника, Кудесница, F 1 Килтон. Слабо поражаются на закисленном фоне сорта: Грибовская зимняя 13, Урожайная, Московская поздняя 9.
А из ранних сортов к сосудистому бактериозу и киле устойчив сорт F 1 Соло.
3.Предпосевная обработка семян:
Большинство выдерживают семена капусты в растворе иммуномодулятора (согласно инструкции). Но есть и другие варианты:
а) выдержать семена в воде (температура +48 - 50 градусов) в течении 20 минут, охладить, подсушить, сеять;
б) выдержать семена в растворе горчицы (1,5%) в течении 6 часов;
в) выдержать семена в растворе аскорбиновой кислоты ( 0,1 г. на 1 л. воды) в течении 16 часов, периодически помешивая, промыть, оставить для проращивания. Растения будут приземистыми, с мощной корневой системой, быстрее сформируют кочан.
4.Посадка:
Во второй половине мая высеваем семена в почву. Рыхлим землю, добавляем немного извести - пушонки и обязательно неорганическое удобрение, содержащее молибден. Все тщательно перемешиваем, увлажняем почву и сеем семена.
Через 7 - 10 дней появляются всходы. Опыляем их золой от крестоцветной блошки.
При появлении второго настоящего листа подкармливаем капусту раствором куриного помета (1:12) или аммиачной селитры (20 г. на 10 л. воды).
5.Защита:
Между капустой сажаем корневой сельдерей, чтобы отпугнуть вредителей. Можно посадить бархатцы, кориандр, полынь.
От слизней: нарвать крапиву и замульчировать почву. Есть еще один вариант: 1 стакан древесной золы + 1 стакан извести + 1 ч. л. сухой горчицы или красного перца. Все смешать и опудрить междурядья от капустной мухи, слизней и улиток.
6.Обычный уход:
Соблюдайте все правила ухода. Если все же кила у взрослых растений обнаружена, рекомендуем подкормить их раствором коровяка или навозной жижей в смеси с раствором молибденовокислого аммония (0,02%). После подкормки растения высоко окучьте для образования новых корней.