Найти тему
ТехноЕнот

Бюджетный макет железной дороги от "умной бумаги"

Здравствуйте дорогие друзья, здесь ТехноЕнот и его команда!

Буквально совсем недавно на нашем канале мы обсуждали вопрос реализации мечты детства, а именно сборке макета железной дороги в масштабе.

Тут надо приобретать локомотивы, вагоны и элементы ландшафта для макета. Да даже если не полноценный макет, но хотя бы купить стартовый набор и дополнить его какими-либо строениями. Но и это стоит своих каких-то не очень малых денег. И тут вдруг обнаружился выход с совершенно неожиданной стороны (во всяком случае, для меня). И вот что случилось. Привлекли внимание сборные модели зданий из картона. Иногда их называют объемный конструктор из картона, а производит их компания УМБУМ что расшифровывается как «Умная бумага».

Я действительно раньше обращал внимание на подобные некоторые картонные сборные модели мировых достопримечательностей, но имея опыт сборки подобных конструкторов «сколько-то-летней» давности относился к ним очень скептически. Что-то нужно вырезать, все получается криво-косо, в общем, вместо удовольствия с ребенком получаешь самый настоящий стресс. А если собираешь с супругой, то можно как при ремонте и до развода дойти.

-2

Но, оказалось, что мой опыт уже неактуален и можно получить новый, сразу признаюсь, более-приятный. Итак, обратив внимание на модели зданий, относящихся к железнодорожной тематике, выбрали для пробы несколько моделей. Здание вокзала станции Куженкино, телеграфный пост и водоемное здание. Ну и заодно несколько моделей непосредственно железнодорожного транспорта. Электровоз ЧС2т, электровоз ЭП-20 и спальный вагон «Красная стрела».

О стоимости этих моделей чуть позднее. А пока о самих наборах. Каждый набор находится в отдельной коробке или в бумажной упаковочке, все зависит от сложности собираемого элемента. Здание вокзала было в самой большой коробке, потому что состоит из большого количества собираемых между собой частей.

-3

И, соответственно, времени на его сборку понадобилось больше всего. Вместе с супругой собирали наверное часа два (но это не точно). И кстати, не поссорились даже:) Что, на мой взгляд, говорит о качестве конструктора.

-4

Внутри обязательно понятная инструкция с картинками, более понятная чем в Икее. Картонные листы с выштампованными и пронумерованными элементами.

-5
-6

Собственно выдавливаются они пальцами очень легко, не мнутся и скрепляются между собой через соединения по принципу «мама-папа» очень крепко.

-7
-8
-9

Понятное дело, что чрезмерных усилий прилагать все таки не стоит (как говорится, что один человек сделал, то другой завсегда сломать может).

-10
-11

Процесс сборки не представляет собой каких-то затруднений, все довольно просто. Только нужно терпеливо и усидчиво скреплять соединения. Я во многих наших видео говорил, что не отличаюсь золотыми руками и если что-то собираю, то получается так себе, «на троечку». Но тут получилось в итоге довольно неплохо, остается только представить, что будет если вы проявите больше усидчивости, старания и терпения. Будет просто-напросто настоящая красота.

-12

А красота действительно получается. При сборке сразу заметно качество полиграфии, элементы из картона похожи на настоящие детали здания или железнодорожной техники. Ну во всяком случае для макета точно должно подойти.

А ещё подкупает то, что это не просто листы картона с полиграфией на лицевой стороне, а это в принципе настоящие макеты, отражающие и внутреннее убранство зданий и железнодорожных составов.

-13
-14
-15
-16

В «Красной стреле» внутри и кровати и столики и купе проводников и два туалета.

-17
-18

А внутри здания вокзала даже скамейки в зале ожидания для пассажиров и другие элементы. При этом после сборки вы даже особо их не увидите. Хотя не совсем. Ещё мне понравился очень один элемент, а это то, что в зданиях и в составах окна не нарисованные, а почти как настоящие. Т.е. прозрачные и выполненные из прозрачного тонкого пластика, которые приклеиваются с помощью клейкой ленты или как в локомотивах просто вставляются. Получается очень прикольно на мой взгляд.

-19

И ещё один момент, если модель здания из кирпича, то можно даже нащупать его текстуру на стенах. Это очень классно.

-20

И вот так, в ваших руках постепенно поэтапно растет модель. Иногда конечно ты что-то делаешь не так. Было очень обидно, когда обнаружил после сборки спального вагона, что столики я забыл вставить. Но это не проблема, открепил часть креплений, вставил столики и закрепил обратно. Аккуратно можно разобрать и собрать элементы вновь, главное не увлекаться.

-21

Косячки тоже были, в каком то из наборов зданий два разных элемента были пронумерованы одним номером, но разобраться что к чему не составило труда. Заметил также, что ЭП-20 из коллекции под названием «Страна паровозиков» по ощущениям выполнен из чуть более тонкого картона. Правда может я ошибаюсь, по цене он подороже чем ЧС2т.

-22
-23
-24
-25

То, что в итоге получилось выглядит довольно реалистично, особенно если сделать поправку на то, что у вас несомненно сборка получится гораздо аккуратнее. Для домашнего недорогого макета железной дороги в масштабе здания вполне подойдут, и смотреться будут не хуже аналогичных зданий из пластика.

-26
-27

-28

Даже моему коту модели понравились, и он попробовал их на вкус и попытался откусить шпиль вокзала Куженкино.

-29

Почему еще эти здания подойдут для макета? А потому, что и здания и техника выполнена в масштабе 1/87 и локомотивы с вагонами отлично встают на рельсы стандарта H0. Даже более того, я нашел в интернете видео от умельцев, которые для своих макетов приобретали движущиеся тележки для рельс «H0» и прикрепляли к ним корпуса вагонов и локомотивов из картона от «Умной бумаги». Издалека очень похоже на настоящие модели. Думаю, что это тоже вариант сэкономить при сборке макета. Но этот вариант все-таки на большого любителя. Но вариант!

-30
-31

В общем, имеем в итоге неплохое и нескучное времяпрепровождение для детей от 3 до 73х лет и неплохой результат.

Теперь о цене вопроса. Пойдем по порядку.

Легендарный электровоз ЧС2т стоит 200 рублей. Спальный вагон «Красная стрела» стоит также 200 рублей. А электровоз ЭП-20 дороже на 100 рублей, его цена 300 целковых. И эту технику можно поставить на стандартные рельсы H0 масштаба 1/87, только колеса конечно крутится не будут.

Водоемное здание начала XX века стоит 250 рублей. Телеграфный пост состоит уже из большего количества элементов, но его цена также 250 рублей.

Ну а здание вокзала Куженкино было для нас самым сложным макетом в сборке и его стоимость 630 рублей. Этот макет воссоздан на основе фотосъемки и обмеров сохранившегося здания в Куженкино, а также подробного изучения архитектурного проекта. Кстати, бонусом к зданию вокзала входят еще два строения. Керосиновый погреб и общественная уборная. И да, таки уборная тоже проработана внутри, все что нужно имеется.

-32
-33

Мне кажется это очень интересно. Конечно это очень субъективный обзор, это мое личное мнение и Вам самим решать, приобретать такие картонные конструкторы или нет, но вполне порекомендовать можно, например, в подарок другу, который без ножниц, клея и такой–то матери сможет собрать свое здание или ещё что-нибудь другое, средневековый замок например. Тем более, что выбор просто огромен. Но это уже совершенно другая история. И в Интернете вы и сами нагуглите линейку наборов от «Умной бумаги».

-34
-35
-36
-37

Делитесь пожалуйста своим опытом сборки подобных моделей в комментариях ну и впечатлениями конечно. Ну а кому интересно посмотреть обзор "в динамике", то предлагаем взглянуть наше видео:

С вами был ТехноЕнот и его команда! Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое!

С большим приветом из Города-Героя Ленинграда!