Найти тему

Состязание собак и кошек

Собака или кошка? Мир всегда был поделен между владельцами тех и других. Кто-то говорит, что "собака умнее", а кто-то: "моя кошка все понимает лучше, чем собака", "собаки больше привязываются к хозяину", "кошки различают слова" и прочее, то есть, споры не утихают. А что говорит об этом наука? Британский научный журнал New Scientist попытался подвести итоги исследований и экспериментов, проведенных в разные годы на собаках и кошках, выявив 11 категорий, в которых наши четвероногие друзья конкурировали друг с другом: мозг животного, взаимоотношения с человеком, навыки понимания, решение проблем, управляемость и т. д.

Фото с сайта: focus.it
Фото с сайта: focus.it

Мозг. 64 грамма вещества мозга собаки намного весомее кошачьего: у них мозг весит всего 25 граммов. Но стрелка весов склонится в пользу кошек, если подсчитать нейроны: 300 миллионов у кошек против всего 160 миллионов у собак, что увеличивает способность мурлык обрабатывать информацию гораздо быстрее по сравнению с собаками.

Таким образом, победители в этой категории кошки. Кошки – 1. Собаки – 0.

Одомашнивание. Археологические данные показывают, что превращение волка в собаку произошло около 12-14 000 лет назад. Однако генетически этот процесс начался гораздо раньше, возможно, даже 30 000 лет назад. Время одомашнивания кошек очень трудно отследить, можно лишь предположить, что это было около 9500 лет назад (датировка останков некоторых котят, найденных рядом с захоронениями людей на Кипре) или 5000 лет назад (начало эпохи древних египтян).

Победитель: собака. Кошки – 1. Собаки – 1.

Мумия собаки в музее Метрополитен в Нью-Йорке (из Википедии)
Мумия собаки в музее Метрополитен в Нью-Йорке (из Википедии)

Привязанность к хозяину. Известно, что, когда нет хозяина, собака страдает, как ребенок, ожидающий ушедшую куда-то мать. Именно по этой причине, согласно некоторым лабораторным экспериментам, поведение собаки по отношению к хозяевам сопоставимо с поведением детей по отношению к матери. Для кошки такие эксперименты сопровождались большей сложностью, так как сам факт того, что за ними наблюдали в лаборатории, далеко от их привычной территории, слишком сильно напрягал животных. Кроме того, известно, что кошки более независимы, и, в соответствии с применяемыми моделями исследования, ученые сделали вывод, что собаки привязываются к владельцу больше, чем кошки.

Победитель: собака. Кошки – 1. Собаки – 2.

Популяция. Согласно недавним исследованиям на страны, где больше кошек, чем собак, приходится 204 миллиона котят, несмотря на то, что пушистых питомцев часто стерилизуют. А в государствах, где собак больше, всего 173 миллиона щенят.

Победитель: кошка. Кошки – 2. Собаки – 2. Пока – ничья.

Фото: @elshamilini/freepik.com
Фото: @elshamilini/freepik.com

Способность к пониманию. Чтобы увеличить оценку собак в этой категории, познакомимся с Рико. Бордер-колли с этой кличкой, проживающий в Германии, способен понимать не менее 250 слов. Последние исследования показали также, что собаки отлично соображают, каким тоном с ними разговаривают. Кошки в этом случае уступают первенство собакам.

Победитель: собака. Кошки – 2. Собаки - 3.

Решение проблем. Собаки кажутся более подготовленными к этому, возможно, потому что знают, что за правильным решением задачи последует вознаграждение. А кошки не заинтересованы в предоставленных им заданиях и еще менее внимательны к стимулам, которые предлагают им люди.

Победитель: собака. Кошки – 2. Собаки – 4.

Фото: @cynoclub/freepik.com
Фото: @cynoclub/freepik.com

Возможность применения навыков. По словам исследователей, очень сложно понять навыки кошек, потому что трудно их чему-то научить, в том числе из-за их естественного отсутствия интереса к одобрению хозяином. С собаками это намного проще. Кошки все больше отстают…

Победитель: собака. Кошки – 2. Собаки - 5.

Вокализация. Различные исследования показали, что собаки и кошки используют не одинаковые типы диапазона звуков для достижения чего-либо или для общения с людьми. Собаки лают и делают это очень по-разному в зависимости от своего настроения: даже если хозяину не всегда легко отличить один лай от другого, он поймет своего питомца по так называемому языку тела. Но кошки, согласно итогам исследований, в вокале действительно непобедимы: развивая свое «мяу» с частотой, очень похожей на частоту плача новорожденного ребенка, они воздействуют на владельца на подсознательном уровне.

Победитель: кошка. Кошки – 3. Собаки – 5.

Фото: athree23/pixabay.com
Фото: athree23/pixabay.com

Обоняние. Хотя по зрению и слуху и так известно, что кошки впереди, всегда считалось, что обоняние лучше всего у собак. Однако последние исследования показали, что 200 миллионов обонятельных рецепторов, присутствующих в среднем у кошек (в действительности их количество варьируется в зависимости от разных пород), выше, чем количество рецепторов в среднем у собак.

Победитель: кошка. Кошки – 4. Собаки – 5.

Влияние на экологию. Можно сказать, что кошки более «экологичны», чем собаки. Часть территории, необходимой для содержания собак среднего размера, составляет 0,84 га. Но даже самая маленькая из них, чихуахуа, не может конкурировать с кошками. Биологические потребности чихуахуа почти вдвое больше, чем у кошки.

Победитель: кошка. Кошки – 5. Собаки – 5.

Фото: @cynoclub/freepik.com
Фото: @cynoclub/freepik.com

Практическая польза. Собаки могут охотиться, «работать» пастухами или охранниками. Они полезны во многих видах человеческой деятельности, в том числе для спасения или помощи (например, собаки-поводыри для слепых), в раскрытии преступлений (найти наркотики и взрывчатку). Польза, которую домашние животные: и собаки, и кошки, приносят нашему здоровью, давно доказана. Поглаживание кошки снимает стресс, а присутствие собаки в доме снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Но учитывая, что собак можно выдрессировать для многих целей, они действительно оставляют в этом своенравных кошек далеко позади.

Таким образом, в споре «кошатников» и «собачников» по мнению исследователей, побеждают собаки: кошки – 5 очков, собаки – 6.

Фото: @user16569944/freepik.com
Фото: @user16569944/freepik.com

Однако и среди ученых одни – сторонники кошек, другие – собак, поэтому исследования будут продолжаться, и окончательную точку в этом споре ставить рано. Кто знает, какие еще тайны сокрыты в умах и способностях наших питомцев.

Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ