День рождения сына в октябре. Ему на 8-летие подарили игрушки (символически) и деньги. Мол, взрослый уже - сам решишь, что купить.
Сперва сын решил обновить телефон, но довольно быстро остыл. Он уже однажды накопил на дешевый сенсорный телефон. Когда ехал отдыхать в санаторий, я просила взять кнопочный "фонарик". Не послушался, привез сломанный. Причем сломал воспитатель (собирали на ночь) и пытался чинить - были следы отвертки. Урок запомнился.
А тут соседу купили новый велосипед с переключением скоростей. Цель накоплений сразу нарисовалась. Уговорили не менять транспорт в зиму - все равно не покатаешься. Из-за самоизоляции затянулась покупка весной. И вот настал долгожданный день.
Собственных средств у покупателя было 4500, еще 2000 подкинула бабушка. Мы с отцом объяснили ребенку разницу между новыми вещами и б/у, предупредили, что на новый он не насобирал. Естественно, были готовы добавить сколько надо. Брать новый мы не хотели по другой причине: свой первый велик сын постоянно ронял, бросал на улице на ночь и под дождем. После первого лета транспорт выглядел, как после десятка ездоков.
Дед решил ехать выбирать с нами. Надо заметить, что дед у нас крайне бережливый и вещи покупает только дорогие. У него они служат долго.
Посмотрели один б/у - за 8 000. Состояние просто ушатанное. Вышли и возник спор:
-Поехали в фирменный магазин - дед.
-У нас на новый не хватит денег, мы планировали уложиться в 7-8 тысяч - я.
-Зачем брать фигню - я добавлю - опять дед.
-Не зачем брать новый, он его еще толком не бережет - муж.
-Вот давайте сперва съездим посмотрим новые - дед прямо настаивал.
-Вот рядом адрес с б/у, их там несколько. Давайте туда и потом в магазин.
Приехали в частный сектор. Мужик занимается ремонтом старых велосипедов. Двор - как веломастерская. Пригласил нас в дом, одна комната заставлена готовыми великами. Глянул на сына (рост у него сейчас 136 см), два велосипеда убрал сразу в сторону - тут, говорит, колеса большие для тебя. Вытащил один. Папа с дедом посмотрели - состояние хорошее. Отремонтировано все, что было нужно, все работает как надо.
Сын спросил: "Можно мне по улице проехать". Хозяин строго спросил нас: "Он умеет ездить?". Меня даже удивила такая забота о чужом ребенке. Узнав, что катается уже хорошо, радушно разрешил, попутно цену мы скинули с 5 000 до 4 500. Ребенок покатался, вернулся - глаза горят. Еще раз уточнили, сына устроил именно этот вариант. Когда рассчитывались - нам уступили еще пятисотку. Покупка обошлась ровно в 4 000.
Тоска в глазах сына появилась только тогда, когда папа собрался откручивать колесо, чтобы затолкать покупку в багажник. В итоге до бабушкиного дома сын дохал на велике (я шла пешком рядом), покатался еще по аллее - там уже скорость можно не сдерживать.
А вот теперь мои вопросы к вам, уважаемые читатели:
-Правильно ли мы поступили, купив б/у велосипед по принципу "не жалко" деревенскому пацану 8 с половиной лет или надо было брать ВЕЩЬ, и трясти дедов кошелек на добавление средств?
-Мы воспитываем рационалиста или скрягу? Ведь сын отлично знал, что у него есть 6 500 и ему добавят сколько надо. И прекрасно слышал деда, который предлагал купить новый, хороший, крутой велик, которым можно похвастаться перед хуторскими друзьями.
Остаток средств ребенок решил потратить на флешку к портативной колонке. И еще останется "на мороженное". Катается на велосипеде с радостью, новый пока не забывает закатить в летнюю кухню.