Найти в Дзене
BABUSHKAS

🔥Как устроен инновационный бизнес в России (обзор)

В настоящее время в России практически отсутствует инновационный бизнес, страна инвестируют значительные средства в укрепление научно-технической базы, но испытывает трудности в коммерциализации и получении экономической выгоды от ее применения.

Для активного «продвижения» и создания инновационных продуктов необходимо развивать инновационный бизнес.

Наглядным примером служит комплекс Силиконовой долины в США с высокой мобильностью человеческих ресурсов и их управленческих, научных компетенций, обилием венчурного капитала и др. Институциональная среда обеспечивает огромные возможности для развития стартапов.

Достижение успеха (Мировая практика):

  • Высокие темпы роста инновационного бизнеса связаны с периодом, в течение которого им удается сконцентрировать три ключевых ресурса и добиться их взаимосвязанного развития: команда компетентных менеджеров; финансовые средства; разработка технологии.
  • Применяются различные методы формирования инновационного бизнеса. В одном случае формирование команды менеджеров облегчает доступ к внешним источникам финансирования, в другом – привлечение внешних источников финансирования способствует комплектованию кадрового состава квалифицированными сотрудниками.
  • Пути достижения роста инновационного бизнеса и его темпы зависят от институциональной среды и условий, сложившихся в экономике страны. Прежде всего, отмечается роль посреднических организаций различного типа, особенно осуществляющих поддержку в форме венчурного капитала (венчурные фонды) и трансферт технологии (Инфраструктурные проекты для продвижения продуктов).
  • Существуют разнообразные способы демонстрации достижений в сфере инновационных технологий. Они служат сигналом для команды менеджеров при развитии инновационного бизнеса.

Основная проблема инновационного бизнеса:

Многие страны инвестируют значительные средства в укрепление научно-технической базы, но испытывают трудности в коммерциализации и получении экономической выгоды от ее применения.

Россия, современное состояние инновационного бизнеса:

  • Россия является одним из мировых лидеров финансирования науки (больше 1% ВВП страны), но российский бизнес не ориентирован на инновационную сферу. Наука в России работает в основном в интересах обороны страны и безопасности государства, Госкорпорации «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» решают стратегические задачи государства, которые практически недоступны для инновационного бизнеса.
  • Институциональная система инновационного бизнеса в России развивается и представлена следующими институтами:

- Российская венчурная компания (РВК) – Государственный фонд фондов Российской Федерации (не управляет венчурными фондами, является якорным инвестором, не управляет процессами создания стартапов инновационного бизнеса);

- Фонды, Управляющие компании (финансирует стартапы, управляют процессами создания стартапов и др.). В настоящее время насчитывается до 50 таких институтов (Управляющая компания «Роснано», Фонд развития интернет инициатив (работает по модели "evergreen" ("фонд бесконечного цикла"), и др.);

- Фондовый рынок России. В России фондовый рынок развит на уровне XX века и отсутствует специализированное образование по трейдингу. Венчурный рынок требует от системы разнообразия подходов инвестирования в инновационный бизнес. Для этого необходимо совершенствовать российский рынок ценных бумаг, для того чтобы инновационные предприятия могли выбрать подходящий источник капитализации, а вкладчики подходящий источник получения дохода. В России существуют два вида акций простые и привилегированные. В США существует 8 видов акций (голубые фишки; акции стоимости; спекулятивные акции; акции дохода; защитные акции; акции роста; цикличные акции; копеечные акции) инвестиционный портфель тех или иных акций формируются исходя от характера инвестора. Самыми подходящими для инновационного бизнеса, являются акции роста, которые подходят для венчурного инвестирования. Инвесторы ради положительных изменений курсовой стоимости акций роста готовы пренебречь дивидендными выплатами, Бог с ними — свои бабки они отобьют на доходах от приращения капитала.

Система регулируется российским законодательством об инвестиционных фондах, инвестиционных товариществах.

Какие задачи необходимо решить:

  • Российский бизнес надо ориентировать на финансирование науки, т.е. стать её заказчиком с учетом хеджирования рисков.
  • Институциональную систему инновационного бизнеса, которая существует сейчас, необходимо совершенствовать.
  • Для привлечения в инновационный бизнес источников финансирования: количество инвестиционных фондов и управляющих компаний должно быть увеличено до 5000 тысяч. В мировой практике для этой задачи привлекаются государственные пенсионные фонды, надо заставить «работать» деньги пенсионного фонда России;
  • Усовершенствовать фондовый рынок, путем увеличения видов акций, которые «подходят» для развития инновационного бизнеса. Инновационному бизнесу будет проще привлекать дополнительные средства и капитализировать доходы, когда появятся акции роста ориентированные на риск, повысится ликвидность капитала (возможность брать кредиты);
  • Запускать рекламные кампании (в том числе, «гастроли» (road-show)) с целью повышения интереса потенциальных инвесторов к предлагаемым ценным бумагам;
  • Готовить специалистов по трейдингу (брокеров) с получением соответствующего высшего образования по данному направлению деятельности, для вывода на мировые и отечественные фондовые рынки инновационного бизнеса.
  • Провести серьезное совершенствование системы законодательства о «венчурном инвестировании». Расширить организационно-правовые формы юридических лиц, предусмотреть риски в уголовном законодательстве, доработать законодательство о рынке ценных бумаг и др.
  • Более активней вовлекать в институциональную систему инновационного бизнеса Госкорпорации «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» с целью получения прибыли, путем формирования на их базе инновационных предприятий, инвестиционных (венчурных) фондов и управляющих компаний. Для привлечения средств выводить акции на мировой и российский фондовый рынок.

Вывод: России необходимо научиться решать проблемы трансфера знаний в бизнес, а научных открытий в промышленность и на мировые рынки на примере Российской компании «OCSiAl», которая вошла в два мировых списка компаний «единорогов» (инвестиции в $1 млрд. и более) по версии «The Crunchbase Unicorn Leaderboard» и «The Global Unicorn Club».

Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!

А что думаете Вы?