Меня зовут Матвей Смирнов. Я специалист по оздоровлению и очищению организма. За 6 лет через мои программы и личные консультации прошло около 5000 человек, которые повысили энергичность и избавились от серьёзнейших проблем со здоровьем.
Фанатам гречки и курицы посвящается😁 Я начну с истории, в которой вы можете себя узнать.
Приходит человек в спортзал сбросить вес. Человек очень замотивирован, поэтому не просто поднимает-опускает железки, а делает это под присмотром личного финтнес-тренера. Благодаря этому, он более технично опускает и поднимает железки.
Но фитнес-тренер - не дурак, и кроме тренировок советует разработать рацион для человека: всё-таки лишний вес берётся от избытка еды, а не от недостатка физ.нагрузок.
На самом деле лишний вес чаще возникает от наличия некачественной еды, чем от количества качественной, но мы с вами сейчас лишь зрители, поэтому не будем вмешиваться в воображаемое повествование и продолжим историю.
Человек соглашается с тренером: "Да, давно собирался менять питание. Теперь - пора!"
Тут тренер обычно говорит, что сахар - плохо, мучное - тоже.
И пока - всё правда, но давайте будем внимательны - у меня ощущение, что сейчас тренер ляпнет какую-то глупость.
Тренер продолжает. Он расписывает систему питания, которая основывается на КБЖУ. Говорит сколько и какую пищу нужно теперь есть, чтобы эффект похудения шёл максимально быстро.
Вот оно! Я же говорил, что он скажет глупость😅
Вот что знает и думает тренер: есть белки и углеводы - в каждом их грамме содержится по 4 калории. А в грамме жиров - 9 калорий. Если калорий много - человек вес набирает, мало - теряет.
Тренера также знают, что аминокислоты из белка используется для создания мышечных волокон - они вам об этом обязательно скажут.
Уже не все, но некоторые тренера знают о необходимости наличия натуральной клетчатки в пище и гликемической нагрузке, и если вам повезло - вас просветят и по этим темам.
Итогом вашей работы по питанию будет система подсчёта калорий в пище, исключение сахара и фруктов (это если тренер НЕ знает про гликемическую нагрузку) и "обогащение" рациона такими продуктами как гречка, творог и мясо птицы.
И тут мы остановим повествование, потому что если человек принимает подобный рацион питания, может произойти один из сценариев:
1. Он действительно похудеет, и всё у него будет хорошо
2. Он действительно похудеет, но с вместе похудением заработает проблемы с ЖКТ и дефициты: они проявятся в виде повышенной утомляемости, ломкости волос, ухудшения кожи примерно через 3-5 месяцев после начала работы. Проблема в том, что эту проблему обычно не ищут здесь, в питании.
3. Он не похудеет, чем будет вызывать гнев инструктора.
Давайте разберём проблему калорий, и, надеюсь, станет понятно, почему при одних и тех же действиях у разных людей могут быть разные результаты.
Теория калоража зачастую уводит внимание от качества продуктов. Считая калории, многие как будто забывают, что продукты состоят не из калорий, а из микроэлементов, которые совершенно по-разному усваиваются в организме и выводятся из него. Верхом невежества становится сравнение и объединение всех сладких продуктов в одну группу (фрукты, выпечка, печенье, шоколад и т.д)
КАЖДЫЙ продукт совершенно по-разному усваивается в организме и выводится из него. Например, салат из свежей свёклы калорийностью в 500 единиц усвоится, в лучшем случае, на 1/10 часть. При этом он очень быстро выводится, ускоряя работу всего кишечника. Но упрямые специалисты будут записывать все 500 калорий из этого блюда в ваш дневник питания.
А масла, которые являются гиперкалорийными? Они же практически не усваиваются в кишечнике! Да, на бутылке с маслом может быть написано порядка 900 калорий на 100 гр. И да, в масле они действительно есть. А могут ли они усваиваться в кишечнике человека? Почти нет. Почти - это усвоение не более 1%. Но вам обязательно ограничат масла, ведь это целых 9 (!) калорий. Которые пройдут через ваш кишечник, практически не усвоившись.
*Говорю только про нерафинированные масла холодного отжима (extra virgin). С рафинированными история немного другая. Напишите в комментариях, если интересно, и я выпущу небольшую статью по маслам.
А теперь самое главное. Организм КАЖДОГО человека по-разному усваивает разную пищу. Это сильно зависит от обученности ферментных систем и работы печени. Это значит, что у одного человека 100 калорий из гречки могут усвоиться на 80%, а у другого лишь на 30%! И этот индивидуальный момент - ключевой!
Ферментные системы обучаются в процессе. Если человек каждый день ест фрукты или ту же самую гречку, то с каждым разом он начинает всё лучше их усваивать. Примерно за 2-5 лет достигается максимум того, насколько может хорошо усваиваться тот или иной продукт (при условии ежедневного наличия его в рационе)
Поэтому у вашего тренера гречка может усваиваться очень хорошо, и он ей полно насыщается, а у вас - не очень. И вы будете ходить голодными.
Именно из-за того, что продукты питания мы усваиваем по-разному, подсчёт калорий для употребления в пищу - абсурд! Да, мы можем подсчитать сколько калорий в продукте, но на данный момент, мы не можем точно подсчитать количество того, что РЕАЛЬНО УСВАИВАЕТСЯ.
Почему же подсчёт калорий для многих всё-таки работает - то есть люди действительно худеют? Да просто потому, что человек, который всё записывает, начинает более осознанно относиться к потреблению пищи.
Другими словами - он начинает меньше есть. При этом он намного больше двигается и пьёт больше жидкостей. При таком подходе похудеть можно на любой диете или без неё.
Конечно, на усвоение пищи также влияет состояние кишечника, его проходимость и целый перечень разных факторов, связанных с органами ЖКТ. Но тренеров, которые хотят (даже не могут, а всего лишь - хотят) в этом разобраться и работать с человеком действительно индивидуально, очень и очень мало. Если вы тренер, и вам всё это интересно - отлично, развивайтесь! Эта ниша абсолютно пустая.
Давайте подытожим:
1. Важнее уделять внимание самому продукту, а не отдельным элементам, из которых он состоит.
2. Натуральные масла почти не усваиваются, а значит не станут проблемой в виде лишнего веса.
3. Мы по-разному усваиваем одну и ту же пищу. Это зависит от натренированности ферментных систем.
4. Люди на КБЖУ худеют не из-за "сбалансированной диеты", а просто из-за уменьшения еды и повышения физ.активности.
Напоследок - интересный факт про измерение калорий в пище.
Выглядит это так: берётся продукт, и в специальной камере его продувают кислородом (сжигают, окисляют) при определенной температуре. Кислород вступает в реакцию с продуктом, выделяется тепло, количество которого измеряют. Методика эта появилась в конце XVIII — начале XIX века, когда надо было оправдать низкую зарплату рабочих. Специальная комиссия в Германии дала химикам задание подсчитать, какое минимальное питание нужно рабочему, чтобы он мог работать по 15 часов в сутки. Вот они и подсчитали, основываясь на тех допотопных знаниях и с тем допотопным оборудованием. Но для бизнеса это оказалось так удобно, что эта методика поддерживается и до сих пор.
Если эта статья была полезна для вас - поставьте лайк👍 На своём канале я публикую практические схемы оздоровления, полезные статьи и рецепты. Нажмите на этот текст, чтобы перейти в канал, подписаться и не потерять его. Будьте здоровы и осознаны!
#натуропатия #очищение организма #подсчет кбжу #фитнесс #диетология