В предыдущей части я уже поделился с вами опытом, чем полезно говяжье лёгкое, а также, как подготовить его к употреблению в пищу (ссылку вы можете увидеть в конце статьи). Сейчас я представлю вашему вниманию один из возможных сценариев продолжения банкета!
Я буду тушить уже заранее отваренное лёгкое с грибами.
Без лишних слов приступим!
Чистим луковицу. Нарезаем четвертькольцами. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом (без запаха) до прозрачности и мягкости.
Добавляем мелконарезанный помидор, заранее лишённый шкурки.
Как и зачем мы помидоры обесшкуриваем, я уже неоднократно рассказывал. Во-первых, томатная кожица не переваривается нашим организмом. Во-вторых, помидор нам нужен в почти растворённом состоянии, для добавки нашему блюду некоторой кислоты.
Как почистить помидор надо рассказывать? Сто раз уже говорил. Плод надрезаем крест-накрест, как показано на картинке, затем ошпариваем крутым кипятком или заливаем им.
Максимум, на минуту! Иначе томат будет вариться, и вместе со шкуркой часть плода будет отделяться. Затем обдаём его ледяной водой. Шкурка будет почти сама собой слезать. Нам остаётся лишь с помощью ножа помочь процессу. А ещё не забудьте удалить из томата сухое основание.
После этого помидор мелко нарубаем и добавляем у луку в сковороду.
Дайте помидору пустить сок! Можно даже крышкой накрыть, чтоб он быстрее растворялся. Огонь при этом минимальный. А то ж сгорит всё.
Нарезаем мелкими кубиками лёгкое. Засыпаем его также в сковороду. Лёгкое такой продукт, что будет впитывать в свои многочисленные поры все вкусы и запахи, которые вам по душе.
Дадим ему возможность пропитаться томатно-луковым соусом, а сами тем временем займёмся грибами. У меня, кстати, свежие шампиньоны. Можно заменить и другими грибами.
Промыть хорошо под холодной водой, удалить плёнки с нижней части шляпки. Затем нарезать достаточно тонкими пластинками грибы поперёк шляпки. Добавить в сковороду. Всё перемешать.
Тушим до готовности грибов. Свежие шампиньоны вместе с «голым» томатом дадут много сока. Нам надо довести блюдо до густоты, без излишней влаги. Можно, конечно, выпаривать её до посинения. Но тогда грибы съежатся до состояния почти чипсов. А можно использовать для загущения блюда муку.
Я, если чувствую, что воды в блюде много, рассыпаю равномерно столовую ложку муки по сковороде, а затем быстро и очень настойчиво всё содержимое перемешиваю. Ещё в качестве загустителя хорошо подходит молотая сладкая паприка. Но она, увы, убивает грибной вкус и аромат. Мне так кажется.
Загустело содержимое сковороды? Попробуйте на соль. Лёгкое у нас ещё при варке было посолено, если вы помните. При необходимости — добавьте! И ещё раз тщательно перемешайте!
Блюдо готово!
В качестве гарнира можно использовать всё, что мы в этом качестве привыкли использовать. Гречку, например.
А можно использовать в качестве самостоятельного перекуса! Например, завернув в тонкий лаваш и слегка подсушив получившийся ролл на гриле или сковороде с обеих сторон.
Как правильно сделать ролл из тонкого лаваша, я расскажу здесь. Потому что даже не в каждом заведении, торгующем шаурмой, заворачивают правильно.
А вам — приятного аппетита! Делитесь своими блюдами из лёгкого, дискутируйте, ставьте лайки (вам несложно, а мне приятно).
Подписывайтесь на канал. Ещё много интересного узнаете.
Здесь вы узнаете, чем полезны говяжьи лёгкие, и как их подготовить к дальнейшему использованию.
До новых встреч!