Найти в Дзене
S

Нужно ли доставать знак аварийной остановки или хватит аварийной сигнализации?

Рисунок 1
Рисунок 1

Посмотрим на рис.1 из официальных билетов сдачи теоретического экзамена ПДД ГИБДД (билет№15). Водитель выполнил вынужденную остановку в зоне действия знака 3.27, который остановку запрещает. Спрашивается, каковы должны быть действия водителя. Правильный ответ: нужно включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки согласно п.7.2 ПДД. Смотрим этот пункт правил:

7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

при дорожно-транспортном происшествии;

при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.

Видим, что вариантов два, и разделены они точкой с запятой. В нашей задаче не ДТП. В последнем абзаце приведены два условия, при которых требуется применять знак аварийной остановки и соединены эти условия союзом И. Это означает, что знак нужно применять при наличии обоих условий одновременно: при остановке в местах, где она запрещена и при этом одновременно - транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями. Из рисунка 1 очевидно, что знак остановку запрещает, но видимость прекрасная – широкая прямая дорога. Следовательно, транспортное средство может быть своевременно замечено другими водителями. Вывод: применение знака аварийной остановки не обязательно, достаточно аварийной сигнализации.

Для справки, функция логики И утверждает, что два или более события должны происходить вместе и одновременно, чтобы происходило действие на выходе. Другими словами, на выходе «1» тогда и только тогда, когда на всех входах будут «1».

На практике лучше пользоваться общепринятыми понятиями, которые нам предлагают экзаменационные билеты. Отсутствие в п.7.2 точки с запятой перед «и там» вряд ли поможет в суде, а неверный ответ в билете никому не нужен. Нормотворцам же можно порекомендовать посмотреть детскую сказку, в которой главному герою предлагают поставить знаки препинания во фразе «казнить нельзя помиловать».

Вот еще пример, где союз «И» играет важную роль. В п.2.3.1 ПДД указано:

запрещается движение при … негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Делаем правильный вывод: дальнейшее движение запрещено при одновременном сочетании всех перечисленных условий. Если хоть одно условие отсутствует, водитель может двигаться к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности (если устранить неисправность на месте не удалось).

Однако не будем злоупотреблять этим знанием – движение на машине с обеими негорящими фарами пусть и с работающими габаритными огнями в этих условиях опасно.

P.S. Если материал показался вам интересным, рад буду увидеть комментарии и предлагаю подписаться на канал.