Найти в Дзене
Живем на даче

Территория чистой земли. Органическое земледелие.

Если кто и знает толк в чистой земле для выращивания экологических овощей в Тульской области, так это фермер Евгений Шутов, бывший учитель физики. Когда он начинал свое органическое земледелие, то взял многочисленные пробы почвы и оказалось, что всевозможные показатели по существующим нормам ГОСТа здесь почти идеальные. И уже годы Евгений выращивает овощи именно по технологиям органического земледелия. А это занятие для сильных духом людей, потому что предполагает полный отказ от ядохимикатов и полностью ручную работу. И одно дело работать руками на сотках земли и совсем другое – упорно на гектарах, как у Евгения в хозяйстве. Сажать, полоть, бороться с вредителями и собирать урожай стараются здесь вручную.

Овощи и картофель у фермера давно забытого вкуса – чистого, яркого, незабываемого. Зреют на его полях и теплицах привычные нам кабачки, огурцы, перцы, тыквы и капуста, а рядом свёкла, но жёлтого цвета, кольраби, чёрные бобы и элегантная кейл, а также вернувшаяся в строй после сотен лет забытья в России скорцонера , она же Козлобородник – эта спаржа «по-русски». Один из первых агрономов и ландшафтных дизайнеров России XVIII века Андрей Тимофеевич Болотов, чья музей-усадьба совсем рядом с фермой Шутова, так писал о скорцонере: « Сие произрастение принадлежит к наилучшим поваренным огородным и таким вещам, которые достойны завождения». Выращивать её гораздо проще, чем спаржу, а на вкус она – достойная соперница спарже привычной. В меню она может выглядеть и в виде супа-пюре и тушеной как гарнир и салатом.

Вторая яркая культура, которую Евгений начал культивировать в хозяйстве – это кейл. На вид кудрявый салат, а по сути – капуста, только не качанная и второе её название «русская капуста». Название это имеет долгую историю. И если в Европе давно уже не оспариваются ни вкус, ни полезные свойства кейла, порой в десятки раз превышающие свойства многих разновидностей салата, то в России к ней только привыкают и довольно быстро. Хотя, сетует Шутов, пока что основным заказчиком кейла у него являются рестораны – местные и столичные. Но отказываться от нее на своих полях он и не думает.

-4

Ведь по своей сути, фермер Шутов, конечно, просветитель и живой путеводитель в мир здоровых овощей. И в разговоре он самым подробным образом готов объяснять как важно для людей получать экологически чистые овощи, без гербицидов и пестицидов. Хотя, для любого хозяйства проще всего отбиваться от набегов тли или колорадского жука, конечно, при помощи химии, но Шутов выбрал другой путь. Для этого он учился и знает всё о семипольном севообороте, а также про основы биодинамического земледелия. Его ферма – это, безусловно, образ жизни, а не бизнес. Где фермер и учёный и пахарь и менеджер по продажам, ведь основная проблема всех фермерских хозяйств не сложные погодные условия – в этом году весь сезон дожди, а на следующий – два месяца ни дождичка, а сбыт. В эпоху агрохолдингов и сетевых магазинов люди забыли и сейчас с трудом вспоминают настоящий, тот, с бабушкиных огородов вкус овощей.

-5

________________________________________

Узнаём всё про лебеду

Флористическая композиция из тыквы

Сыродел-фермер из Поленово