Найти в Дзене
Мария Косихина

неЕВРОВИДЕНИЕ 2020: SONG CELEBRATION

КАНДИДАТЫ ОТ НАРОДА
КАНДИДАТЫ ОТ НАРОДА

12, 14 и 16 мая на ютуб-канале Eurovision Song Contest прошёл неконкурс Евровидение в формате онлайн-концертов. Сегодня я предлагаю вам разобрать участников и определить, кто, по мнению нас, зрителей, мог пройти в финал.

1. Швеция (Move – The Mamas)

Колоритное трио из Швеции представило нам свою, как мне показалось, незапоминающуюся, но довольно бодрую и позитивную песню. Шведские представительницы очень хорошо были приняты публикой, несмотря на их простое живое выступление и неприметную песню. Скорее всего, тут главную роль сыграл образ.

2. Беларусь (Da Vidna – Val)

Выступление Беларуси в этом году было, наверное, лучшим за всю их историю. Зажигательная композиция на белорусском языке с довольно интересным номером очень понравилась слушателям. Уже второй раз белорусские участники имели почти стопроцентный шанс на попадание в финал. Песня группы Вал находится в моём плейлисте по сей день.

3. Австралия (Don’t Break Me – Montaigne)

Австралия понравилась мне не менее, чем Беларусь. Невероятно захватывающий номер и песня. Вокал немного неустойчивый, но это придаёт композиции свою атмосферу. Сама исполнительница является не только обладательницей красивого голоса, но и творческим человеком, за которым интересно следить.

4. Северная Македония (You – Vasil)

Лично мне не понравились ни песня, ни клип. Композиция не цепляет и может запомниться только после нескольких прослушиваний. Идея клипа далеко не нова, поэтому есть ощущение, что «это всё уже было». Однако, стоит заметить, что у исполнителя действительно хороший и приятный голос. Как мне кажется, прошлогоднее выступление было лучше во много раз.

5. Словения (Voda – Ana Soklič)

Концептуальный номер и абсолютно занудная песня. Словения мне хорошо запомнилась, но не прилипчивым мотивом или красивым вокалом (хотя он здесь присутствует), а бьющим по ушам припевом, который кроме мысли «скорее бы следующий номер», особо ничего не навевает. Однако, само выступление красивое и возникают ассоциации с мультфильмом «Холодное сердце».

6. Литва (On Fire – TНЕ ROOP)

Литва в этом году произвела фурор – песня привлекает своим звучанием и остаётся в голове надолго, а клип вообще полная абстракция (видели клипы Литл Биг? Теперь представьте их более загадочными, а песню - имеющей смысл). Многие зрители пророчили литовской группе победу и некоторые оценивали её выше, чем наших соотечественников, хотя большинство уже настроилось на победу России в этом году. Я считаю, что конкурсу не хватало именно такого троллинга, как Литва, Россия, Исландия.

7. Ирландия (Story of My Life – Lesly Roy)

Странные ощущения у меня от Ирландии в этом году. Взрослая женщина с сильным голосом исполняет песню, в которой можно услышать звёзд 2000х-2010х. Эксперимент неплохой, особенно если учитывать прошлогоднее выступление, которое заняло последнее место (заслуженно). Клип интересный, а композиция вызывает не только сомнительные, но и положительные эмоции.

8. Россия (Uno – Little Big)

Фавориты многих слушателей, любимцы публики и настоящие «кандидаты от народа» – это всё о представителях России в этом году. И песня, и клип нашей известной по всему миру группы Литл Биг достойны не только стопроцентного попадания в финал, но уверенного места на пьедестале. Ребята настоящие молодцы и трудяги, они стали одними из достойнейших участников конкурса от России.

9. Бельгия (Release Me – Hooverphonic)

Эта одна из тех песен, которую хочется перемотать. Хоть обязательным условием конкурса и является длительность песни не дольше трёх минут, по ощущениям, песня длится минут пять. Она красивая, но действительно затянутая. Про клип сказать нечего – я как будто побывала на симфоническом концерте. Одним словом, Бельгия в это году не цепляет. Интересный факт – Release Me похожа на некоторые саундтреки из «Джеймса Бонда», можете сравнить на досуге.

10. Мальта (All of My Love – Destiny)

До безумия мне понравилась эта композиция – и клип, и песня вызывают бурю эмоций, которые хочется переживать заново в моменты моральной усталости. Исполнительница обладает сильным и приятным голосом, она заслуживает место в финале как никто другой. Звучание, клип, образ Дестини – всё это складывается со смыслом песни, и, как единое целое, пробирает до мурашек. Интересный факт – Дестини в конце лета исполнится только восемнадцать лет, она является победительницей Детского Евровидения-2015.

11. Хорватия (Divlje Vjetre – Damir Kedžo)

Дамир обладает невероятно красивым, мощным и приятным голосом, который хочется слушать без конца. Его вокал так же можно сравнить с чудесным вокалом Сергея Лазарева, и, как мне кажется, они чем-то похожи внешне. Даже без «крутого» концептуального номера, хорватский исполнитель имеет стопроцентный шанс на попадание в финал. Кстати, песня полностью на хорватском языке, что, как мне кажется, делает её ещё более атмосферной.

12. Азербайджан (Cleopatra – Efendi)

Азербайджанская исполнительница Эфенди понравилась и запомнилась публике своим точным попаданием в американскую культуру женского попа, эффектным образом и запоминающейся песней. Многие отметили, что Азербайджан не только имел стопроцентный шанс попасть в финал, но и мог побороться за «призовое» место. Эту композицию от остальных поп-песен отличает не совсем привычное звучание, более интересное.

13. Кипр (Running – Sandro)

Слышали такую довольно известную песню, как Lose Control от Meduza, Becky Hills и GOODBOYS? Поверьте, вы услышите её ещё раз – конкурсная песня от Кипра копирует её почти полностью. Несмотря на интересный замысел клипа и приятный по звучанию голос исполнителя, всё портит тот факт, что «блин, я уже слышала эту песню!!!». Кипр вполне мог попасть в финал, но многие ли заметили чужое звучание в этой песне? Я не берусь ничего утверждать, всё сказанное здесь – моё личное мнение!

14. Норвегия (Attention – Ulrikke)

Исполнительница милая и приятная, с сильным голосом и красивым номером. Однако, песня не запомнилась или может запомниться только после нескольких прослушиваний. Такой формат для конкурса уже не так принимается слушателями, потому что сейчас «лучше» слушают динамичные или запоминающиеся мотивы. Это, конечно же, не значит, что такие песни не должны принимать участие в ESC, но ждать бόльшей отдачи от публики тоже не стоит.

15. Израиль (Feker Libi – Eden Alene)

Израиль в этом году на уровне «ну такое» - вроде бы это приятная поп-песня, но с другой стороны она цепляет только припевом и красочным номером, а в остальном это типичный поп. Хотя, возможно, Израиль в этом году и не планировал что-то масштабное, а решил дать шанс молодой исполнительнице. Интересный факт – Эден недавно исполнилось всего двадцать лет, поэтому мы можем поздравить её с таким успешным началом «всемирно известной» музыкальной карьеры.

16. Румыния (Alcohol You – Roxen)

Атмосфера и концепт клипа - даже немного песня - напоминают творчество Билли Айлиш. Лично мне Румыния запомнилась больше клипом, чем песней, сейчас я с трудом могу вспомнить моменты из неё. Стиль пения Роксен не позволяет нам по достоинству оценить её голос, но клип выглядит действительно волшебно, мне понравилось, несмотря на ассоциации с Билли.

17. Украина (Solovey – Go-A)

Невероятно классное выступление у Украины в этом году – коллектив Go-А представил песню полностью на украинском языке в непривычной «фольклорной» обработке. На мой взгляд, здесь шикарно всё – от музыкальной составляющей до полностью проработанного номера (вы видели эти шикарные костюмы?). Песню сравнить ни с чем нельзя – мы слышим народные украинские мотивы, текст как в старой украинской песне, однако звучание у композиции полностью современное, что «в дуэте» создаёт неповторимую атмосферу фолка. По моему мнению, Украина попала бы в финал с точностью 100%. Это одно из лучших представлений Украины на конкурсе.

18. Италия (Fai Rumore – Diodato)

Италия в этот раз решила воссоздать что-то вроде своей же песни-бронзовой-медалистки из 2015 года. Текст на итальянском языке, как и в тот раз, и в прошлом году (Италия почти никогда не выступает с английской песней), так что, возможно, такие песни от Италии – их фирменный стиль на конкурсе. В любом случае, композиция мне понравилась, я думаю, что у неё были все шансы на попадание в финал. Про клип сказать ничего особого не могу, он простой и понятный, ничем не захватывает и не цепляет, кстати, там есть субтитры на английском языке, непонятно – это часть концепции или в помощи зрителям?

19. Германия (Violent Thing – Ben Dolic)

Композиция из моего плейлиста и туманной Германии. В песне нет сложного инструментала, но есть необычный тембр голоса Бена, который приятно слушать (Бена самого очень приятно видеть🔥). Клип снят безумно атмосферно и оставляет приятное «послевкусие». Вместе с такой песней к тебе обычно приходят все тёплые воспоминания, моменты и люди, которых уже возможно нет в твоей жизни, но в памяти они остались.

20. Нидерланды (Grow – Jeangu Macrooy)

Нидерландский исполнитель и сама песня, по-видимому, отсылают к культуре регги. После прошлого «победного» года, Нидерланды решили не запариваться сильно с представителем, и мы видим простую, миролюбивую, плохо запоминающуюся песню и клип, который вроде бы как со смыслом, но на самом деле, нидерландский участник является самым слабым среди всех. Не могу винить его в этом, ибо, возможно, участие Нидерландов в этом году обусловлено только тем, что это страна-организатор, они явно не собирались претендовать на призовое место.

Спасибо за прочтение первой части моего разбора!🙋 Обязательно высказывайтесь в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! 🐾