Истории от списавших на ЕГЭ:
«В прошлом году я сдавала экзамены. Мальчик из другой школы пронёс шпаргалку в УШАХ. Когда он узнал, что сидит на первой парте (прямо перед смотрителями), то был не очень рад этому. Во время экзамена я за ним наблюдала и увидела как он достал шпору. Сначала он сделал вид, что чешется ухо и вытащил бумажку. Затем, не стесняясь, положил её на парту и начал списывать. Его не спалили».
«Собственно, сдавали мы русский язык. Уже с утра я была в полной боевой готовности — набила себе ботинки до отказа маленькими шпаргалками, но так вышло, что один мой одаренный одноклассник сообщил, что осматривать будут жестко, в том числе заставят снимать обувь. Сейчас читаю это и понимаю, как нелепо звучит, но перед ЕГЭ мандраж был такой, что я и не в такое бы поверила. Времени на смену места для шпаргалок особо не было, в итоге по дороге к месту проведения экзамена я с дикими глазами сую из ботинка уже смятые листочки в лифчик. Естественно, ботинки никто так и не проверял. Паника заставила меня сразу метнуться в туалет и достать бедные шпаргалки из лифчика обратно в несчастный ботинок. В итоге попыталась во второй раз выйти в туалет, дабы уже воспользоваться добром по назначению, но руки так тряслись, что даже разобрать ничего не смогла. Друг мой тоже делал себе шпаргалки по русскому. Вышел в туалет, дабы подсмотреть ударения, и благополучно уронил шпаргалку в туалет. С грустным лицом смотрел, как листочек тонет в воде, плюнул и пошел писать обратно, без шпаргалки.
«Мы с подругами на сдаче базовой математики и обществознания достаточно сильно нервничали и на последнем пробнике придумали крутую схему “под ёршиком”. Естественно, как и все, мы брали калькулятор, который лежал между лифчиком и одноразовые салфетки с ручкой, прицепленной между грудями. Каждая по очереди выходила в туалет, писала на эту салфетку ответы и убирала её под банку с ёршиком. Потом выходила следующая, доставала листок, сверяла ответы, либо дописывала свои».
Я, когда поступал в 11 класс, уже знал, что я буду списывать ЕГЭ. Понимал, что не вывезу. Где-то месяца за три я начал рыть интернет по-жёсткому: искал способы списать. Наткнулся на парочку видео, где рассказывалось, как можно пронести телефон в кроссовке. Изначально у меня была эта идея, но я не знал, что делать с этим потом, камерой-то спалят. Затем на этом канале выпустили видео, в котором рассказывалось как можно вставить в пуговицу камеру телефона и через удалённый доступ связаться. Я тогда не понял, как это провернуть, потому что второй человек должен отправить тебе смс-ку с ответами, а как её посмотреть-то? Я решил усовершенствовать этот вариант. Подумал: почему мне не могут в микронаушник говорить и смотреть одновременно? Скачал программу, взял в аренду микронаушник, сделал себе потайной карман в рукаве пиджака. Вырезал пуговицу, проделал в ней дырку, прикрепил эту пуговицу на телефон. Я очень нервничал, потому что это всё делалось последние 2 дня. Перепробовал много всего: клеил пуговицу на камеру суперклеем — камера запотела, приходилось всё это снимать, клеить универсальным клеем. Потом мы поняли, что по одной симке нельзя одновременно сидеть в интернете и говорить по телефону. То есть, человек не может одновременно смотреть, что у тебя происходит и разговаривать с тобой. Это тоже была проблема, мы о ней только потом узнали. Видео так же не проигрывалось, пришлось делать фотографии. Чтобы звонок можно было принять непосредственно на экзамене, я установил программу, которая принимает звонки автоматически. Всё наше приспособление я засунул себе в трусы, под пряжку, потому что когда проходишь, она пиликает, и охранник ничего не сделает. И, в общем, прихожу уже непосредственно в школу, а классная руководительница меня спрашивает, почему я трубку взял, а у меня там какие-то звуки были непонятные. А это, оказывается, у меня гарнитура приняла звонок и учительница, получается, слушала мой лобок.
Ещё была приколюха: когда я проходил досмотр, и у меня запиликала пряжка и вся электроника под ней, охранник спросил, есть ли у меня что-то там. У меня был ужасный стресс, ответил ему «нет», даже не смотря на него. Он сказал мне проходить — делаю шаг, а там был порожек и я с этого порожка как будто бы метров 300 падал, словно под землю провалился.
После этого я пошёл в туалет. Как раз было полно времени до экзамена, и я мог вытащить своё приспособление. Мой друг позвонил мне в 30 минут и с горем пополам начал делать вторую часть. Я в это время решал тест. Периодически он мне звонил и просил показать задания ещё раз, так как не мог разобрать.
Был также один момент, который до сих пор остаётся для меня загадкой. Дело в том, что я случайно натянул рубашку и задел гарнитуру. Дома у нас был похожий момент, когда телефон очень громко сказал «Ожидайте». Это было из динамиков. А теперь представьте мои эмоции, когда на экзамене случается то же самое, и я понимаю, что это всё. Моя жизнь закончена. Я записался только на общагу и для меня пересдачи не будет никакой, только на следующий год. И вы понимаете, я думал, что моя жизнь обламывается на этом моменте. Я не смогу сейчас поступить в универ, просто из-за того, что какая-то тётка в телефоне сказала «Ожидайте». Я сижу и ничего не понимаю. В голове была полная каша: я не понимал, слышал ли это кто-нибудь ещё. Было ли это у меня в динамике или в микронаушнике. Я сидел так минут пять, а потом зачем-то взял и развернулся, типа «это сейчас у тебя было?». Я не знаю, зачем я это сделал. Но вроде бы никто не подошёл, не обратил внимание. Вообще, как мне кажется, никто не спалил меня на том, что я списываю. В конце ко мне даже подошли и сказали: «Вот, а ты так волновался, сам всё успел написать».
Я думаю, что всё же это того не стоило. Всё потому, что мой друг не знал общагу и делал всё с интернета. Он видел эти задания первый раз и поэтому принёс мне только 10 баллов. Сам я сделал тестовую часть на 54. В сумме у меня получилось 64 балла, поэтому это того не стоило. То есть, я мог просто без него написать, всё равно бы на бюджет не попал. Как итог, я потратил очень много нервов, но зато был очень рад, что мне удалось провернуть такую схему и списать на самом ЕГЭ».