Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров выступает, сегодня 28 мая, с ежегодным посланием. Оно посвящено основным итогам деятельности краевого правительства за 2019 год и ключевым целям и задачам для органов власти в социальной и экономической сферах.
Ежегодное послание губернатор Ставрополья Владимир Владимиров начал с ситуации по распространению коронавируса.
Пандемия стала испытанием для мира, России и нашего края, заставила пересмотреть очень многое, даже день 75-летия Великой Победы пришлось провести не так, как планировалось.
"Мы пошли на жесткие ограничительные меры, чтобы защитить здоровье наших земляков. Все решения были непростыми. Одним из самых болезненных стала остановка работы ряда отраслей экономики. Это негативно повлияло на уровень доходов многих жителей края, на доходы бюджета", - заявил Владимиров.
По словам губернатора, регион сформировал необходимый коечный фонд - 2803 койки, удалось остановить широкое распространение инфекции.
"На фоне наших соседей положение Ставропольского края выглядит достаточно устойчивым", - подчеркнул Владимиров.
Губернатор отметил, что прямой ущерб для бюджета края на сегодняшний день составляет 11 миллиардов рублей. Замедлилась промышленность, опустели санатории, трудности испытывает малый и средний бизнес.
Владимиров заявил, что сейчас необходимо сформировать программу, которая позволит вернуться к привычному ритму жизни.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в отчете перед Краевой думой подытожил меры поддержки экономики региона в период коронавируса.
Он отметил, что экономика Ставрополья устояла в кризис. Владимир Владимиров: "Нет критического ущерба экономики края".
Губернатор также отметил, что в 2020 год край вошел с хорошими экономическими показателями. Учитывая поддержку федерального центра и мобилизацию внутренних резервов, удалось удержать экономическую сферу от тяжелых последствий.
Он напомнил, что край получил финансовую поддержку из резервного фонда страны в объеме 2 миллиардов рублей, что позволило создать новые койки для лечения больных коронавирусом, поддержать малый и средний бизнес, а также сделать выплаты для медовиков.
В свою очередь, Правительство края также разработало пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства, пострадавшего в период пандемии:
- введены налоговые послабления и льготные кредиты;
- арендные платежи за краевое имущество снижены за кв.м. площади до 1 рубля в месяц
- фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства края установил льготную ставку по кредитам в 0,5%;
- проработаны меры отсрочки по уплате налогов и страховых взносов (в налоговые органы поступили более 13 тысяч заявок) ;
- предоставление финансовой поддержки в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника для обеспечения зарплат.
Весь комплекс мер позволит бизнесменам аккумулировать деньги в компаниях на выплату зарплат сотрудникам. Общий объём средств, которые останутся в экономике предприятий, - 1,2 миллиарда рублей.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что в крае от последствий пандемии коронавируса пострадали 39 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Он выразил уверенность, что созданные в предыдущие периоды точки опоры бизнеса дадут возможность экономике региона быстро оправиться от последствий кризиса.
Особый упор при оказании социальной помощи на Ставрополье был сделан на поддержке семей с детьми. Об этом заявил губернатор Владимир Владимиров в четверг в своем ежегодном послании.
По его словам, за два месяца край мобилизовал все возможности для оказания социальной помощи всем, кто в ней нуждается. А ее основу составили поручения президента России.
При этом упор был сделан на поддержку семей с детьми. Так, в апреле принят краевой закон о ежемесячных выплатах на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет в тех семьях, где среднедушевой доход не превышает 9 тысяч 550 рублей, отметил Владимиров.
Напомним, размер такой выплаты в этом году составит почти 5 тысяч рублей. Сами выплаты начнутся с июня.
Расчет выплаты будет вестись с января 2020 года для детей, которым к началу года исполнилось три года. Для детей, отметивших трехлетие в 2020 году, выплаты назначат со дня достижения ими трехлетнего возраста.
Губернатор края Владимир Владимиров в ежегодном послании органам власти в четверг, 28 мая, заявил о дополнительных механизмах социальных гарантий медработникам, контактирующим с заболевшими COVID-19.
«В случае заболевания люди не должны оставаться один на один с бедой. Заразившиеся получат до 1 млн рубле. Если болезнь приведет к смерти – 3 миллиона рублей», - уточнил губернатор.
Как подчеркнул Владимир Владимиров, в соответствии с поручением президента России на Ставрополье производятся стимулирующие выплаты медикам, работающим с пациентами, инфицированными коронавирусом.
- В условиях пандемии коронавируса оказываемые меры помощи врачам и медработникам - не просто помощь, а наш долг, - сказал глава региона и озвучил ключевые данные. - На Ставрополье медикам, непосредственно работающим, с коронавирусными больными, выплачено более 150 млн рублей. Их получили 7 000 медработников 61 медорганизации края. Всего же на эти цели предусмотрено более 1 млрд рублей.
Созданная за последние пять лет экономическая и социальная база Ставрополья устояла перед кризисом. Однако от некоторых планов придется отказаться. Об этом заявил глава края Владимир Владимиров во время оглашения ежегодного послания.
"Да, потери значительные, - подчеркнул Владимиров. - Но эпидемия не нанесла критического ущерба экономике и социальной сфере края. Тем не менее планы, которые мы создавали на текущий год, придется корректировать".
По словам губернатора, причина - существенное уменьшение доходной базы краевого бюджета.
"В этот год мы вошли с неплохими финансовыми результатами. По итогам 2019 удалось перевыполнить план по доходам. Мы на 1,5 млрд рублей сократили дефицит краевого бюджета", - подчеркнул Владимиров.
Как отметил губернатор, "к сожалению, пока мы не можем прогнозировать такой же результат исполнения краевого бюджета на 2020 год".
"По прогнозу мы недополучаем как минимум 11 млрд рублей доходов. Финансирование мероприятий по противодействию коронавируса, меры по поддержке экономики - это еще около 9 млрд рублей. Итого примерно 20 процентов расходной базы нашего бюджета", - заявил Владимиров.
Краевой резервный фонд был увеличен многократно - до 1 млрд 700 миллионов рублей. На поддержку региональных бюджетов по поручению президента федеральный центр выделил 100 млрд рублей. Ставрополье получит около 1,7 млрд рублей. Эти средства направят на поддержку бизнеса и граждан.
Однако и этого недостаточно, отметил губернатор. Региону придется корректировать некоторые планы на 2020 год. В частности, принято решение сократить расходы на капитальные вложения, изменить сроки строительства объектов, изготовление проектно-сметной документации и др.
"При этом мы ни от чего не отказываемся. 11 объектов будут перенесены со сроками ввода на последующие годы", - сообщил губернатор.
По его словам, придется передвинуть на более поздние сроки некоторые планы модернизации школ, капитального ремонта учреждений культуры, благоустройства территорий. Сократятся расходы и на содержание органов государственной власти.
Владимир Владимиров подчеркнул, что все социальные обязательства перед населением сохранены в полном объеме.
Выступая с отчетом и посланием перед краевыми парламентариями, сегодня, 28 мая, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров оценил состояние и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли региона.
- Ставропольский край был, есть и будет житницей России, - так обозначил главный акцент глава региона.
Владимиров отметил, что коронавирус, как любое препятствие, даёт возможность стать сильнее.
- В прошлом году засушливая погода стала причиной снижения производства сельхоз продукции на 3,5%, в растениеводстве - на 6,5%, но продукции животноводства наоборот на 4% стало больше, - отметил губернатор.
Весной 2020 года от апрельских заморозков на всей территории края пострадали плодовые культуры. Потери, как отметил Владимиров, будут. Пережить сложный период поможет программа поддержки плодоводства и садоводства. В этом году на 40% увеличен фонд программы. Он составляет 700 миллионов рублей.
Глава региона также отметил, в этом году ожидается, что урожай в теплицах превысит 100 тысяч тонн, это составляет четверть всего урожая овощей в крае. Для развития агропромышленного сектора края активно используются инвестиционные программы: в 2019 году их было 9 (созданы 930 рабочих мест, построены фермы и новые теплицы), на 2020 год планируется завершить 13 проектов. Общая стоимость таких инвестпрограмм - 17,5 миллиардов рублей. Ожидается, что к концу года начнёт работать третья очередь нового тепличного комплекса "Солнечный дар", 3 новых молочных комплекса, мясоперерабатывающий комбинат.
Еще одним важным условием развития сельского хозяйства глава региона считает развитие мелиоративной системы края. Планомерно увеличивается площадь орошаемых земель. В этом году её расширить планируется на 15,5 тысяч гектаров. Господдержка этой программы превышает 1 миллиард рублей.
- Наш успех зависит от того, как нам удастся напитать землю водой ... На нашем столе и далее будут мясо, хлеб, овощи, фрукты. Село - это становой хребет нашей экономики, - отметил глава края.
Всего на сельское хозяйство планируется направить в 2020 году 6 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард - на благоустройство территорий. В 14 территориях края будут реализованы проекты по улучшению качества жизни на селе: строительство школ и других соцобъектов, дорог, проведение газификации, водоснабжения.
Ставрополье с 1 июня поэтапно возобновляет работу санаториев Кавминвод. Об этом заявил губернатор края Владимир Владимиров в своем послании органам власти.
– Нам приходится искать нестандартные решения, которые позволят соблюсти все противоэпидемические нормы и дать возможность начать работу наших курортов. Это десятки тысяч рабочих мест, – отметил глава региона.
По словам губернатора, правительство края готовится к запуску работы части санаторно-курортной отрасли региона с 1 июня 2020 года - с соблюдением всех противоэпидемических мер.
Работу возобновят 124 санатория Кавминвод. Губернатор призвал подключиться к этому важному и достаточно сложному процессу всех депутатов.
- Мы планируем, чтобы Кавказские Минеральные Воды начинали жить. Это будет не просто: надо продать путевки, обеспечить безопасность, изоляцию. Мы пошли на беспрецедентные меры – снимаем с приезжающих в санатории необходимость 14-дневной изоляции. Сегодня подписан документ. Это все направлено только на одно – курорты надо запускать, и мы должны это вместе сделать, - сказал Владимир Владимиров.
Эффективное сотрудничество социальных служб и волонтерского центра отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров, выступая в своем ежегодном послании.
За помощью в органы соцзащиты регулярно обращаются пожилые ставропольцы. Поступило более 13 тысяч заявок. Большую помощь в этом период оказали волонтеры.
"Уверен, что такие формы работы нужно развивать", - подчеркнул губернатор.
Глава региона поручил министерству труда и соцзащиты вместе с аппаратом правительства края подготовить предложения по использованию опыта совместной работы социальных службы и волонтеров и по государственной поддержке волонтерских организаций.
Напомним, на Ставрополье с начала пандемии коронавируса запустили акцию "Доброе сердце". Волонтеры и соцработники бесплатно раздают малоимущим гражданам продуктовые наборы, а также доставляют средства индивидуальной защиты наиболее нуждающимся в помощи пожилым людям и инвалидам.
Губернатор Владимир Владимиров объявил на Ставрополье 2021 Годом здравоохранения. Об этом он объявил во время ежегодного послания в краевой думе.
– За два с половиной месяца край фактически перешёл на новые рельсы. И это те правила, по которым нам придётся выстраивать планы на ближайшее время – и личные, и общественные, и государственные. Эпидемия коронавируса показала, насколько важно внимательно относиться к своему здоровью. Что не только система здравоохранения, но и мы сами несём за него ответственность, – отметил глава Ставрополья.
Владимир Владимиров поблагодарил ставропольских медиков за труд и стойкость при оказании помощи больным и противодействии пандемии.
- В авангарде борьбы с эпидемией остаются наши врачи, медсёстры, фельдшеры, все медицинские работники. Мы понимаем, если бы не их профессионализм, преданность профессии, личное мужество, вряд ли нам удалось бы справиться. Пока нельзя ещё говорить о том, что всё позади. Однако можно утверждать точно, мы выстояли. И за это огромная благодарность от всех нас, от всего Ставропольского края людям в белых халатах, - сказал он.
Вместе с тем, по словам губернатора, уроки эпидемии ещё предстоит понять и выучить до конца. Владимир Владимиров поручил разработать план модернизации системы оказания медицинской помощи и санитарного надзора в крае. К решению этой задачи будут привлечены краевое министерство здравоохранения, а также региональные управления Роспотребнадзора и Росздравнадзора.
Также глава края поручил региональному минздраву подготовить предложения по модернизации системы оказания медицинской помощи в крае, в том числе в условиях эпидемий и чрезвычайных ситуаций.
– Уроки эпидемии должны быть усвоены полностью, а меры, принимаемые на их основе, должны быть эффективными. Это одна из важнейших задач, стоящих перед нами на этот и на следующий год. Поэтому предлагаю 2021 год объявить в крае Годом здравоохранения, – сказал Владимир Владимиров.
Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал https://www.youtube.com/user/stavropolye
Наш Инстаграм https://www.instagram.com/stavropolye_tv
Вступайте в группу ВК https://vk.com/stavropolye_tv