Найти тему
HIStory

Александр III - юморист всея Руси.

Александр III, пожалуй, рекордсмен среди других российских императоров по количеству известных о нём историй и анекдотов. И это вполне заслуженно.

Остроумия императору Александру III тоже было не занимать, о чём свидетельствуют несколько дошедших до нас забавных историй.

1. Однажды государь вместе с семьей находился в Кронштадте. Все вместе они наблюдали за эскадрой, в числе которых стояли рядом крейсер «Рюрик» и пароход «Ижора». Императрица Мария Федоровна громко читала детям названия кораблей, но когда дошла до «Рюрика», смешала русские и английские буквы и провозгласила: «Пюпик!». Александр Александрович, услышав это, усмехнулся и попросил с улыбкой: «Только, пожалуйста, не читай название следующего судна!».

2. Известная история связана с солдатом по фамилии Орешкин, который начал буянить в кабаке. Когда ему стали указывать на портрет императора и утихомиривать, он крикнул: «Да плевал я на вашего государя!». Солдата сразу же арестовали и доложили о случившемся Александру Александровичу. Тот, узнав о мелочности дела, сказал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, мои портреты больше в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

-2

3. В ходе одной поездки по Российской империи Александр III остановился на небольшом разъезде, куда пришло много местных жителей поглазеть на императора. Один мужик, увидев богатырское тело государя, от удивления воскликнул: «Вот это царь!» и, не сдержавшись, выругался нехорошим словом. Опешившая императорская охрана хотела его арестовать, но Александр Александрович остановил их и, протянув испуганному мужику купюру в 25 рублей со своим изображением, произнёс: «Вот тебе мой портрет на память!».

4. Ещё один анекдот случился по вине генерал-адъютанта Михаила Драгомирова, вспомнившего об именинах императора лишь спустя три дня после их празднования. Чтобы выкрутиться, он написал государю письмо: «Вот уже третий день пьём за здоровье вашего величества», на что получил незамедлительный ответ от Александра III: «Пора и заканчивать. Александр».

5. В некоторых случаях император был особенно остёр на язык. Однажды государю доложили об аресте оппозиционной публицистки Марии Цебриковой. Услышав обвинения, Александр III промолчал и написал лишь краткую резолюцию из трёх слов: «Отпустите старую дуру!». Над этим случаем смеялась вся столица, но госпожа Цебрикова не оценила царскую насмешку – она покинула Петербург и два года не появлялась в обществе.

-3