Найти тему
Star Forge

В будущем люди могут заразиться древними болезнями.

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Вот, например, ГРИПП для многих – абсолютно стандарная и регулярная болезнь, которая приходит и уходит. НО! ГРИПП не всегда приходит в том же виде, что и был в прошлом году, а уходит, к сожалению, не с пустыми когтистыми руками. Иммунитет человека – вещь сильная, но даже в ней иногда обнаруживаются слабые места, а болячки очень любят их находить. Сейчас полыхает пожар, порождённый вспышкой коронавирусной инфекции (COVID-19). Она стала уже 18-й пандемией в истории человечества – и кто бы мог предугадать её появление, да еще и такое неожиданное. Заразив более 5 миллионов человек по всему миру,коронавирус нанес огромный ущерб мировой экономике, но это не главное. Болезнь приходит не за деньгами, а за жизнями: от COVID-19 умерло свыше 335 тысяч человек. И о завершении пандемии пока уверенно говорить не приходится, остаётся только запастись терпением и строго относиться к самому себе. Но если обратится к истории, то обнаружатся гораздо более страшные монстры. Например, пандемия чумы, более известная как «Черная смерть» или «черный мор».

Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30% до 60% населения Европы.

Пандемия Испанского гриппа, в простонародье именуемая «испанка», была, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Эпидемия длилась с января 1918 по декабрь 1920 года.Во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек (29,5 % населения планеты).

С 1981 года продолжается пандемия ВИЧ-инфекции, поразившая более 60 миллионов человек .Кстати, Дудь и его команда сняли отличный выпуск по этой теме. Рекомендуем к просмотру.

Не так давно, в 2015 году группа ученых из США отправилась в горы Тибета в Китае для того,чтобы взять образцы древнего льда, сформировавшегося более 15 тысяч лет назад (с докладом вы можете ознакомиться по этой ссылке: bioRxiv). В ходе исследования команда ученых пробурила в одном из ледников 50-метровое отверстие. Изучив состав воды на наличие микробов,они выявили 33 группы вирусов, среди которых - 28 инфекционных агентов, с которыми ученые никогда раньше не сталкивались. Нельзя быть на сто процентов уверенными в том, что они никогда не проявят себя.

Глобальное потепление –главная проблема 21 века. Коронавирус фактически замедлил процесс таяния льдов, поскольку были закрыты тысячи предприятий, промышленных заводов, приостановлено движение транспорта. Это сократило число вредных выбросов в атмосферу, создающих парниковый эффект. Но у всего есть свой конец, и эта пандемия в ближайшем будущем пойдет на спад. Уже сейчас страны начали ослаблять карантин. В конце концов все вернется на свои места, но надолго ли? Это бедствие должно заставить задуматься каждого человека о том, что большинство природных аномалий, катаклизмов и других проблем имеет антропогенный характер. Халатное отношение к экологии-это, конечно, проще, но тогда нужно учесть: минутная человеческая безответственность может стать причиной затяжной катастрофы. Что может сделать каждый из нас, чтобы затормозить развитие глобального потепления?

1. Чаще пользоваться общественным транспортом

-2

Конечно, все понимают, что исключить из современной жизни частные автомобили невозможно: во-первых, мы никуда не успеем добраться в таком бешеном рабочем ритме, а во-вторых, ну кто же откажется от своего собственного, личного автомобиля. Но хотя бы для разнообразия, если вы вдруг нашли для себя время выйти из дома – пройдитесь пешком, или прокатитесь на велосипеде или на трамвайчике (ну или на чем захочется)! Пусть это чуть дольше, но хотя бы несколько часов своей жизни вы проведёте, не испуская вредные выхлопные газы и не тратя нервы на дорожную суету.

2. Мокрое бельё – в электросушилку, грязную посуду – в посудомойку.

-3

Так и живём, а если подумать, то без этого спокойно можно обойтись. Экономьте энергию – это не сложно. Белье можно высушить на обыкновенной бельевой верёвке (в этом даже есть свой итальянский шарм), а посуду можно вымыть, отведя полчаса времени. Наша жизнь становится проще, благодаря умной технике, но надо знать, что за всё придется платить не только деньгами, но и своим здоровьем и состоянием экологии. Стоит ли оно того?

3. Теперь о мусоре.

-4

Борцы за экологию прожужжали все уши о том, что отходы, вернее, их переработка – главный враг экологии. Но ведь так и есть, как бы нам не надоело это слышать. А мы как делаем: покушали, даже если не доели – в мусорку (ну а куда ж это теперь…), пластиковые пакеты – для мусора, а потом и в мусор одновременно – многофункциональная вещь (признайтесь, вы тоже так делаете), сломались старые наушники – по известному адресу. Мы живём так, как нам удобно, подыскивая для себя удобные варианты существования, но с мусором стоит быть более дисциплинированными – да! Представьте, сколько людей еще делает все ровно так же (тут про мусорные пакеты и остатки еды)! А потом равнодушные рабочие на перерабатывающей фабрике будут с тем же безразличием вываливать тонны мусора на конвейер. Потом это всё идёт на тухнущие свалки, которые и без того уже переполнены настолько, что воздух в радиусе пятидесяти метров просто не пригоден для вдыхания. Вот так вот! Может, пластиковые пакеты - не самый лучший вариант, а ваши старые наушники еще можно починить?

4. Общайтесь с людьми.

-5

Рассказывайте о том, как просто сделать так, чтобы жизнь людей была чуть чище и прозрачней как свежий воздух и кристальная вода в озере. Большинство природных проблем из-за человека – неоспоримый факт. Если каждый введет в свою жизнь одну новую полезную привычку (а нас, на минуточку, около 7 миллиардов на планете), то природа сможет слегка расслабиться и расправить спину. Это глобальный живой организм, который нас всех кормит, греет, освежает, еще и эстетическое наслаждение дарит – пора бы задуматься над этим.