Найти тему
Влад Вяткин

Тартар 1 рецепт

Словом «тартар» называют несколько блюд французской кухни. В одном случае – это соус, подающийся к рыбе, в другом же – мелко нарубленная сырая говядина с добавлением яичного желтка, специй, каперсов, лука и соленых огурцов. А в некоторых ситуациях так называют и другие кушанья, приготовленные аналогичным образом. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовить, подавать и есть тартар из говядины – вкуснейшее блюдо, которое никогда не будет лишним на праздничном столе. Что такое тартар из говядины и его история происхождение.

Прежде чем приступить к способам приготовления, стоит обратиться к истории и узнать, что же такое вообще тартар, и как это блюдо появилось.

Изначально так именовался острый соус, в который французские повара добавляли каперсы или маринованные огурцы. Такое дополнение к блюдам в Европе считалось настоящим символом татарской кухни. Однако на этом история не заканчивается. В то далекое время европейские народы знали о татарах лишь понаслышке, а потому их кулинарные пристрастия обросли множеством домыслов. Примерно так же случилось со знаменитым татарским бифштексом, который во Франции делали из сырой конины или говядины. Блюдо получило аналогичное название и остаётся непонятным, почему же французы считали основой рациона свирепых азиатских кочевников соленые огурцы и сырое/подвяленное мясо.

Со временем появились различные вариации этого блюда, и сегодня можно без труда найти рецепт рыбного и даже фруктового тартара. Конечно, такие кушанья не имеют ничего общего с той пищей, которую употребляли кочевники, но этот факт нисколько не умаляет их прекрасных вкусовых качеств.

Классический рецепт Основным компонентом традиционного тартара является сырое мясо. Его дополняют различными специями и зеленью.

В классическом варианте блюдо готовится из таких компонентов:

-350 – 400 г говядины;

- 2 яйца;

- консервированный огурец или каперсы;

- головка белого лука (можно использовать обычный репчатый);

немного вустерского или соевого соуса;

- оливковое масло;

- горчица;

- любая зелень;

-острый перец; соль.
Объем мяса и количество яиц приведены из расчета на две порции.


Как приготовить тартар из говядины:

Мелко нашинковать луковицу, огурец и зелень. Вымыть говядину, обсушить полотенцем, удалить жирок, пленку и жилы. Измельчить мясо так, чтобы получались аккуратные кубики маленьких размеров. Посыпать говядину солью и перцем. Добавить соус, оливковое масло, положить горчицу и тщательно перемешать. Сформировать из мяса два «цилиндра», украсить сверху каждый из них сырым яичным желтком. Посыпать блюдо луком и зеленью, а по краям выложить измельченные каперсы и огурцы. Внимание! Поскольку мясо при изготовлении тартара не подвергается термической обработке, оно должно быть качественным и очень свежим.


Еда
6,93 млн интересуются