Доброго дня, дорогие огородники и садоводы! Сегодня я решил поговорить на тему преждевременного покраснения томатов, о том, почему это происходит и как этому препятствовать. Приятного прочтения!
Вы наверняка сталкивались с такой проблемой на своём огороде и задавались вопросом как избежать преждевременного покраснения плодов томатов. Однако, сперва следует разобраться, почему это вообще происходит. Причин здесь несколько. Сразу хочу выделить одну из них, противодействия которой, к сожалению, нет. Это надлом кисти: к плодам перестают поступать питательные вещества и плоды начинают краснеть за счёт выделения гормона старения. В принципе, не важно, по какой причине ваши помидоры начали краснеть раньше срока, повернуть вспять этот процесс не удастся, здесь нужно работать на опережение.
Теперь озвучу несколько причин, проявление которых можно предупредить. И первая из них – болезнь растения. Так как растение переключится на борьбу с болезнью и направит на это все силы, для плодов не останется питания. Само растение поспособствует ускоренному вызреванию своих плодов. Другая распространённая причина– это нехватка влаги и питания для взрослых растений. Частое пересушивание запросто может стать причиной преждевременного покраснения томатов, так как всё необходимое питание попадает в растение с влагой, а, следовательно, без влаги растение будет испытывать недостаток питательных веществ. Достаток влаги у растения будет способствовать плавному и равномерному укрупнению плодов.
Теперь давайте разберём, как предотвратить сценарий преждевременного покраснения томатов. Если ваши плоды уже начали краснеть, к сожалению, это уже никак не исправить, отмашка была дана. Однако, мы можем воспрепятствовать покраснению остальных плодов. В первую очередь необходимо следить за уровнем влаги – регулярно проводить поливы. Во-вторых, необходимо усилить подкормку. Однако, здесь следует быть очень осторожным и не довести растение до жирования. Подберите правильно питание, чтобы поддержать баланс между наращиванием зелёной массы и укрупнением плодов томатов. В этой статье я рассказываю о таком балансе: "Рассказываю, как избежать оподания завязей томатов."
Конечно, есть ещё некоторые факторы о которых я могу не знать, сообщить о них вы можете в комментариях ниже. Также есть такой фактор как температура. При низких температурах снижается шанс покраснения плодов, а вот при высоких температурах, знойных и засушливых днях, шанс появления красноты на томатах увеличивается.
Берите на заметку эти рекомендации и получайте большой урожай! А я надеюсь, что данная статья была для вас интересной и полезной, в следствии чего, вы можете поставить ей «лАйк» и подписаться на канал! Делитесь с друзьями этой статьёй и рассказывайте в комментариях свои интересности! Всего доброго, не болейте!