Наконец-то пришло долгожданное тепло! На улице светит солнце, наступили белые ночи, и можно гулять в одной футболке. Даже не верится, если честно, что мы дожили до прекрасной летней поры:)
А что может быть более летним, чем шарик вкусного, прохладного мороженого?
К сожалению, заводское мороженое в своем разнообразии и бесчисленном количестве меня не устраивает. Изредка попадается действительно вкусное, но такое происходит удручающе редко.
Основная претензия - сладость. Все мороженое вдруг стало невероятно, невыносимо сладким, приторным! А, может, оно всегда таким было, просто в детстве сахара хочется как можно больше?
Так или иначе, нынешнее мороженое из магазина меня разочаровало, и я решила, что надо делать свое.
Рецепт мороженого просто до безобразия.
Вам понадобятся сливки 30% жирности и сахарная пудра. Всё!
Сливки выбирайте проверенные, те, что вам нравятся, ведь именно они будут отвечать за основной вкус. Их надо взбить до устойчивых пиков. В процессе взбивания добавляйте сахарную пудру. Она лучше сахарного песка тем, что мельче, а значит легче смешивается с общей массой. Сколько - на ваш вкус. Я кладу две ложки с небольшой горкой. Моя мама - половину ложки, вы можете положить, сколько хотите. На застывание или консистенцию количество сахарной пудры не влияет.
Я не советую менять сливки на молоко. Во-первых, вам понадобится загуститель. Либо крахмал, либо какие-то фабричные загустители, ну зачем вам такое?
А, во-вторых, более жидкое молоко в морозилке кристаллизуется, и на выходе вы получите не плотную массу, а гораздо более жидкий вариант.
После того, как вы взбили сливки, начинается самое веселое. Начинки!
Просто сливочное мороженое - прекрасно, но с добавками оно становится ещё интереснее.
Если вы любите шоколадное мороженое, растопите на водяной бане горький шоколад. Целая плитка пойдет на 250-300 мл сливок. Размешайте до однородности.
Я очень люблю черную смородину. Поэтому в свое мороженое частенько кладу смородиновое варенье.
Вообще любое варенье, сгущенка, сладкий соус - все это идеально подойдёт к сливочному мороженому. Только не забудьте уменьшить количество сахарной пудры, в зависимости от выбранной начинки.
Карамель и орехи тоже послужат хорошим дополнением к вашему мороженому. Ну и, конечно, свежие ягоды - вечная классика любого десерта.
Экспериментируйте и приятного аппетита! И пусть лето и дальше радует нас своим теплом.
P.S. Мой муж не любит сливки и любит вишню. Поэтому специально для него я выработала рецепт вишнёвого сорбета (конечно, на основе сотен рецептов, прежде прочитанных в интернете).
Спешу поделиться им с вами.
Вам понадобится:
- Вишня (свежая или замороженная) 1 кг
- Сахар 200 г
- Вода
Вишню моем, удаляем косточки. Если у вас замороженная - размораживаем.
Смешиваем с сахаром, кладём в кастрюльку и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать вишню, но только покрывать, не более. Не переборщите, лучше, если что, добавить в процессе.
Кипятим вишню с сахаром. После полного растворения сахара варим ещё минут 10 примерно. Вишня должна стать совсем мягкой.
Снимаем с огня и даём массе полностью остыть.
Закладываем получившуюся вишневую массу в блендер и перемешиваем до однородности.
Отправляем получившийся сорбет в морозилку. Чтобы застыть до нужного состояния ему потребуется 2-3 часа. Если сорбет долго лежит у вас в морозилке, перед тем, как полакомиться им, вытащите его заранее. Вкуснее всего немного подтаявший вишневый сорбет.
P.P.S. Я пока не проверяла, но практически уверена, что по приведенному рецепту можно также успешно приготовить сорбеты и из других ягод. Приятного аппетита!