Май подходит к концу, а это значит, что одиннадцатиклассники пишут ЕГЭ и выбирают университеты, в которых им предстоит обучаться ближайшие 4-6 лет.
Выбор ВУЗа - очень ответственный момент. Университет определяет наше дальнейшее развитие. Очень важно грамотно подойти к выбору учебного заведения, не стоит откладывать это на последний момент. Очень часто мы слышим от студентов или же уже от взрослых людей, что по специальности они не работают и не собираются. И здесь теряется весь смысл университета.
Я всегда спрашиваю таких людей, зачем же они вообще пошли в вуз. На что мне в ответ прилетает заезженная фраза: "Ради корочки". Однако я и здесь не могу осознать, для чего человеку корочка, которую он не собирается использовать.
Для человека 17-18 лет и правда очень сложно четко решить, чего он хочет от своей жизни. Очень маленький процент школьников осознанно идут на направление, которое в дальнейшем планируют развивать. Но все-таки я считаю, что даже если ты совсем не определился, стоит попробовать проанализировать всевозможные направления, поспрашивать себя, что тебе интересно, изучить вузы и определиться, куда хотелось бы больше всего.
Что сложного в поступлении?
Основные сложности выпускников связаны со страхом того, что баллов экзаменов не хватит для поступления в желанный вуз. Тем более сейчас в ранжированных списках зачастую все строки занимают олимпиадники, у которых заведомо 300+ баллов. Очевидно, что таких ребят обогнать невозможно.
Чтобы экзамены не стопорили нас и не влияли на выбор университета, необходимо ответственно подойти к подготовке. Не нужно думать, что это шутка, что вся информация сама каким-то образом залезет в наши головы. К сожалению, так не бывает. За любым высоким результатом стоит огромный труд. Ничего не бывает просто так. Поэтому о своем будущем нужно позаботиться заранее: определить предметы, проверить себя и свой уровень знаний, приступить к поиску репетиторов до начала 11 класса, постоянно прорешивать тесты и следить за актуальной информацией.
Итак, с первой проблемой мы разобрались. Что же еще может напугать выпускника? Когда ты живешь всю свою жизнь в регионе, тебя периодически посещает идея переезда. Кто-то горит этим и ждет момента, когда осуществит желанный переезд. Кто-то дает себе шанс поразмышлять на эту тему. Кто-то безусловно не хочет никуда ехать и счастлив быть там, где он есть. Давайте подумаем, почему нужно переезжать в другой город и нужно ли вообще?
Когда выпускники получают на руки свои результаты ЕГЭ, они начинают активно аккумулировать списки поступающих и оценивать, смогут ли они пройти в тот или иной вуз. Основная проблема заложена в выборе вуза не в своем городе.
Во-первых, тебя посещают мысли, что ты не пройдешь по конкурсу топового вуза и в итоге останешься ни с чем, потому что не успеешь отнести оригиналы в свой родной вуз. Здесь хочу сказать, что все подобные страхи необходимо срочно выбросить из головы. Да, безусловно, нужно оценивать себя адекватно и подбирать программу и вуз, где ребята уже проходили с вашим баллом (он может быть чуть меньше или же чуть больше). В крупных городах в вузах, таких, как СПбГУ, МГУ, МГИМО и т.д., зачастую ребята попадают на вторую волну. Тут начинает подогреваться страх, вторая волна = меньше шансов и прочие мысли. Однако такая закономерность совершенно не имеется и второй волны не нужно пугаться. Это происходит, потому что очень многие сильные ребята с баллами 300+ для подстраховки подаются во множество мест, но выбирают в итоге наиболее престижные с наивысшим конкурсом и статусом. В итоге очень большое количество человек отсеивается и вы в моменте взлетаете в списке на первые десятки поступающих.
Еще один страх, который возникает у ребят, которые задумываются о переезде, - это страх нового места и большого города. Помню себя и свои первые мысли. Я жутко боялась, что не найду новых людей, что все будет мне чужое и вообще моя жизнь в новом месте не сложится. И знаете, что? Я сейчас заканчиваю 4 курс, и я благодарна себе за то, что переехала из Томска в Санкт-Петербург и получила качественное образование в СПбГУ.
Что еще может пугать? Сложное и напряженное образование в топовом вузе. А как вы хотели? В вуз идут не за тем, чтобы лежать на диване и создавать видимость обучения (а именно так происходит в большинстве вузов России). В университет мы приходим учиться и расширять свой кругозор. Да, придется попахать, придется посидеть над конспектами часами, чтобы разобраться в материале. Зато знаете, какое удовлетворение испытываешь, когда получается сдать самый сложный экзамен на пятерку, или когда получается самостоятельно разобраться в материале. Да и вообще чувствовать себя умным очень клево.
Могут также пугать технические моменты. Помню, в мой год поступления мои одноклассники переживали, что у них не получится приехать из Томска в Москву, чтобы подать документы. Тут я спешу вас порадовать. Для подачи документов совершенно не обязательно личное присутствие. Документы могут быть доставлены любой службой доставки и без вашего присутствия :)
Подытожить хочу советом НЕ БОЯТЬСЯ и выжимать из себя все! Чтобы потом не приходилось кусать локти на 1-2 курсе и не искать пути перевода на другие специальности, в другие вузы.