"Что ты ломаешься, как Вяземский пряник?"
"Вязьма в пряниках увязла".
Про вяземский пряник до революции была сложена масса пословиц и поговорок, ведь ещё 100 лет назад он был одним из самых популярных в России лакомств.
Пряники в Вязьме упоминаются аж с 16-го века. В 19-м их производством занимались 8 лучших купеческих фамилий в Смоленской губернии. Выпекалась почти 51 тонна пряников в год!
После революции рецепт пряника был утерян, но, как говорят в Вязьме, в результате долгих и упорных поисков не так давно найден.
Сейчас его делают с различными добавками - орехами, цукатами. Вкусно, мне понравилось. И заметно отличается от других, более привычных нам пряников.
"Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник...пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге...и съел до последней крошки."
Михаил Шолохов, "Донские рассказы", "Нахалёнок.
Пряник присутствовал в меню угощений на коронации Александра III в 1883 году, когда в моду вошёл русский стиль. Так же он был в гостинцах на печально известной Ходынке.
Пушкин писал, что "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками", а своего друга Петра Вяземского как-то назвал "Ангел мой Вяземской.. пряник мой Вяземской!".
Вяземские пряники привозит Наташе Ростовой с ярмарки дядька в романе Толстого "Война и мир".
Чехов упоминал сладость в повести "Степь": "Егорушке не хотелось уходить. Он долго рассматривал ящики с пряниками, подумал и спросил, указывая на мелкие вяземские пряники, на которых от давности лет выступила ржавчина.
- Почем эти пряники?
- Копейка пара" .
Сам пряник традиционно готовился маленьким, даже слово "Вязьма" не помещалось - писали лишь "Вяз".
Своему главному конкуренту - тульскому - вяземские сладкие сувениры уступали в размерах (1/8 тульского пряника), но по качеству были наравне, а то и выше.
Об этом говорит и цена, которая была иногда в разы больше, чем на городецкие или тульские (рассказывают, что за фунт вяземских в 1850-х годах просили 1 рубль 50 копеек, а за другие - лишь 4 копейки за фунт).
В 19-м веке из начинки особо популярными были орехи, малина, слива и мёд, а пряностей для изготовления лакомства так вообще использовали аж 10 видов!
Из-за поговорки про Наполеона пряник не прижился на французском рынке, а вот в Англии, наоборот, был популярным - даже королева Виктория его очень любила.
По легенде же угощали вяземскими пряниками и далекого предка Виктории - королеву Елизавету I. Прислал ей таких гостинцев Иван Грозный, прося её руки.
Елизавета с радостью съела все пряники, но русскому царю отказала. И это хорошо)
Теперь вы точно знаете, что ещё привезти из Вязьмы:)
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!