Сергей Правосудов рассказал о хитрых способах обхода европейской Газовой директивы, согласно которой, российский газопровод может быть нагружен лишь на 50 процентов.
Как совсем недавно стало известно, позиция Федерального Сетевого Агентства Германии (BNA) в отношении "Северного потока-2" не поменяется и российский газопровод согласно Газовой директиве ЕС, после его ввода в эксплуатацию, можно будет нагружать только на 50 процентов мощности.
Что тут скажешь... Хотят они себе "в ногу стрелять", да ради Бога. Другое дело, что такой "недогруз" может сказаться и на российских доходах после начала работы "СП-2", что нельзя не отметить, очень сильно порадует заокеанских оппонентов.
Между тем, ряд отечественных экспертов считает, что особых проблем указанные ограничения ЕС в отношении работы "СП-2" нам не несут, так как, есть по меньшей мере пару способов обойти подобные ограничения.
Так, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что различного рода препятствия в отношении русских энергопроектов со стороны США создавались ещё в советские годы, когда СССР создавал первый Северный поток. А потому, их ограничения для нас совершенно не новы.
Что касается реализуемого в настоящее время "СП-2", эксперт отметил, что на какое-либо юридическое ограничение по проекту можно найти подходящее изящное обходное решение.
Есть минимум два способа обойти газовую директиву ЕС и Третий энергопакет.
Прежде всего, незадействованные 50 процентов мощности газопровода могут быть реализованы через аукцион, где (по секрету говоря) их выкупит всё тот же "Газпром".
Другой способ - это продажа российского газа клиентам из Европы ещё до того момента как он формально попадает в "СП-2". Разумеется всё, происходит лишь на бумаге, никаких юридических сложностей при работе с таким товаром как природный газ в рыночной практике обычно не возникает.
Объёмы природного газа могут продаваться, могут быть в залоге, обязательства по поставкам переуступаются и так далее. Вообщем, в юридическом смысле схемы работы и операции с таким товаром обычно, ровно такие же как и с любым прочим.
В качестве крайнего варианта работы Сергей Правосудов говорит о возможности продать «Северный поток - 2», чтобы «Газпром» формально не владел газопроводом. Тогда европейские ограничения злополучной директивы ЕС и Третьего энергопакета, по мнению эксперта, не будут действовать против российского экспорта.
По нашему мнению, может последний вариант и имеет право на существование, но исключительно на теоретическое. Так как, любые схемы продажи отдельных активов крупных государственных компаний в российской реальности всегда становятся на руку не тем кому нужно.
Если читатель понимает о чём мы говорим.