Три вида стяжки, три способа производства, три функциональные особенности.
Начать хотелось бы с вопроса, а зачем она вообще нужна? Какую функцию несет?
Первая и основная функция стяжки - это выравнивание основания для последующих работ. Вторая функция, не менее важная, это скрытие коммуникаций. Труб отопления и электрических проводов. Конечно, не стоит забывать про шумоизоляционные свойства и тепловую защиту.
Когда нам необходима стяжка?
Практически всегда и во всех помещениях нам нужна стяжка. За исключением некоторых панельных домов, где она просто не умещается по высоте нулевого пола. Давайте сразу отметим, что такое точка ноль и где ее взять. Там где заканчивается ваш чистовой пол это и есть точка ноль. Обычно она привязывается к уровню пола в подъезде, чтобы при переходе в квартиру не было провала или ступеньки.
Вторая точка привязки - это уровень сливной горловины на стояке канализации. Чем она ниже, тем больше у нас возможности для маневра. А если она высоко задрана, то и стяжку придется делать выше нее по всей квартире, либо же унитаз будет стоять на подиуме! Плюс не забываем, что стяжка скрывает коммуникации разложенные по полу.
Толщина стяжки, самой несущей конструкции должна быть 5-6 см. Все что меньше или толще, может треснуть, а значит потерять свои технические характеристики и функциональную нагрузку. Поэтому если вам необходимо делать более толстый слой, сначала можно засыпать керамзитом, на нужную величину или проложить пеноплексом, а саму стяжку армировать дорожной сеткой. В случае когда возможная толщина меньше 5 см, обязательно применяют армирование и укрепляющие волокна, которые не дают растрескиваться. Но я рекомендую уже задумываться в сторону наливного пола, его толщина от 0,5 см до 4 см. Это не полноценная стяжка, а только выравнивающий слой, поэтому в данный статье мы не будем говорить о таком виде выравнивания.
Основное отличие между наливным полом и стяжкой в том, что наливной пол непосредственно примыкает к основанию и крепится к нему, то стяжка это не зависимая плита, способная нести нагрузку.
Цементно-песчанная стяжка.
Является классическим исполнением и самым древним. Для ее выполнения требуется смесь цемента и песка, возможно с добавками, но суть остается одна - это раствор приготовленный вручную и выложенный также ручным способом по маякам. Маяки это основа данной технологии, которые изготавливаются из подручных средств (трубы, профиль, нарезанное стекло), либо покупаются готовые. Располагаются они вдоль помещения на расстоянии 1 метр друг от друга. Делается частями по мере приготовления раствора. На следующий день, стяжка перетирается, что придает ей законченный вид и предотвращает растрескивание. Пол укрывается полиэтиленом, чтобы избежать быстрой отдачи влаги. Так как это мокрый способ, то перед нанесением рекомендуется пройти все стыки и щели гидроизоляцией, чтобы не допустить протечки к соседям. Можно уложить дополнительные виды рулонной шумоизоляции, которая предотвратит протекание. Так как стяжка это независимая плита, отсекаемая от основания, то и между стеной делается технологический зазор в 1 см, для этого используется демпферная лента. Срок высыхания стяжки около 2х недель. После чего можно укладывать ламинат, стелить фанеру для последующей укладки паркета, а вот чтобы уложить керамическую плитку на пол необязательно ждать полного высыхания, достаточно дождаться затвердения. Но в таком случае не затирайте сразу швы, чтобы влага могла спокойно выходить.
Полусухая стяжка
Это разновидность цементно-песчаной стяжки, то есть используется та же самая смесь цемента и песка, но с меньшим содержанием воды. Для этого применяются специальные машины для смешивания и подачи полусухого раствора. Выгодно использовать на площадях от 60 м2, в таком случае получается значительная экономия в деньгах на стоимости работ и материалов. Высота производства работ особого значения не имеет. До 12 этажа подается с земли по специальным рукавам, похожими на пожарные, только большего диаметра, а выше применяются другие машины, которые производят смесь непосредственно в помещении.
При производстве стяжки, при данном способе, маяки не устанавливаются. Смесь разравнивается по уровню, трамбуется и зашлифовывается специальными вентиляторами. На следующий день пол укрывается полиэтиленом и еще через день можно ходить и приступать к другим работам. Срок высыхания и затвердения тоже около двух недель.
Преимущества данного вида стяжки не только в экономии денег, но и в скорости. Весь пол делается за 1 рабочий день.
Сухая стяжка.
Данный вид стяжки тоже применялся с давних времен, но с появлением напольных плит от компании Кнауф, стал именоваться как сухая стяжка по системе Кнауф пол. Данный способ характеризуется относительной простотой в укладке и скоростью работы. Также сразу после монтажа, можно стелить финишное покрытие или укладывать керамогранит.
Компания производитель рекомендует пользоваться специальными уровнями и правилами, но из-за их дороговизны все привыкли пользоваться обычными инструментами. На просторе интерната вы найдете массу видеоуроков по технике монтажа, но во многих я нахожу очень большую ошибку. Укладывают плиты на маяки! Маяки в этой технологии не допустимы! В последствии возможна некоторая усадка керамзита, а маяки не дадут опуститься плитам и появятся волны.
В конце данной статьи хотел бы привести некоторые допустимые величины по СНИП.
СНиП 3.04.01-87 п. 4.24 ; СП 29.13330.2011 "Полы" п. 8. 13
- Стяжка под паркет, ламинат, линолеум, а также согласно СП 29.13330.2011 "Полы" - покрытия на клеевой прослойке на основе цемента: просвет при проверке 2-х метровой рейкой не должен превышать 2 мм.
- Стяжка под гидроизоляцию: просвет при проверке 2-х метровой рейкой - не более - 4 мм
- Стяжка под иные поверхности: просвет при проверке 2х метровой рейкой - не более - 6 мм
- Стяжка: отклонения от заданной горизонтали не более от размера помещения (в общей сложности не более 50 мм) - 0.20 %
А также напоминаю, что компания ООО "ДД Комфорт" выполняет все виды работ по внутренней отделке помещений.