Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира, в ней сочетается восточный колорит и европейская сдержанность, а рахат-лукум, халву или пахлаву хоть раз пробовал каждый. Но есть блюда, которые вы наверняка запомните, благодаря их очень странным названиям.
Готовы? Тогда скорее погрузимся в ароматные турецкие кушанья и умопомрачительные сладости!
Баба Ганнуш "Довольный папа" - пикантная закуска из запеченных баклажанов с овощами, лимонным соком, тахином и специями. Она очень распространена на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах.
Есть несколько версий происхождения названия:
- Жена забыла баклажаны на плите, они подгорели, но она не растерялась и сделала пюре для мужа
- Священник (папа) угостил всех в деревне новым блюдом, а они дали закуске его имя
Какой бы вариант мы не выбрали, главное - папа доволен, что неудивительно, ведь закуска и правда очень вкусная.
Карныярык "Вспоротый живот" - и опять баклажаны, но в этот раз запеченные целиком, а потом "вспоротые" вдоль и начиненные фаршем со специями. Блюдо очень вкусное и сытное, турецкие хозяйки часто готовят его на обед или ужин, несмотря на кровожадное название.
Дердими алан "Забери мое горе" - блюдо появилось в провинции Ыспарта. Я не смогла найти разумное объяснение названию этого блюда, но предполагаю, что горе должно исчезнуть после употребления. И это неудивительно, ведь готовится десерт из тонкого теста юфка, а потом заливается сладким фруктовым сиропом и маслом - антидепрессант по-турецки.
Отур Фатма "Садись Фатма" - сладкая выпечка из кукурузной муки, политая сладким сиропом. Похоже, сами турки не знают, кто такая Фатма и куда ей нужно сесть, но я думаю, что скорее всего название произошло от женских посиделок, из серии: "Садись, Фатма! Будем пить чай с этой вкусной штукой!".
Кадынбуду "Женское бедрышко" - жареные котлеты из фарша с рисом. Здесь все понятно: обычные турецкие котлетки "кёфте" достаточно маленькие, плоские, а вот"кадынбуду" толстенькие, сочные, аппетитные, настоящее женское бедрышко.
Пыртымпырт "Разорваться на куски" - это тушеные виноградные листья с нутом и мясом. Обычно из виноградных листьев делают долму - турецкие голубцы, а в этом блюде их порвали на кусочки и с названием не стали заморачиваться.
Имам байылды "Имам упал в обморок" - опять любимые турецкие баклажаны, но в этом раз фаршированные тушеными овощами с грецкими орехами и специями. Ну очень вкусное блюдо, так что неудивительно, что даже имамы падают от него в обморок.
Вот такие странные названия, зато очень оригинальные и самобытные названия есть у некоторых турецких блюд.
Что Вы уже пробовали? Какие еще интересные названия знаете?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.
Также Вам может быть интересно:
Самая отвратительная турецкая еда
Рецепт пряного варенья из апельсина и имбиря