Найти тему
РыбaLOVE

Плавучий якорь для лодки

В разное время года отвесное блеснение нередко вытесняет ловлю на спиннинг, поскольку хищник сезонно держится на большой глубине и даже ступенчатая проводка джига не всегда приносит удачу. Отвесное же блеснение даёт возможность ловить на глубине почти всеми приманками, конечно, соответствующего веса и в разное время года (искл. зима).

Но этот вид ловли на искусственные приманки подразумевает рыбалку сплавом по течению, а также – по воле ветра. Обычно это неторопливый дрейф по уловистым местам, которыми являются длинные бровки по скату на яму. Именно в таких местах возможна самая результативная рыбалка. Но на бескрайних просторах больших водохранилищ почти всегда бывает ветрено. И сила ветра нередко гонит маломерное судно со скоростью лодочного мотора на малых оборотах. И такая скорость не позволяет приманке играть в полную силу её возможностей. Блесна просто не успевает опуститься на дно, откуда она должна подняться в рывке и заиграть. Или проводка получится, скорее, по диагонали, чем вертикальная. Это, понятно, не даст никакого положительного результата.

Что можно сделать в таком случае? Самый простой способ – поставить лодку на якорь и ловить в отвес. Но, во-первых, это слишком утомительно – каждый раз опускать якорь, затем вынимать, перемещаться на новое место и всё начинать сначала. Во-вторых, сбрасывание якоря на дно всё равно отпугивает осторожного хищника, тем более вода в это время очень прозрачная. Кроме этого, всегда во время падения якоря на дно есть шум.

Для того чтобы снизить скорость лодки в дрейфе по ветру используются простые, но очень эффективные устройства, которые называют плавучим якорем, водным парашютом, зонтиком и прочими именами, кому как нравится и какой конструкции используется плавучий якорь. А это действительно может быть даже обычный раскрытый зонтик, опущенный за борт на прочном шнуре. Но и зонт должен быть прочным, иначе его не хватит и на одну рыбалку, поскольку сопротивление воды довольно сильное при порывистом ветре.

Движение и ловля в дрейфе позволяет быстрее облавливать большие пространства водохранилищ и озёр. Плавучий якорь позволяет к тому же более стабильно держать курс, чем, если бы лодка просто шла по ветру. Обычно при выставленном водном парашюте курс меняется очень незаметно или не меняется совсем, что позволяет двигаться по предсказуемому маршруту вдоль найденной бровки. Но, понятно, направление бровки и курса должны совпадать. Обычно замеры скорости движения лодки с выставленным водным якорем показывают «0» или скорость не более 2 км в час, что вполне подходит для ловли в отвес.

Есть ещё одна тактика ловли с использованием плавучего якоря – разведка, то есть движение лодки в дрейфе совершается до найденного уловистого места с большой плотностью осеннего хищника. А там уже применяется отвесное блеснение с лодки, установленной на обычный донный якорь или используется ступенчатая проводка спиннингом.

А если говорить о рыболовах, которые ловят сома на квок, то они в обязательном порядке используют плавучий якорь, иначе при сильном ветре хищник не будет находиться в зоне действия квока из-за высокой скорости дрейфа.

Скорость движения маломерного судна в дрейфе можно регулировать. Это делается за счёт глубины погружения водного, а также длины якорного шнура. При использовании поплавка на поверхности воды, который называют томбуем, плавучий якорь будет держаться ближе к поверхности. На глубину погружения оказывает влияние и вес каркаса, на котором находится обшивка якоря. Металлические прутки будут более активно погружаться на глубину. Но самое большое влияние на скорость движения лодки в дрейфе оказывает размер якоря, то есть площадь полотна. Если покупать готовый якорь, то эти изделия имеют классификацию по размерам. При изготовлении плавучего якоря своими руками надо просто выбрать нужный размер планок или прутков для будущего якоря.

-2

Надеюсь, что статья оказалась полезной :)

Возможно Вам будет интересно:

Учимся настраивать блесну

Учимся настраивать воблеры

Мечта рыболова. Плавучий дом с мотором..

Лодочные моторы 9.9 и 9.8 л.с. - в чём разница?

Лодочные моторы. Разница между 2-хтактником и 4-хтактником.

Русская рыбалка. Освобождаем блесну и джиг от зацепов.

Смазываем спиннинговую катушку. Конкретный пример!

Поляризационные очки – дань моде или серьёзный козырь на рыбалке?

Транспортный налог на маломерные суда с 1 января 2020

О комфорте в рыбацкой лодке

Атас! Женщины на рыбалке...

Дельта Волги. Реальные причины снижения поголовья рыб осетровых и частиковых пород.