Все мы люди и порой мы обнаруживаем себя отказывающимися от чего-то, что нам действительно нужно в угоду нуждам других людей. Мы уделяем слишком много времени общению с человеком, который нам не очень-то нравится и прикладываем слишком много усилий к тому, чтобы понравиться ему - ради того, чтобы заслужить его одобрение, получить его хорошую оценку нашего внутреннего мира. И в таких ситуациях мы отнюдь не часто задумываемся о том, зачем мы вообще это делаем?
Зачем мы, в погоне за одобрением ненужных нам людей, забываем о своих жизненных приоритетах только для того, чтобы понравиться неизвестно кому?
Зачем? Готова поспорить, вы не часто задаете себе такой вопрос в подобных ситуациях. Я тоже.
Поскольку это - первая часть статьи обо мнении окружающих, в ней мы тщательно разберем причины того, почему мы зависимы от него. А во второй части я посоветую вам один абсолютно точно работающий метод, как наконец забить на чужое мнение. Он сработал со мной, с тысячами других людей, значит, у него есть все шансы сработать с вами! Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью.
Итак, что такое зависимость от чужого мнения?
Зависимость от чужого мнения - это болезненная зависимость от своих собственных мыслей. Что я имею в виду? Смотрите: мы не можем точно знать, что о нас думают другие люди. Но если мы переживаем по поводу того, что они думают, значит, мы сами себе придумали, что они о нас что-то подумали. Повторюсь еще раз: мы в своих мыслях "залезли" в головы других людей и додумали то, что они могли бы о нас подумать.
То есть в конечном итоге, если отбросить все эти витиеватые инсайты, зависимость от чужого мнения - это зависимость от нашего с вами внутреннего диалога, от наших собственных мыслей.
Мы стараемся предугадать, что подумают о нас люди для того, чтобы поступить так, чтобы они оценили это по достоинству. Но ответьте честно на вопрос: часто ли у вас это получалось, предугадать чужие мысли? И если получалось, то были ли вы действительно счастливы такой сомнительной "победе" в игре "угадайка"?
Чаще всего наше желание понравиться, играющее с нами злую шутку, заключая нас в оковы страха ошибиться, идет с нами из детства:
• Мы считаем, что любят только хороших. Как вы знаете, это происходит, если родители осуждали нас, а не наши поступки.
• У нас в голове сидит убеждение, что если мы угодим другим, мы станем хорошими (то есть угождая другим прямо или косвенно, мы пытаемся доказать самим себе, что мы хорошие). Это происходит, если у нас с вами нет своего мнения о себе, если в этом вопросе мы с детства привыкли перекладывать с себя ответственность на других (на родителей).
• В наших головах сидит своеобразный "внутренний критик" - мы смотрим на себя через призму вечного цинизма и критицизма, в то время как других мы неестественно обожествляем. В основном "критик" говорит в нас голосами родителей, или учителей, или неудачных одноклассников, которые напоминают нам о нашей несостоятельности, подкидывая всякие доказаельства. "Внутренний критик", если повнимательнее за ним последить, на самом деле не так объективен, как хочет показаться - он вспоминает только самое плохое и стыдное, обесценивая все самое лучшее. Если вам интересно, мы выпустим статью и о том, как обращаться с этой частью нас, что вечно выискивает наши недостатки.
Но не торопитесь винить во всем родителей, учителей и одноклассников.
Какими бы идеальными они ни были, я еще не видела ни одного вменяемого человека без "внутреннего критика" (ведь уже доказанно - люди без своеобразного "стопа" внутри - это социопаты!). "Внутренний критик" - это своего рода наш защитный механизм, который помогает нам не совать пальцы в разетку и не заниматься любовью без презервативов. Просто важно осознавать место критика в вашей жизни, а его место - в кресле советника, а не на троне короля.
И в том, что он чувствует себя в наших с вами головах как Царь и Бог только наша вина. А значит только в наших силах этот факт исправить!
Эта часть нашей дилогии о чужом мнении важна, потому что нередко случается так, что одно только понимание причины возникновения комплекса приводит людей к тому, чтобы избавиться от него.
Будьте счастливы! Следите за обновлениями, чтобы не пропустить вторую часть и - до новых встреч!
Канал "Женщина в гармонии"!