Итак, мы рассмотрим ключевые пункты. На каждый пункт будет комментарий и пример из реальной истории эмигранта. Важно понимать, что для каждого из нас существует свой список, мы в свою очередь постарались отразить самые важные пункты с самыми показательными примерами.
1️⃣ Язык, на котором говорят в стране
Самое первое о чем бы хотелось упомянуть - это именно язык. Это один из самых простых моментов, а с другой стороны один из самых сложных.
- Язык?
- Спросите вы.
- Что в нем особенного?
- И вообще, мне не важно, я готов выучить любой язык, лишь бы уехать!
Именно так ... и с вероятностью в 99% каждый эмигрант говорит себе. Увы, на деле все может произойти иначе.
Мы сейчас не берём в расчёт частные случаи, когда люди несколько лет изучали язык, обладают уровнем В1 и выше. Для них, я уверен, по этому пункту вопросов нет.
Это актуально для тех, кто не имеет опыта в изучении языка (в т.ч. изучал его очень давно) или не делал акцент на изучении языка. Моё личное представление заключается в том, что стоит познакомиться с языком. Это не говорит о том, что его стоит незамедлительно начать изучать (правда в том, что это не так и плохо), но есть литература о языке, культуре языка в открытых источниках, знакомство с которой даст вам общее представление. Заручиться пару видео с обратной связью от студентов, изучающих язык, будет тоже полезно. Ведь стоит понимать, что по приезду вы будете моментально погружены в языковую среду и на протяжении жития в этой стране вам его придётся учить. Конечно, не могу не прокомментировать мысль: "Ну, в среде язык быстро можно выучить", это так лишь на 50%, ибо если ваша цель миграция и вы не везёте с собой капитал на 5 лет для беззаботной жизни, у вас будет достаточно забот, чтобы временами вообще забыть про изучение языка. В чем же важность этого пункта? Язык в стране будет являться ключевым моментом. На первом этапе - это коммуникация, а в последующем - это обучение/работа/бизнес, так как без должного знания языка сложностей будет ещё больше.
Из моего личного опыта: я приехал в Барселону, официальный язык страны - испанский, но так как я живу здесь, вторым языком тут принято считать Каталанский. В Барселоне два языка имеют статус официального. Моя первая реакция была легкомысленной! Официальный язык ведь испанский, зачем что-то усложнять!? Меня эта идея устраивала, до момента, пока я не стал пользоваться городской навигацией. Где, как оказалось, она на Каталанском языке - это был первый звонок. После, я получал документы в государственном учреждении, где один из выданных документов был на Каталанском языке. Финальным моментом в этом деле послужило то, что для получения документов в Барселоне нужно сдать экзамен по Испанскому и Каталанскому языку.
Дополнить это можно одним случаем из жизни. Однажды я пересёкся с обычным работягой, который живет в Барселоне порядка семи лет, он хорошо понимает, что ему говорят на испанском, но сам не может говорить на этом языке. В одночасье он пояснил, что ему тяжело говорить на испанском и просит говорить с ним на русском. Конечно, я не удержался и стал спрашивать, как он дошёл до 7-летниго срока жизни тут без языка? По его пояснениям, язык оказался для него не таким доступным, как он ожидал. Так и провёл порядка семи лет работая исключительно на стройке. Без перспектив, без надежд на что-то лучшее. В открытую он не сказал, что вынужден работать там в качестве нелегального сотрудника. Но дал понять, что не стоит ожидать достойной оплаты труда за свой труд без должных навыков языка.
2️⃣ Политическая обстановка
"В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Стоит понимать, что новоиспечённых мигрантов в другой стране никто не ждёт со своими правилами жизни. Важно учесть, что для успеха, во многих делах, вы будите вынуждены принять устав и политический строй страны. Ваше мнение или позиция относительно политики - это не только "мусор" в вашей голове, но и "тайный" враг. Помните, что ваша цель пребывания в стране не пропаганда правильного образа жизни и политики.
Конечно, я ожидаю реакции от читателей, такие как:
- А как же свобода слова?
- Почему я не могу высказать свое мнение? и т.д.
Для того, чтобы выразить свой голос "за" или "против", "как нужно", а как "не нужно" управлять страной, в первую очередь, нужно обзавестись нужным правом. В остальном - это ненужности. До статуса "гражданина" ещё нужно большой путь проделать. Испанцы любят поговорить, но ваша философия жизни и праведных взглядов на мир не поможет в вопросе приобретения статуса.
Понимаю, что тема политики не самая простая. Но от вас не требуют изучения от корки до корки монографии на тему политологии. Достаточно обратить внимание на внутреннюю политику страны. Посмотреть на форму правления, лидирующие партии, почитать о волнениях в стране (если они были и узнать причины возникновения). Поверьте, основания для этого могут быть.
Приведу пример громкого события из жизни мигрантов, которые живут в Барселоне в том числе и моего опыта с этими событиями. Осень 2019 года. Проживая в Барселоне, конечно до переезда я ничего этого не изучал, произошли очередные протесты, сезонные, как это бывает каждый год за независимость Каталонии. Но в 2019 году волнения длились порядка 2-х недель, и переросли в очень серьёзные столкновения манифестантов с полицией. Я думаю, что по многим каналам мира показывали беспорядки в Испании, в провинции Барселона, куда ежедневно стягивались войска с Мадрида и ближайших городов. На улицах Барселоны можно было наблюдать стрельбу, нападения на полицейских со стороны манифестантов. Днем кружили вертолёты над всей Барселоной, а под вечер их становилось ещё больше и приходилось засыпать под звуки регулярно пролетающих вертолётов. В центре Барселоны, в момент, когда скопление манифестантов было максимальное и они устраивали погромы, полиция позволяла себе отправлять дымовые снаряды с вертолёта после нескольких предупреждений, чтобы хоть как-то разогнать толпу. Подобный сценарий поведения манифестантов с полицией, на мгновение, стал привычным и эти ужасы повторялись изо дня в день с разной интенсивностью.
Однажды, в моём дворе взорвали машину. Произошло это ночью, когда манифестанты перешли на ночные шествия. Было ли событие со взрывом случайностью, сейчас стоит только догадываться. В те дни было небезопасно. Ночью, в толпе манифестантов, можно было встретить французов, немцев, местами англичан и лиц других государств. Какое отношение граждане других стран имели к внутренней политике страны - вопрос для многих открытий. Но именно эти лица являлись возбудителями ночных беспорядков. Длились эти беспорядки примерно до 3-х недель.
В период беспорядков, когда они стали носить затяжной характер, были подозрения, что государство готово вводить чрезвычайное положение. Многие боялись, что в стране могут ввести военное положение, так как из Мадрида шла тяжёлая военная техника, которая до этого дня не использовалась. На просторах интернета, в период волнений, появлялось много объявлений о продаже имущества, такого как дом, квартира и машина.
Теперь, если собрать пазл, что мы можем получить? Страна вводит военное положение, она будет защищать себя, своих граждан и свой политический строй. Не говоря о том, что обыденность жизни может вообще остановиться ... Что было бы с иммигрантами? К счастью, это не случилось!
3️⃣ Отношение к иммигрантам
К сожалению, не из самых простых пунктов, но имеет существенное значение. Сложность в том, что понятие "отношение" - это всегда динамическое состояние. Оно зависит от множества факторов: политика, экономика, менталитет людей и т.д. Предугадать на все 100%, думаю, не удастся, но оценить ситуацию и создать для себя образ - вполне возможно.
Важно оценить обстановку с миграцией в стране. Так как каждая страна производит сбор информации о мигрантах и передаёт их в различные центры, то оценку можно провести используя открытые информационные ресурсы по сбору статистики о миграции.
К примеру, можно использовать ресурс - "Красного Креста", который публикует данные о миграции и о всех проблемных потоках мигрантов, а также узнать обстановку той или иной страны. Если у страны есть какие-либо проблемы с потоками мигрантов, о таких ситуациях "Красный Крест" будет знать, узнают они об этом по многим причинам, одна из которых заключается в том что, страна может (чаще так и делает) запросить пакеты гуманитарной помощи для мигрантов. Это субъективно позволит вам сформировать представление о возможно напряжённом отношении в стране, которое вызвано большим или специфичным потоком мигрантов. В свою очередь это поможет построить план взаимоотношений с представителями страны и местными органами власти.
В пример сказанному хочу обратить внимание на события прошлых лет в Германии, Греции и Франции (во внимание не беру ситуацию с США, так как там хронический поток, они уже имеют некий " протокол " работы с потоками мигрантов). В Германии из-за потока мигрантов были стычки с гражданами страны среди мигрантов, местами беспорядки и грабежи. Продолжалось это до момента помещения их в специализированные лагеря. В Греции на границе с Турцией можно увидеть " дыру ", которая образовалась из-за огромного потока людей. Франция, наравне с Германией держала оборону от нашествия мигрантов. Испания долгое время к себе никого не пускала и однажды умудрились развернуть корабль с беженцами, после оказания гуманитарной помощи.
Учитывая обстоятельства в Германии, можно предположить какая была атмосфера вокруг темы отношения к иммигрантам. Кадры из лагеря говорят сами за себя. Кроме внешних проблем лагеря беженцев с гражданами страны, было много проблем внутри лагеря, такие как частые случаи насилия сексуального характера. Властям страны приходилось заниматься не только внешними проблемами лагеря, но и внутренними, так как нарушений прав человека было достаточно, даже "под куполом". Примерный вектор развития событий имели и другие страны. Кому интересно, за подробностями событий можно обратиться к истории.
На практике за последние годы:
1. США. Страна из иммигрантов. Есть крайности: где-то негативное . отношение, где-то позитивное. В едином соотношении - стандартно.
2. Германия. Со стороны представителей власти отношение формата "держать в ежовых рукавицах", со стороны граждан - "свои со своими", немецкие семьи неохотно вступают в дружеские отношения с выходцами из иных государств.
3. Испания. Испанцы очень дружелюбные, но тоже есть крайности. Партия VOX, которая имеет свой взгляд на культуру мусульман, вызывает активное обсуждение о взглядах у народа. Эта партия выступает с идеями запрета, с которыми вы можете ознакомиться в официальных источниках.
Как уже упомянуто выше, зная отношение, это позволит вам сформировать правильный образ для будущего решения.
4️⃣ Социальные программы в поддержку иммигрантов
Каждая страна имеет программу по работе с иммигрантами. Как правило, программа разработана на федеральном уровне и имеет общую схему, но на локальном уровне власти могут расширять или незначительно изменять её, в адаптации под свой "регион". Возникали случаи, когда в разных штатах, провинциях, в рамках одной страны программы имели некоторые отличия. Основной посыл этих программ - помощь иммигрантам в социализации, с документами, курсами языка, жильём, работой, финансовой гарантией, гарантиями на медицинскую и юридическую помощь и т.д. Так как есть иммигранты, которые были вынуждены убегать из своей страны, кто-то стал предметом торговли, кто-то жертвой рабства. Это говорит о том, что иммигранты могут быть совершенно разными и кто-то из них может быть менее социально защищён. В каком объёме и какая помощь может быть оказана - определяется программой конкретной страны. Нет обязательного списка того, чем должна помочь страна. Каждая страна создаёт программы с учётом собственных интересов. Я думаю, мне удалось описать общие черты социальных программ и их функции.
Каждый иммигрант столкнётся с социализацией и интеграцией себя как иностранного гражданина в общество. Стоит отметить, что для получения документов во многих странах это обязательный этап. Как правило социализация и интеграция в общество и достигается путём реализации этих программ в поддержку иммигрантов.
Ваши действия очевидны. Поинтересоваться - наличием программ в вашей предполагаемой стране. Называться они могут как угодно, нам важно знать их объем и требования к участникам для вступления.
Конечно, будут те, кто спросит: "Зачем мне это вообще нужно?"
Поясню. Если у вас все расписано по полочкам и у вас есть бюджет, то вы готовы по максимуму. Нет ничего ужасного в том, что вы, вступив в программу, воспользуетесь, к примеру, только услугами адвоката.
Важно помнить: для получения помощи иммигрантов могут направлять каждый раз в разные организации (это могут быть партнёрские отношения, с кем подписали контракт с теми и работают), поэтому ориентироваться нужно на всё, разные организации и названия вас не должны смущать.
А теперь самое интересное: как найти эти организации? Можно через официальный сайт штата / провинции - на сайте всегда есть ссылка на институт социальной защиты. Второй способ - сами иммигранты. Я уверен, в каждой стране найдётся блогер, который публикует контент о стране. Возможно, тема миграции не у всех будет освещена, но я думаю в Direct к таким тоже можно постучать.
И хочу сразу огорчить. Во многих странах после того, как вы нашли эти программы или сайты организаций, вас пригласят на личную беседу, и при личной беседе смогут подробно рассказать, чем они могут помочь в вашей ситуации, и никаких заочных консультаций. Увы, в Испании я получал cito (бумага о назначении официальной встречи на конкретный день и дату). Только после этого я только получил консультацию. Как было в моей ситуации: 20% информации я получил с сайта о программе и 60% - от иммигрантов, в сети интернет.
Последнее, что хочу добавить в этом пункте - не забывайте уточнять актуальность программ ближе к отъезду, они так же динамичны, как отношение к и иммигрантам.
5️⃣ Документы иммигранта
Я думаю, что каждый из нас понимает необходимость документов. В идеале все должно быть прозрачно, чем их больше тем лучше (документы удостоверяющие личность, об образовании, справки и свидетельства - по ситуации).
События 2020 года с вирусом COVID19 могут наглядно показать пример с легализацией дипломов (legalización) и их омологацией (homologación) всем тем, кто подавал заявку и соответствует некоторым критериям. С этими лицами медицинские учреждения были готовы заключать контракты на работу. Статус иностранного гражданина (иммигранта), как сообщили СМИ, не брали в должный расчёт (т.е. легальное или нет прибывание в стране - было не так важно).
Актуальности в вопросе сбора документов больше всего добавила одна страна - Германия, устроив "прожарку" своей бюрократической машиной. Если говорить откровенно, благодаря этой стране пункт этот и появился. Это одна из стран, которая требует нужные документы и те, которые на первый взгляд не имеют отношения к делу, но и они тоже нужны. Бороться с этим, конечно, нет смысла, нужно это принять и быть готовым.
На заметку: продумайте как вы сможете получить документы в ситуации, если вы выехали из своей страны, прибыли в Германию и у вас запросили дополнительные документы, так как именно эта страна имеет повышенный интерес к любым бумагам/документам. В моём случае я все возможные документы собрал в почтовый пакет, к нему написал реестр (чтобы я не забыл и родным для справки) и если мне что-то будет нужно, мне его отправят. На другие случаи оформлял доверенность.
6️⃣ Корзина потребителя
Каждый из нас имеет определённый запас средств для привычного или комфортного существования. Особенность этого пункта в том, что зачастую мы не знаем, сколько мы будем без работы или финансовой поддержки (если так случилось). Важно заранее произвести расчёты, чтобы можно было спланировать бюджет. По своим соображениям и личному опыту я могу предложить простую формулу для оценки своих финансовых возможностей:
Сумма ежемесячного бюджета = сумма капитала / на 12 месяцев.
После того, как мы получили сумму ежемесячного бюджета, мы можем соотнести её с "корзиной потребителя" (обязательные ежемесячные статьи расходов: еда, жилье, проезд и т.д.). О корзине потребителя мы ещё поговорим.
Нам остаётся сделать вывод:
1. Если у вас баланс положительный (сумма месячного бюджета минус "корзина потребителя"), то все хорошо.
2. Если у вас просел бюджет, вы ушли в минус, то есть несколько вариантов: уменьшать срок на, 2, 3 или 5 месяцев, дойдя до положительного баланса по остаткам в месяц, или сформировать больший капитал для поездки.
Пример: капитал 7.000€ / 12 месяцев = 583 € в месяц ваш бюджет. Эту сумму вам нужно распределить на главные статьи расходов (для Испании, если очень грубо посчитать, этой суммы должно хватить на аренду комнаты + питание на одного, по ценам Барселоны). Если капитал 2.000 / 12 месяцев = 166€, этой суммы однозначно мало для месячного бюджета. Если 2.000 / 4 месяца = 500€ - относительно... Итог: капитала 2.000 € должно хватить на ~3,5 месяца. Все зависит от ваших потребностей. Комфортная сумма для Барселоны ~ 1.100€ на человека в месяц. Обратите внимание, что все индивидуально. Золотое правило: чем больше капитал, тем лучше!
Как это выглядит на практике, если у вас средств достаточно на 2-3 месяца проживания. По приезду вам нужно найти оптимальное по стоимости жилье, найти работу максимально быстро (да, речь о нелегальной работе), чтобы отработать деньги и не уйти в минус или в ноль по бюджету. Ибо все только начинается, а расходы никто не отменял.
Этот пример наглядно показывает, что чем дольше у вас этот период, тем проще вам будет в первое время и больше шансов на успех. В обратном же, если бюджет на месяц или два, вас будет ждать тропа выживания. Да, у меня есть знакомые, которые приезжали в США с 700$ или в Испанию 500-600€ - так можно, люди выжили, но это экстрим. Вы должны осознавать то, на что вы идёте.
Частой ошибкой при расчёте является то, что берут цифры из интернета из статей о туризме - в этих статьях по определению стоимость на продукты, жилье, услуги и т.д. будет выше, так как турист чаще, не вникая в идею где купить/арендовать дешевле, берёт из доступного спроса. Ну, и чаще турист этого может просто не знать. Тут стоит обратиться к тем, кто живёт постоянно на территории этой страны и может дать объективные цифры. Людей таких найти несложно, это может быть Vlog на YouTube канале или Telegram, можно задать вопрос в личные сообщения или обратиться с просьбой сделать обзор нужной рубрики (для вас это информация, для владельцев канала - контент). К примеру, по странам Испания / Китай / Германия получить цифры можно на моём канале, по запросу в Direct или группа VK.
7️⃣ Сценарий по приезду
По приезду каждый иммигрант задаёт себе вопрос о подаче документов в специализированные органы с целью изменения статуса или получения внутренних документов страны (для разных целей) и т.д. Каждая страна, порой провинция или штат, имеет разные учреждения по приёму каких-либо документов. Каждая страна имеет разную процедуру их приёма.
Ваша задача проста - определить ответственный орган и уточнить процедуру подачи документов. Как правило, с этим сложностей не бывает, так как все подобные центры имеют официальные сайты, где можно получить исчерпывающую информацию.
Примеры из Испании, США: люди сталкивались с организациями, которые оказывали "услуги" по приёму документов для продления или изменения статуса иностранного гражданина, кто-то просто записывал в очередь за деньги, некоторые вовсе продавали очередь (талоны) в какие-либо государственные центры, что по определению не есть законно. В деятельности многих этих контор находили какие-то нарушения и их просто закрывали. Люди сталкивались с тем, что талонов нет и были вынуждены покупать очередь, а кто-то это делал так как не знал куда пойти. В этих конторах часто есть поддержка на разных языках, что возможно привлекает иммигрантов. Как итог, можно потерять время и деньги (если вернуться к предыдущему пункту, вспомнить, что у вас возможно бюджет на месяц или два, то для вас это было бы уже критично).
Влияние этого пункта на выбор страны не столь очевидно, но он есть. Речь идёт о процессуальных сроках. Это может быть изменение статуса, получение налогового номера, процедуры с получением разрешения на работу и т.д.
Личный пример: у меня была назначена дата выдачи документов для разрешения на работу спустя почти год с момента подачи первичного заявления при том, что мне ещё его удалось его сократить с 1,5 лет.
Итог: в статье представлены к обзору универсальные пункты, которые помогут составить чёткий план действий для тех, кто не имел представления, или с большей точностью прорисовать какие-то моменты.
Вам я желаю легко старта и успехов в начинаниях.