«АгроУправление». Что поменялось в конференциях по цифровизации сельского хозяйства, или история одной конференции.
В далеком 2012 году мы решили собрать наших партнеров и аграриев, чтобы поговорить о вопросах автоматизации агропроизводства. Идея не новая, аграрии уже были давно избалованы конференциями западных компаний — производителей сельхозтехники и оборудования, необходимого агропрому для обеспечения производственного процесса. Клиентов возили в Европу и на острова, выгуливали по просторам двух Америк и Австралии. Понятно, что расходы были заложены в цену семян, гербицидов, сеялки или опрыскивателя. А что тогда могла предложить небольшая ИТ компания из провинции, которая без финансовой поддержки развивала это направление на территории постсоветского пространства?
Помню, еще работая с Сергеем Зайцевым на сахарном заводе в г. Алексеевка Белгородской области, у нас на стене висела карикатура из газеты 1996 года «Аргументы и факты» — «Нам крестьянам без компьютеризации НИКАК НЕЛЬЗЯ!».
Это было в середине 90-х, выглядело смешным и данный пейзаж практически соответствовал действительности: колхозы разваливались, земля для производства никому не была нужна. Про автоматизацию сельскохозяйственного производства даже речи не было. Все запросы в АПК на АСУТП и АСУП были от предприятий переработки: сахарных заводов, элеваторов и мельниц, мясокомбинатов и молочноконсервных предприятий. Только в конце 90-х и начале 2000-х в стране начали появляться агрохолдинги, которые стали драйверами рынка. А когда восстановилась покупательная способность населения, появился тренд на импортозамещение в продовольственном секторе, тогда пошел процесс скупки земли, лежащей на боку переработчиков. Но не будем о «политике»…
Итак, в 2000-х идет подъем экономики, поступают запросы на автоматизацию бизнеса, в том числе агросектора. Лидерами рынка становятся перерабатывающие предприятия, которые прикупили (присоединили) бывшие колхозы, совхозы. Появляются задачи интеграции с весовым оборудованием, с системами мониторинга транспорта и потихоньку начинает «проклевываться космос». Количество одновременно работающих пользователей растет, причем, это уже не только конторские служащие, а производственники, полевые работники, зоотехники. Этим специалистам уже нельзя сказать: «Подождите, посидите, пока мы тут баги подправим». Помню первый большой проект на Старооскольском комбинате хлебопродуктов, когда внедряли первую версию будущего решения «Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода». Проект был длительный, около года, «АСУчивали» все производственные участки: более 100 человек пользователей в программе, процесс приемки не остановить, в очереди на весы и в лабораторию стоят 40-50 машин. Договорились с руководством и производственниками на обновление системы (баги исправляли по месту) в период с 00-00 до 00-30 каждый день. Работали в две бригады: первая с 8-00 до 20-00, вторая заступала следом. В итоге, заготовительная компания прошла без особых сбоев, а время ожидания в очереди сократилось в разы — максимум 7-8 машин.
Успех окрылил, и мы пошли в люди. Стали участвовать и сами организовывать семинары и конференции. Тогда еще тему цифровизации мало кто понимал: у всех коллаж перед глазами всплывал, когда речь заходила про программы и компьютеры. Акцентировали внимание на том, что помогаем решать проблемы управления предприятием сельскохозяйственной отрасли, демонстрировали современные методы и тенденций управления на примере успешного опыта сельхозпроизводителей. Такой опыт появился к 2005 году — мы разработали и внедрили в ЗАО «Красненское» информационную систему бюджетного планирования, где уже были технологические карты растениеводства и животноводства, автоматическая обработка стада и БДДС с БДР. И это было круто, поскольку тогда для сельского хозяйства еще не было такого решения, которое смогло бы автоматизировать бюджетирование в таком объеме. Продукт разошелся как «горячие пирожки», только в Белгородской области мы поставили его 300 копий и провели множество обучающих семинаров. А раз мы «окучили» Белгородскую область, то решили пойти к соседям в Харьковскую область. Наш надежный украинский партнер — компания «Теллур» стала осваивать сельхознаправление в области автоматизации бизнес-процессов. В итоге 22 декабря 2005 года в Харьковском национальном экономическом университете по адресу г.Харьков, пр. Ленина, 9а (ст.метро «Научная») прошла первая международная научно-практическая конференция: «Организация и развитие информационного обеспечения предприятий АПК».
По большому счету конференцию 2005 г. можно считать нашим первым мероприятием по обмену опытом между аграриями и разработчиками отраслевого программного обеспечения, а также по продвижению информационных технологий в агропромышленном комплексе. Постепенно, начиная с 2007 года, это событие стало практически ежегодным.
Хочу рассказать еще про один успешный проект, после которого к нам стало поступать больше запросов по обмену опытом и информацией. В ООО «Борисовская зерновая компания» мы, совместно с тремя нашими партнерами, смогли интегрировать данные, получаемые от мониторинга транспорта и профессиональной геоаналитической системы. Сегодня это уже качественно другой продукт.
Список успешных внедрений расширялся и у нас, и у партнеров. Представители агробизнеса хотели не только получить правду от продавцов, но и пообщаться напрямую друг с другом, а также самим «пощупать» и «попытать ума» у разработчика: на сколько он в теме и не продает ли сырой продукт. Поэтому в 2012 году было решено назвать наше мероприятие: «Международная отраслевая конференция «АгроУправление» и проводить её ежегодно в течение нескольких дней последней недели октября.
Всего за историю мероприятия в нём приняло участие уже около 1030 руководителей и специалистов аграрного сектора экономики из 630 организаций 9 стран мира: Австрия, Ангола, Беларусь, Германия, Казахстан, Россия, Украина, Швеция Эстония.
Мероприятие постоянно подтверждает тот факт, что наиболее эффективный способ получения информации о практических кейсах внедрения современных цифровых технологий — это выступления представителей агробизнеса и перерабатывающей промышленности из «первых уст».
В 2020 году конференция пройдет в формате он-лайн. Учитывая большие традиции, заявки на участие из Чили, Германии, США можно с уверенностью сказать, что «АгроУправление-2020» сможет традиционно удивить своих участников.
Кононов Виктор Митрофанович
Генеральный директор ООО "ЦентрПрограммСистем"