Многие родители задаются вопросами, в чем причина икоты новорожденного, безопасна ли она для малыша, как ее предотвратить или остановить? На них нам ответила врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.
Причины икоты новорожденных
Первая икота возникает, когда ребенок еще является плодом в утробе матери.
У новорожденных и детей чуть старшего возраста, причиной икоты часто становится раздражение блуждающего нерва. Предпосылки подобного раздражения разные. И у каждого малыша они свои:
- Переедание: содержимое кишечника или желудка настолько объемно, что сдавливает блуждающий нерв.
- Регулярные срыгивания: содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его слизистую. Таким образом возбуждение передается на блуждающий нерв, в том числе на диафрагму.
- Переохлаждение: малышу просто холодно, некомфортно в мокром подгузнике.
Когда икота нормальна?
В большинстве случаев икота не является какой-то проблемой и не вызывает беспокойство у малыша. Икота беспокоит маму. Поэтому если с ребенком все хорошо и он активен, у него нормальное настроение, он никак не реагирует на икоту, маме волноваться не стоит.
В каких случаях стоит обратиться к врачу?
Когда ребенок плачет и не может успокоиться, у него явно что-то не в порядке. В такой ситуации стоит задуматься о том, что не икота является причиной беспокойства, — скорее всего, она становится одним из проявлений состояния, которое беспокоит малыша. Здесь икота будет вторичной. В этом случае лучше обратиться к врачу и разобраться, что же происходит с ребенком.
Наличие рвоты у малыша — достаточно неприятный симптом, с которым в любом случае желательно показаться врачу. Однако нужно разделять рвоту и срыгивания.
- Рвота. Когда съеденная пища практически полностью покинула желудок ребенка — это ненормально и явно есть какая-то проблема. В такой ситуации икота вторична, а в проблеме нужно обязательно разбираться вместе с врачом.
- Срыгивания. Скорее всего, мы имеем дело с перееданием. Малыш переел — его желудок немного увеличился — ребенок срыгнул лишнюю часть, которая мешала ему. После этого икота остановилась, малышу стало легче. Такая ситуация является вариантом нормы. И если с ребенком при этом все в порядке, прибавка веса идет согласно возрастной норме, тогда это никак не должно беспокоить маму.
Как помочь малышу при икоте
Кормить при икоте можно. Обычно кормление даже помогает, если ребенок не перекормлен. Поэтому нужно следить за объемом питания, чтобы ребенок не ел сверх меры. Во всех остальных случаях (даже если ребенок срыгнул), чтобы справиться с икотой, допустимо на полминуты — минуту приложить его к груди или бутылочке — малыш сделает несколько глотательных движений, и содержимое желудка «смоется» со стенок пищевода. Часто это помогает справиться с икотой.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
А в инстаграм и группе вконтакте МАМАКО® регулярно проходят игры и розыгрыши продукции, присоединяйтесь!
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.