Живя в районе, где в основном дома 5, 6 или 8 этажной застройкой с уютными дворами, где есть своя детская площадка, места для отдыха с дворовыми фонтанами и лавочками.
Дворы, где дома утопают в деревьях и из окон квартир доносится запах расцветающей весной сирени и пении птиц на ветвях.
Малоэтажная застройка высотой 5-8 этажей - даёт и низкую плотность населения в районе, соответсвенно меньше машин во дворе, а вместе с этим и необходимость в меньшем количестве парковочных мест.
Порою приятно выйти во дворик и посидеть на лавочке у высаженной цветами аллеи. Ловить лучи тёплого солнца проходящего сквозь густую крону, слушать шуршание листьев.
Ощущается широта, простор, пространство
Но, жизнью управляет материальная составляющая, а малоэтажная застройка «экономически невыгодна» и на смешу советских двориков, приходит современная квартальная застройка.
Уже не первый год застраивают кварталами, ранее это тенденция получила своё развитие в Подмосковье и районах Новой Москвы, когда на небольшой территории возводились дома от 20 с лишнем этажей и выше.
В момент перегружая инфраструктуру района и транспортное сообщение.
Люберцы район Красная горка, Коммунарка в Новой Москве
Теперь же после объявления программы реновации в 2017 году, полным ходом высотная застройка приходит во все районы столицы.
И когда-то уютные места разрастаются ввысь высотками, как в каком-нибудь дефицитном на землю Сингапуре.
В центральном регионе дорогая земля, отсюда экономически невыгодно строить мало или даже среднеэтажную застройку в той же Москве
К новому дому необходимо вести коммуникации, обустраивать территорию, делать это для 8-9 этажных домов не так ликвидно, как для домов 20-30 этажных, затраты одни, а отбивается в тройне.
Хотя Москва присоединила территории Новой Москвы за МКАД, это не отменяет того факта, что большинство кто имеет возможность хотят вселиться в МКАД, а кто в средствах более обеспечен так в пределы третьего транспортного или исключительно на юго-западе столицы.
но как сказать: Москва в пределах МКАДа точно не резиновая
Дорогая и дефицитная земля заставляет девелоперов возводить однообразные высотные кварталы, для экономической обоснованности строительства со всеми проводимыми бюрократическими и техническими согласованиями и конечной прибыли.
Отсюда выходит, что всем чьи дома попали под программу реновации предстоит переехать в один высоченный дом, в котором из окон будут видны только облака или окна соседа.
Дворы в которых на той же территории будет детская площадка, только детей на ней будет в 4-6 раз больше.
На столько же увеличится количество машин во дворе - это когда пробираешься в череде нагроможденных друг на друга машин к лавочкам, что бы присесть, если повезёт и будет место, подышать загазованным воздухом.
И да, такая современная застройка лишена уюта, одних только соседей в доме может быть пару тысяч.
Застройка возводиться целыми районами, что можно идти по когда-то знакомой улице и обратить внимание как пропадает солнечный свет, чем выше вырастает этажность домов.
Такие градостроительные решения, в желании на каждый квадратный метр земли вселить как можно большее число людей, в конечном итоге, может привести к инфраструктурному коллапсу, транспортный у нас уже есть.
Если статья была интересна ставим палец вверх, комментируем и подписываемся на канал.