Найти тему

Венок из одуванчиков

«Он большого солнца маленький портрет» (О.Высоцкая).

Почему одуванчики любят все. И как только он начинает цвести, мы вспоминаем детство. В старинной сказке богиня цветов спрашивала у каждого цветка, где бы он хотел жить. Тюльпан на лугу у старинного замка, роза хотела виться по стене этого замка, фиалка подальше в лесу от чужих глаз, подсолнух хотел греться на солнце, орхидея – танцевать, нарциссы самолюбоваться в отражении воды. И лишь одуванчик ответил, что хотел расти там, где бегают и играют счастливые дети.

В.И. Даль в своем словаре называет его «одуван» от глагола «одуть». Вспомните, а ведь многие в детстве так и называли это растение. Веселая желтенькая шапочка среди зеленой травы приносит весть о скором приходе весны, а с ней тепла и солнышка. И уже скоро лето….

А еще помню, детьми собирали шляпки одуванчиков и варили мед, вкусный такой получался. Только не соображали, что собирать надо в чистом месте, где нет машин. А мы рвали возле проезжей части и трамвайных путей. Ничего, все остались живы после того меда.

В средних классах ходили в походы, некоторые мальчишки плели венки и одевали нравившимся девчонкам. Девочки тоже плели и, за неимением кавалеров, носили свои венки сами.

Когда появилась дочка, постоянно на прогулке получала от нее букетики одуванчиков. А потом руки у меня и у нее были в коричневых пятнах...

Многие знают, что цветы, листья и корни одуванчика являются лечебными. Он не только красивый, но и полезный. И любят его все: дети за солнечный цвет, а взрослые – за память о детстве….