Приветствую всех на своём канале! С вами как всегда ваш русский политик, который разбирает отношения России с другими странами.
Сегодня я бы хотел поговорить о пяти странах бывшего СССР, сохранившими хорошие отношения с РФ, ведь после распада Советского Союза целых 15 (а если учитывать Южную Осетию и Абхазию, 17) республик отделились от него. Кто-то пошёл служить НАТО и ЕС (Прибалтика, Украина, Грузия), ну а некоторые государства до сих пор сохраняют неплохие отношения с Россией. Про них и пойдёт речь в этом посте.
5 место. Узбекистан
Между Путиным и Мирзиёевым ведётся активный и доверительный диалог. Складываются очень тёплые и доверительные отношения и дипломатическое сотрудничество. Вообще последние годы стали прорывными в отношениях России и Узбекистана. В этой азиатской стране открываются всё новые российские ВУЗы. Их число уже выросло до десяти, а в скором времени возможно добавится и ещё. Кроме того, в школах государства изучается русский язык, а в тех же ВУЗах тоже используется довольно активно. Следует также сказать, что в Россию едут тысячи граждан Узбекистана, работая на стройке, помогая починить что-либо, торгуя овощами и фруктами на юге РФ и т. д.
К тому же относительно недавно из республики прислали гуманитарную помощь России в виде 5 млн медицинских масок и марли. Почему именно эти предметы? Потому что в Узбекистане растёт много хлопка и именно из него делают маски, марлю, ну и другие продукты.
Россия хорошо осознаёт геополитическое значение республики, которая рассматривалась Бжезинским как главная страна в регионе. Интересно, что наши "любимые" США очень желают превратить Узбекистан главной опорой своего влияния, однако РФ старается этого не допустить и к тому же создать противовес Казахстану, который претендует на ключевую роль на районе.
4 место. Киргизия
Киргизия - один из главных стратегических партнёров и союзников России. Военно-воздушные силы РФ даже располагают базой в азиатской республике. В ней находятся: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Между странами заключено очень много договоров, соглашений и др. документов о сотрудничестве.
Основными направлениями экономического сотрудничества между двумя странами являются газ и гидроэнергетика. В Киргизии работает около 15 предприятий с российским капиталом. Это ОАО "Газпром нефть Азия", ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат", ООО "Тянь-Шань - Олово", ОАО "Орловский химико-металлургический завод" и ОАО Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".
Россия ранее выделяла Киргизии кредит для возведения Камбаратинской ГЭС-1, который составлял $1, 7 млрд. Документ был подписан 3 февраля 2009 года в ходе визита президента азиатской республики Курманбека Бакиева. Также страны заключили соглашения о безвозмездной финансовой помощи, предоставлении государственного кредита и о погашении части госдолга, а также списании остатков долгов Киргизии перед Россией. Вдобавок РФ решила списать долг азиатской республики в обмен на 48% акций оборонно-промышленного ОАО "ТНК Дастан" и здание торгпредства РФ в Бишкеке. Но правительство не выполнило взятых на себя обязательств, и пришедшая в 2010 году новая власть обвинила режим Бакиева в нецелевом использовании российского кредита.
3 место. Армения
Армения считается основным и единственным союзником России в Закавказье. На территории этой страны расположена 102-я российская военная база. Кроме того, РФ старается активно развивать с партнёром военное сотрудничество. В январе 2019 г. между двумя странами был заключен договор о поставке новых автоматов АК-12. В мае того же года Армения начала приобретать у России истребители Су-30СМ. Закавказская страна планирует приобрести 12 самолётов. Первый этап покупки произошёл в конце 2019 г. - начале 2020 г.
РФ активно поддерживает Армению в Нагорно-Карабахском конфликте, чем немало досаждает Азербайджану.
Армения - одно из самых популярных направлений для русских туристов. Ежегодно туда прибывает почти 700 тыс. российских туристов. По словам министра экономики прибыль от туристов составляет $1,2 млрд, из которых 45% обеспечивают туристы из России.
2 место. Беларусь
Беларусь является стратегическим союзником России. В ней расположены два объекта российских ВВС: РЛС "Волга" (Барановичи) и 43-ий узел связи ВМФ. Обе страны тесно сотрудничают в экономической, политической и военной сферах. Двусторонние отношения развиваются очень активно, и особое место в них занимают вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Проще говоря, Россия является основным и главным поставщиком газа и нефти в Беларусь. В 2016 году оглашались планы, что РФ будет ежегодно поставлять в страну 24 млн. тонн и 20 млрд. кубометров "чёрного золота". Но начиная со 2-го полугодия 2016 года объём поставок снизился. Министр экономики России заявил, что это связано с недоплатами Беларуси за нефть и газ.
Несмотря на то, что наши народы из одной славянской ветви и то, что у нас одинаковая вера и "бла-бла-бла", однако у меня создаётся ощущение, что Лукашенко постепенно "продаётся" Западу, как и в своё время Украина. То нефть и газ мы поставляем по заоблачным ценам, то тесты на коронавирус неверные и бесполезные, то гречку не поставляем. Попахивает разладом в отношениях, не находите?
1 место. Казахстан
На мой взгляд, одна из самых искренних по отношению к России страна. Между двумя государствами поддерживаются политические контакты на высшем уровне. Очень часто проводятся телефонные разговоры и встречи между президентами. Между странами было подписано много договоров о сотрудничестве, дружбе, союзничестве и пр.
Россия является первым торговым партнёром Казахстана с долей во внешнеторговом обороте страны, превышающей 20,5%. Две страны объединяют тесные экономические связи. А среди всех торговых партнёров РФ республика занимает 11-е место.
Два государства тесно сотрудничают в космической сфере. Ни для кого не секрет, что Россия арендует комплекс Байконур. А в августе 2018 года РФ и Казахстан подписали соглашение о создании стартового комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур под новую ракету среднего класса "Союз-5".
Между двумя странами развивается сотрудничество в военной области. На территории Казахстана находятся взятые в аренду полигоны, а также осуществляются поставки вооружения российского производства, оказывается содействие в ремонте и модернизации казахстанской военной техники.
Друзья, статья подошла к концу. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и новая публикация выйдет совсем скоро!